当前位置: >>首页 >>经验交流 >>详细内容

各地紧盯薄弱点提升“两个覆盖”质量
支部大变样 发展添能量

日期:2020-09-23 点击次数:252 来源:中国组织人事报

如何充分发挥支部在非公企业和社会组织中的作用,增强党组织的凝聚力和影响力,是摆在各级组织部门面前的一个重要课题。一段时间以来,针对有的两新组织党组织容易出现的重建轻管、“建了散散了建”、不能有效开展组织生活、党员作用难发挥等问题,宁夏平罗、安徽亳州从破解问题入手,通过建机制、立制度、抓规范、重落实,有效提升两新组织党支部建设质量。 ——编者

常态督办 项目管理

本报平罗讯 (通讯员 吴存军)近些年来,宁夏平罗县以解决问题为重点,理清机制抓覆盖、优化制度抓落实、分类施策抓提升,着力破解两新组织党支部建设不规范、党员作用难发挥等问题,全面提升两新组织党支部建设质量。

针对两新组织多头、分散管理,机制不畅问题,该县坚持“属地管理为主、行业管理为辅”和“谁审批谁负责”原则,将“两个覆盖”责任细化分解,强化各部门“管行业必须管党建”责任和园区、乡镇的区域兜底责任,严格落实工委委员联系企业和社会组织及党建述职评议考核制度,确保“两个覆盖”责任明晰、党组织隶属关系明确。充分发挥业务主管单位行业优势,开展全覆盖式摸底排查,全面摸清情况,通过单独组建、片区联建、同业共建、挂靠组建、建立功能型党组织等方式,不断扩大党的组织覆盖。

针对两新组织组织生活制度落实不规范、党务工作者更换频繁,不会干干不好等问题,该县建立党支部月度工作清单,每月将自治区、市、县重要文件精神、党建工作安排统一打包梳理,逐项列出“三会一课”、支部主题党日学习内容、研究事项,形成清单下发基层党组织。下发党支部规范化手册,包含样例、工作流程等,全过程指导发展党员、党组织换届、组织生活会等重点工作,真正从小处、细处保证制度落实。建立常态化检查反馈督办制度,坚持周例会、月度检查、季度观摩评比、年度述职评议制度,全过程跟踪了解和督促指导,确保基层党支部落实组织生活制度工作不走样、不变形,有效推动党支部规范提升。

针对两新党组织和党员作用发挥不明显问题,该县实施项目化管理。在党员活动阵地、党员教育管理、党建与企业发展融合等方面,通过项目申报、评审、实施和验收来开展特色化品牌化党建工作。近些年来,先后实施64个党建创新项目,培育新安科技党员积分制管理、吉元冶金红领学院等一批党建品牌。在抗击新冠肺炎疫情过程中,通过成立党员突击队、设立党员先锋岗,各党组织和党员成为企业疫情防控、复工复产的中坚力量,全县两新组织积极捐款捐物,广大党员自愿捐款,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

四联四促 结对共建

本报亳州讯 (通讯员 张威威)为破解两新组织联合党支部党员召集难、教育管理难、作用发挥难等问题,近些年来,安徽亳州市积极开展“四联四促”结对共建活动,着力提升两新组织“两个覆盖”质量。

“四联四促”即组织联建,促进优势互补;队伍联管,促进素质提升;活动联办,促进资源共享;工作联带,促进共同发展。该市采取“1+N”牵手形式,明确一个国有企业、公立学校、公办医院、城市社区党组织等城市领域基层党组织结对一个或多个两新组织联合党支部,促进结对双方党组织优势共补、共同发展。按照每个两新组织联合党支部都有党组织结对共建要求,做到全覆盖、无遗漏。目前,该市187个两新组织联合党支部与144家国有企业、公办中小学校、公立医院、机关事业单位、社区党组织开展结对共建,覆盖两新组织935家。

该市通过班子成员交叉培养、双向输送,党员统一教育管理等方式,促进党员队伍素质提升。结对共建单位党组织向两新组织党支部选派党建工作联络员,联络指导非公企业和社会组织党建工作。两新组织联合党支部书记出现空缺且一时没有合适人选的,可从结对共建单位党组织班子成员、专职党务工作者中推荐两新组织联合党支部书记人选。鼓励两新组织联合党支部书记担任结对共建单位党组织班子兼职委员,到结对共建单位党建工作部门挂职锻炼。推动党员双向培养,鼓励结对共建单位党组织重点帮扶两新组织发展党员、党员教育管理等工作,提倡将党员、入党积极分子纳入统一培训。

按照共建、共享原则,结对双方共用党员活动阵地,为党员提供教育培训、图书阅览、谈心谈话等服务,实现党建资源共享,确保党员“有处议事”。共同组建党员志愿服务队,集中党员公开年度服务承诺,一起开展志愿服务活动等。共同参加“一月一课一片一实践”活动。召开组织生活会等党内组织生活时,双方可以视情派员双向列席。通过开展体验式、互动式、情景式等形式多样的党内活动,不断增强组织生活的吸引力和实效性。

建立联席会议制度,由结对单位双方负责人和党组织负责人参加,至少每半年召开一次会议,围绕产业规划、企业服务、人才发展、区域治理等共同需求,协调解决相关问题,研究推动基层党建工作。结对共建单位党组织指导两新组织党支部制定具体办法,推动党建工作融入非公企业生产经营管理各个环节。通过共同开展“为企业发展提出一条以上合理化建议、提供一条以上有价值市场信息、帮助解决一个以上发展难题”活动,帮助企业解决实际问题。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1