当前位置: >>首页 >>经验交流 >>详细内容

如何让组织生活活起来,支部党员动起来
把好严实关 走新更走心

日期:2020-09-25 点击次数:298 来源:中国组织人事报

核心阅读

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼严肃党内政治生活,加强党的建设,不断严格党的组织生活制度。但有些地方,党的组织生活方式简单、内容老化,“一人讲众人听”,党员觉得“没意思、没用处、没效果”的情况某种程度还存在。近些年来,江苏苏州市各级党组织针对基层党组织组织生活随意化、模式化、表象化、边缘化等问题,积极创新组织生活的内容与形式,不断提升党的组织生活的质量和吸引力,促进组织生活严肃规范、形式多样、内容丰富,让每位党员都能感到自己是组织生活的主角,切实增强党组织的凝聚力。

破解“随意化”

旁听指导制让“辣味”成常态

2019126日,在江苏常熟市古里镇高长村的会议室里,一场“真刀真枪”的组织生活会,让不少党员的脸上有点挂不住。只见一名党员进行自我批评后,支部其余党员依次进行批评,言辞犀利、直指问题,从工作上的不足,到八小时外的不良嗜好,有些意见可谓一针见血、辣味十足。

“别说是党员本人,就是旁听的人也觉得十分严格,被批评的党员额头都冒出汗来。”一名老党员深有感触地说,“严了,实了,好多年没开过这样的组织生活会了。”

在苏州,这样辣味十足的组织生活会,已渐渐在各个基层党组织中成为常态。组织生活的规范开展,除了依托支部自觉落实外,上级党组织的旁听指导也必不可少。近些年来,苏州市在机关、企事业单位、农村等领域探索组织生活旁听指导制度,推动各级班子成员、联系领导、机关党员干部、党代表、党员代表列席组织生活,通过会中全程纪实,会后及时反馈,上级党组织及时对整改落实情况进行跟进,推动各级党组织严肃认真开好组织生活会,做到程序不乱、自查真实、批评有力、效果突出。

今年1月初,在张家港市大新镇新东社区二楼会议室,一场别开生面的组织生活旁听会火热进行。这次组织生活会通过挂钩联系、自主报名、组织邀请等形式,邀请40多名“观众”列席。活动中,上级党组织和周边社区的党员群众认真听取了支部工作汇报,也分别对支部委员会、部分党员提出意见建议。活动结束后,旁听人员根据现场情况,针对组织生活会的活动内容、形式等提出建议,反馈到社区党支部进行整改落实。

“旁听观摩,既有效提升了‘辣味’,确保‘红脸、出汗、排毒’,也可以将活动中好的做法、经验推广到全镇各基层党组织中去。”参加旁听的镇党委组织委员朱浩锋说。

破解“模式化”

开放式主题党日更“吸粉”

“基层党员的故事感染着我们,也激励着我们不忘初心、牢记使命。”201986日,地处长三角沪苏浙交界处的汾湖高新区,70余名党员正在听取苏州市吴江区推进“治违、治污、治隐患”工作情况汇报。这是吴江区“三治”办党支部举行的“融入一体化,吴江‘三治’在行动”开放式主题党日活动现场。活动吸引了上海市青浦区级机关工委、吴江区级机关工委、浙江嘉善县委直属机关工委的党员干部前来观摩。

“这次开放式主题党日,突破了原有组织生活的固定模式和局限,让我们有幸接触到‘三治’工作一线人员,了解他们工作中的点点滴滴,很受教育,这样的活动值得点赞,值得推广。”党员褚张娟说。

2017年以来,苏州市全面推行开放式主题党日,每月固定一天开展主题党日,围绕内容开放、对象开放、场所开放、形式开放,市委组织部按月统一发布主题,并逐级遴选开放式观摩点,向全市党组织、党员发放“邀请函”,推动支部敞开大门,互学互鉴。基层党支部结合实际以各种各样的形式来表现主题内容,既可以开展“三会一课”,又可以开展志愿服务;既可以突出思想教育,又可以侧重实践锻炼;既可以“坐下来”互学共进,又可以“走出去”访察民情,做到学思践悟、紧密融合。

