当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

惠济区:党建引领聚合力 奋力绘就“北静”之美

日期:2020-09-15 点击次数:419 来源:郑州日报

道路宽阔干净平整,街角到处盛开月季,“茂林修竹”的沿黄胜景,开启美颜模式的老旧小区……一眼望去,远近都是风景,这就是惠济区始终高标准对照市委中心工作要求,将“三项工程、一项管理”作为在党的领导下加强社会治理的重要抓手,改进城市管理、改善人居环境的最佳答卷。

织密组织,凝心聚力。在“双改”工作各工作组、项目一线成立临时党支部,在克难攻坚一线成立党员突击队,在道路综合改造项目建设流动党员“红色驿站”,鼓励流动党员主动亮身份、作表率,实现了流动党员“离乡不离党、流动不流失”。老旧小区改造中,街道社区党组织牵头,居民自治组织、区直机关联建单位、项目施工单位等共同组建联合党支部,让改造工作“只改一次、一次改成”。

建立机制,联建共建。住房保障、城管等区直职能部门开展“双报到双服务双奉献”,选派优秀党员干部到一线发挥作用;发挥区域化党建优势,强化驻区单位联建共建,持续更新党建资源、需求、项目“三个清单”,引导驻区单位共同参与“三项工程、一项管理”;镇(街道)党(工)委根据工作需要,聚焦改进城市管理、改善人居环境的具体任务,召集相关职能部门、项目施工单位、驻区单位、村(社区)相关负责人进行会商、解决难题,统筹项目推进。

群众参与,亮赛比争。将“三项工程、一项管理”纳入全区村(社区)党组织书记“亮承诺赛实绩比干劲争一流”擂台大比武活动内容,把“一征三议两公开”工作法运用到“三项工程、一项管理”全过程,依托“1+6+N”党员联系户制度,引导党员带领群众在城乡基层治理、基层公共事务中发挥作用,成为改善环境和基层治理的主角,累计拆违1万余平方米,清扫林带、道路10万余平方米,清运垃圾4万余立方米,保合寨村不足10天完成S312道路征迁任务。

本报记者 李娜 通讯员 李绍廷 段巍华

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1