当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

第四届全球跨境电子商务大会综述
借势中原辐射全球 共建开放出彩郑州

日期:2020-09-25 点击次数:347 来源:郑州日报

郑报全媒体记者 赵柳影

2014510日,习近平总书记在郑州考察河南保税物流中心时,鼓励郑州跨境贸易朝着“买全球、卖全球”目标迈进。

近年来,郑州市着力打造跨境电子商务产业链和生态链,全面推进跨境电子商务综合试验区建设,跨境电子商务业务量一直位于全国前列。

922日至24日,在第四届全球跨境电子商务大会上,来自跨境电商全产业链的行业嘉宾、企业大咖会聚如意湖畔,围绕全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战深入探讨交流,为全球跨境电商发展贡献经验和智慧。

融入国内国际双循环

目前全球疫情持续发展,国际贸易遭受重创,全球经济秩序正在重构,中国正通过发挥内需潜力,使国内和国际市场双循环,实现持续强劲发展。跨境电商正是连通国内市场与国际市场的重要形式,在下一步经济发展当中举足轻重。

全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库主席、全球跨境电商大会主席龙永图对郑州跨境电商发展给予高度评价。他说,疫情防控期间,在国际运输和境外终端派送几乎阻断的情况下,由河南保税集团子公司中大门国际物流服务有限公司运营的跨境电商包机,先后开通郑州—列日、郑州—纽约、郑州—洛杉矶三条国际专线,助力全球抗疫和河南外向型经济高质量发展,非常了不起。

他表示,跨境电商也是国内国际双循环的重要桥梁,我国将充分发挥跨境电商稳外贸促出口的作用,以开放的姿态深度融入全球产业链供应链,以高水平开放助推国际经济大循环。

“在全国跨境电商综试区中,郑州做得非常好,尤其是郑州跨境电商实现‘秒通关’,值得点赞。”中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆说。

数据显示,2019年中国货物进出口总额31.55万亿人民币,其中跨境电商零售进出口额是1862.1亿人民币,足以说明作为国际贸易的新业态,跨境电商发展还有很大潜力。

“疫情在全球的蔓延凸显了跨境电商在跨国贸易中的独特优势和生命力。” 中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫说,在国家一系列重大决策和部署里,跨境电商及其平台在其中承担的责任越来越重,他十分看好郑州未来发展。

吸引全球电商产业集聚河南

第四届全球跨境电子商务大会发布了《中国跨境电商综试区城市发展指数报告(2020)》。《报告》显示,在发展总指数先导城市中,郑州位列第五,发展创新指数郑州进入前三。

《报告》认为先导城市能够充分发挥自身的优质设施、优越的基础设施、完整的产业链条、良好的营商环境以及充沛的消费需求等,在政策鼓励和市场作用下跨境电子商务综试区的先行示范效应得到充分发挥。

商务部对外贸易司副司长张力表示,近年来,地处中原腹地的郑州市不断优化业态发展环境,探索创新跨境电商发展重要做法,助推郑州跨境电商综试区在全国综试区中名列前茅,并形成一大批企业落地生根,人才培养、企业孵化的平台也不断发展壮大,促进了跨境电商产业集聚和规模化发展。

当前面临疫情影响,跨境电商的新业态、新模式既面临重要的发展机遇,也承担着变局当中开新局的重要任务,他建议郑州要围绕着先行先试任务,加大B2B相关环节的力度,推动产业互联网和跨境电商的深度融合,积极加强国际合作,努力提出新的思路和经验,着力培育自主品牌,在商业模式、物流渠道、营销策略和强化供应链产业链等方面进一步深化创新,不断提升中国制造的形象。

张力相信,在未来发展中,郑州跨境电商综试区一定会蓬勃发展,为助力外贸和高质量发展,加快形成以国内大循环为主题,国内国际双循环相互促进的新发展格局做出更大贡献。

中国国际电子商务中心主任王开前表示,跨境电商已成为河南对外开放的新名片。下一步,面对国内外形势以及跨境电商发展的新机遇,河南要在总结过往经验的基础上,以更高目标谋划发展大局,要以创新为引领,以技术为支撑,以产业为依托全面打造跨境电商数字化生态,吸引全球跨境电商产业资源向河南集聚。

中部开放高地从郑州隆起

伴随郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区等国家级战略平台联动发展,河南空中、网上、陆上、海上四条“丝绸之路”弹奏出动人的交响曲,中部开放高地正从郑州强势隆起。

正是瞄准这一发展趋势,众多头部企业纷纷与郑州建立合作。在第四届全球跨境电子商务大会开幕现场,郑州市签约六个重点项目,投资总额达63.7亿元。

不仅如此,在“云上E博会”现场,郑州首创的“1210”模式在国内反向复制至新疆和贵州,并在两地建立的“西大门”和“黔大门”,也带着当地的特色产品来到郑州E贸易博览交易中心进行宣传推介。

贵阳市跨境电商平台运营有限公司(黔大门)总经理李园园表示,短短两天的推介时间,黔大门已经与俄罗斯、匈牙利等当地企业建立了很好的合作洽谈,初步统计,签约金额已达3000万以上。

阿里巴巴集团副总裁、天猫进出口事业群总裁刘鹏说,河南是国内最先实行保税备货零售模式的省份,为中国跨境电商规则制定和监管创新提供了宝贵的实践经验。可以说,河南是中国跨境电商的创新地,也是中国跨境电商非常重要的中心。他相信随着跨境电商的持续发展,河南将会从中国的物流中心变为辐射全球的新一轮中心。

当前,疫情对全球化进程产生深刻影响,但合作共赢仍是大势所趋。我们有理由相信,在积极落实习近平总书记重要指示精神下,郑州打造的“网上丝绸之路”,只会越来越通畅,郑州也将与全国各地、世界各国携手努力、共克时艰,促进全球跨境电商繁荣发展,推动全球经济尽快复苏。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1