在推进开放式主题党日过程中,该市各级党组织依托“海棠花红”先锋阵地群,让党员走出会议室,走进实境课堂,推动组织生活从传统走向创新,从枯燥刻板走向百花齐放。

“这次主题党日,通过互动体验、视听结合等学习方式,使我在浓浓的红色氛围中,接受党性洗礼,对我的工作和成长很有帮助。”相城区卫健委党员华怡说。

今年619日,在相城区“365”先锋馆,相城区卫健委80余名党员参加“践行相城担当、再创火红年代”开放式主题党日。全体党员在党建示范区,驻足观看《不忘初心 牢记使命》视频,回顾党史及相城党建发展历程;在检视互动区,通过测心跳—党史跑步、开处方—习声回响、把脉搏—学习强国等方式,学习党的理论知识,沉浸式体验“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”。2019年以来,苏州市各级党组织举办开放式主题党日1200多场,吸引党员群众近4万人次。

破解“表象化”

党员仪式教育唤醒初心使命

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”今年92日,在太仓市浮桥镇“红立方”党员驿站,很多年过花甲的老党员正在重读自己的入党志愿书、重温入党誓词。

活动中,支部书记庄金成为党员送上了“知史爱党”先锋悦读活动推荐书籍,老党员代表分享了苏州“三大法宝”学习感悟,老中青三代党员代表依次讲述初心故事,畅谈使命担当,让党的光辉传统薪火相传。

这是苏州市各级党组织普遍为党员过政治生日的一幕。近些年来,为了激励广大党员不忘入党初心,牢记肩负使命,在新时代创造新业绩,苏州市着力强化党员仪式教育,把党员仪式教育作为基层党组织开展组织生活的必备环节,建成一批党员教育实境课堂,针对新党员入党宣誓、党员政治生日等多种场景,规范设置仪式教育流程,运用现代化的方式手段和直抵人心的教育形式,教育引导党员干部强化党的意识、提高党员意识,不断增强组织生活的感染力。

在打造仪式教育特色学习载体的过程中,苏州市采取线上线下的方式,双管齐下、共同发力。在线下,建成“苏州主题教育初心馆”,设置原文原理学习区、初心故事感悟区、苏州“三大法宝”传承区、对标先进互动区、党员宣誓承诺区等,同时结合苏州园林、双面绣等传统文化呈现形式,形成更具感染力、更往心里走的仪式教育现场课程。主题教育期间,实践馆迎来了近700批次、3万名党员接受现场仪式教育,成为全市党员“网红”打卡地。在线上,该市配套开发“苏州网上初心馆”,开辟“苏州网上学习会”“网上革命博物馆”等党员专属虚拟空间,将理论知识、革命历史、典型事迹、党员服务融为一体,实现历史与当下双向交汇、现实与虚拟双重体验、线上与线下双层互动,形成更具时代特征、更有苏州特色、更受党员欢迎的仪式教育组合拳。

破解“边缘化”

“行动支部”冲锋在一线

子时:昆山花桥人民医院“战疫”行动支部坚守在高速卡口,为出入车辆人员测量体温;丑时:常熟市市场监督管理局“市场卫士”行动支部成功查处一家口罩生产黑窝点……这是今年抗疫期间,苏州市委组织部发布的一篇题为《“行动支部”战“疫”十二时辰》组图中的一个场景,也是苏州市以“行动支部”建设助力打赢疫情防控阻击战的一个缩影。

在抗疫过程中,苏州市瞄准科研攻关、医疗防护、物资生产、维护稳定、保障运行、资源调配等一线重点工作,第一时间在防控一线建起5000多个“行动支部”,充分发挥党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,把党建引领贯穿到疫情防控全过程、各方面。

今年211日,中石化壳牌石油销售苏州分公司收到了一份特殊的“礼物”——来自海王星辰药店发来的紧急防疫物资。公司负责人实在没想到,在街道搭建的企业微信群中发布的一条求购信息,这么快就有了回应。

这得益于姑苏区双塔街道“助企先锋”行动支部。在支部中,党员负责包干联系辖区企业,协助解决生产难题。“我们收到中石化壳牌发来的求购信息后,第一时间联系海王星辰药店,帮助企业解决物资紧缺的燃眉之急。”“助企先锋”行动支部书记李勇介绍,连月来,“助企先锋”行动支部把主题党日开在复工复产一线,“边行动、边活动”,不仅搭建资源共享平台,做好企业需求调查跟踪,还主动深入复工复产一线,落实苏“惠”十条,帮助中小企业享受政策优惠,提振企业信心。

近些年来,苏州市全面推广“行动支部”工作法,围绕中心工作和群众需求,创新党支部设置和活动方式,通过聚焦社会治理、平安稳定、风险排查、矛盾化解等重点任务,推动在行动一线建支部、让支部到一线行动,让支部在各领域“搭台”、党员在一线“唱戏”,着力解决基层党建工作与中心工作“两张皮”问题。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1