当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

我省赋予新郑等9县(市)156项 省辖市级经济社会管理权限

日期:2020-09-23 点击次数:311 来源:郑州日报

本报讯(记者 李娜)922日,记者从省政府获悉,河南省政府办公厅发布《关于赋予长葛市等9个践行县域治理“三起来”示范县(市)部分省辖市级经济社会管理权限的通知》,按照“能放尽放”原则,省委、省政府决定将156项省辖市级经济社会管理权限赋予长葛市、孟州市、新安县、舞钢市、新郑市、林州市、灵宝市、临颍县、淇县等9个践行县域治理“三起来”示范县(市)。《通知》明确,各地要切实推进权限下放,不得“明放暗不放”。

《通知》要求,各有关省辖市、各有关部门要切实推进权限下放,不得随意设置附加条件,不得明放暗不放,不得擅自或变相收回已下放权限,确保相关权限真正放下去、放到位。

各有关省辖市、各有关部门要坚持放管结合,明确监管主体,创新监管方式,优化监管措施,建立健全事中事后监管机制,避免放管脱节。对涉及人民生命安全、公共利益等的权限,实行覆盖省、省辖市、县(市)全主体、全链条、零死角的严格监管。

此外,注重多方协调联动。省有关部门要加强业务指导和培训,强化人才、经费、技术、装备保障,以举办培训班、以会代训等方式帮助县(市)尽快提升履职尽责能力。各有关省辖市要按照扩权强县改革要求和权责一致原则,配合做好权限移交、管理衔接工作,并在此基础上进一步向县(市)放权赋能,厘清省辖市与县(市)职责边界,充分调动县(市)积极性。各县(市)要主动与省、省辖市相关部门对接,着力提升能力素质,确保下放权限接得住、用得好。

记者查询注意到,此次下放的156项管理权限包括县域城镇污水、垃圾、供水等基础设施项目涉及中央预算内投资计划项目申报;保障性住房项目涉及中央预算内投资计划项目申报;农村饮水安全项目实施方案审批等。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1