当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

第四届全球跨境电商大会在郑开幕
吉尔吉斯共和国总理博罗诺夫进行视频致辞 尹弘出席并致辞

日期:2020-09-23 点击次数:274 来源:郑州日报

本报讯(河南日报记者 张海涛 赵振杰)922日,第四届全球跨境电子商务大会在郑州开幕,外国政要、国际组织代表、专家学者、知名跨境电商企业代表等600余人深入交流,共谋发展。

吉尔吉斯共和国总理博罗诺夫进行视频致辞。

省长尹弘出席并致辞。省委常委、郑州市委书记徐立毅出席。副省长何金平主持开幕式。

尹弘向与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,跨境电商作为全球贸易新业态新模式快速发展,在推动国际贸易便利化和减少交易成本,加快重构全球生产链、供应链、贸易链、价值链等方面的作用越来越突出,正成为建设开放型世界经济的重要支撑。习近平主席提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,统筹推进现代流通体系建设,对跨境电商高水平发展提出了新要求,也创造了历史机遇。但跨境电商发展还面临着发展标准规则不够衔接、物流通关不够通畅、结算支付不够便利等带来的挑战,迫切需要创造新的合作机制,促进跨境电商自由化、便利化、规范化发展,本届大会以“全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战”为主题,恰逢其时,大有可为。

尹弘指出,近年来河南认真落实习近平主席关于跨境电商要朝着“买全球卖全球”目标迈进的重大要求,全面融入“一带一路”建设,加快构建全球电商集疏网络体系,跨境电商呈现强劲发展势头,规模和应用水平居全国前列。河南将积极顺应国际国内发展环境和贸易条件的深刻变化,探索建立适应跨境电商特点的监管服务制度,让商品进出顺畅、管控有序;加快发展智能高效畅通的现代流通体系,积极融入全球供应链体系;加强大数据、区块链、人工智能等新技术应用和跨境电商独立站、智能选品等模式创新,不断提升跨境电商全产业链新技术应用水平;立足河南产业体系完备的条件,构建跨境电商产业链和生态圈;对标国际营商规则,深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,引入更多跨境电商领军企业、平台企业、金融支付企业、供应链企业等市场主体,努力与各方实现共赢发展。

博罗诺夫表示,跨境电商打破时空界限,富有生命力,已成为国际贸易的特殊形式,覆盖范围持续扩大,疫情背景下表现更加明显。当前,吉尔吉斯共和国正积极推进互联网普及、政府服务数字化,努力促进数字经济和电子商务发展。此次大会深入探讨全球疫情下跨境电商的机遇和挑战,对吉具有现实意义。河南是中国农业和制造业大省,同时还是跨境电商的中心,吉方将积极与包括河南在内的中国各省市区发展电子商务合作,共创美好前景。

开幕式上,全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库主席、全球跨境电商大会主席龙永图,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫等先后致辞,联合国秘书长南南合作特使豪尔赫·切迪克、世界贸易组织副总干事易小准进行视频致辞。会议宣读了世界海关组织秘书长御厨邦雄的贺信。斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉、缅甸驻华大使苗丹佩、塞拉利昂驻华大使欧内斯特·恩多马希纳、哈萨克斯坦驻华大使哈比特·柯依舍巴耶夫出席开幕式。

郑州市领导牛卫国、万正峰出席开幕式。

开幕式后举办了“跨境电商高峰会”,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆进行视频演讲,多位嘉宾到会发表演讲。现场还进行了成果发布、项目签约仪式及河南跨境电商进口药品和医疗器械试点启动仪式。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1