当前位置: >>首页 >>在线学习 >>详细内容

张延明:锚定新方位新使命 奋力推进新时代政协事业新发展
郑州市政协党组书记、主席 张延明

日期:2020-09-14 点击次数:495 来源:郑州日报

《习近平谈治国理政》第三卷集中反映了党的十九大以来马克思主义中国化的最新成果,充分彰显了习近平总书记高超的政治智慧、坚定的政治定力、卓越的政治领导艺术,集中展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、核心要义,具有强大的真理力量、实践力量、人格力量。结合我市发展大局和政协工作实际,我有以下六点认识和体会。

一、进一步强化理论武装,坚定信仰信念

习近平新时代中国特色社会主义思想廓清了一系列大是大非,在坚持什么、反对什么上旗帜鲜明、正本清源,集中体现了党的政治意志、政治立场、政治主张,是国家政治生活和社会生活的根本指针,也是做好新时代政协工作的根本遵循。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,切实武装头脑、指导实践、推动工作,真正学懂弄通、真信笃行。要牢牢把握精神实质和核心要义,深入掌握立场观点方法,深刻领悟这一思想的政治意义、政治信仰、政治智慧、政治品格,不断强化对党的创新理论的坚定信念。

二、进一步提升政治站位,对党绝对忠诚

坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。要毫不动摇坚持中国共产党对政协工作的绝对领导,始终把对党绝对忠诚摆在首要位置,切实将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到具体行动上,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要认真贯彻新时代党的建设总要求,压实压紧党建工作责任,抓好组织体系、工作制度、运行机制等重点任务落实,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。要自觉服从和接受市委领导,主动向市委汇报重要工作、请示重要事项、报告重大活动,不折不扣地执行市委各项决策部署,确保在市委的领导下有序开展工作。

三、进一步恪守根本宗旨,始终履职为民

人民政协植根于人民,坚持人民政协为人民,是人民政协的最高价值追求。必须坚持以人民为中心的发展思想,秉持履职为民理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要教育引导广大政协委员和党员干部,自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体到行动上,虚心向群众学习,倾听群众呼声,体察群众意愿,集中群众智慧,着力解决群众最关心最现实的利益问题。要适应新时代社会主要矛盾变化,把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为履职的着力重点,聚焦教育、就业、收入、医疗、养老、居住环境等群众关切,建言为民分忧、议政为民解困、监督为民谋利,推动民生改善落地见效。要深入群众中听取意见、汇集舆情,提出更多反映不同阶层、不同群体诉求的提案和社情民意,增强人民获得感、幸福感、安全感。

四、进一步服务中心大局,展现责任担当

围绕党和国家中心任务履职尽责,是人民政协有所作为的关键。要围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣打赢三大攻坚战、聚焦黄河流域生态保护和高质量发展建言资政,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事。要围绕省委对郑州“在全省发挥更大辐射带动作用、在全国同类城市竞争中形成更多比较优势、在国际上赢得更大影响力”的目标要求,深度调研、广泛议政、有效监督,提出有理有据的建言、可行可用的对策。要按照市委十一届十二次全会决策部署,聚力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,做好“六稳”“六保”,落实控、保、稳、进、抬、扛“六字要求”,围绕常态化疫情防控、持续推进“三送一强”、培育高质量发展新动能、城市高品质建设和管理、环境保护和生态建设、推进为民造福、深化体制机制改革、加强党的建设等八个方面的工作履职尽责,用实实在在的履职成果展现政协作为。

五、进一步推进双向发力,汇聚智慧力量

人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,始终坚持大团结大联合,在凝心聚力方面发挥着重要作用。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,融入到视察考察、调查研究、协商履职各项活动中,推进建言资政和凝聚共识双向发力。要深化与各民主党派、工商联和各界人士的合作共事,拓展同党外知识分子、非公有制经济人士和新的社会阶层人士交往渠道,拓展“委员之家”平台功能,邀请公民代表旁听政协会议、参与协商活动,积极引导社会各界人士有序政治参与。要引导支持政协委员积极参与“一带一路”建设,积极推进对外开放。要发挥历史文化资源优势,加强黄帝文化研究、宣传、推介,持续提升黄帝文化和黄帝故里拜祖大典影响力,讲好中国故事、黄河故事、黄帝故事、郑州故事,努力为建设国家中心城市汇聚磅礴力量。

六、进一步加强制度建设,全面提质增效

加强制度建设、全面提高政协工作质量,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的必然要求和具体行动。要突出专门协商机构的作用,积极探索作为专门协商机构的制度机制,在“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平上见实效。要探索建立健全协商议政质量体系,完善建言资政质量的评价机制,提高协商议政质量的模式方法。要加强委员学习培训,深化委员管理服务,教育引导委员强化履职意识,增强履职本领,做好“履职作业”。要建立市、区县(市)政协信息中心,搭建网络议政、远程协商和掌上履职平台,加快“数字政协”“智慧政协”建设。要深化对区县(市)和开发区政协工作的联系指导,加强委员联络机构建设,落实政协委员活动召集人制度。要从严加强干部队伍建设,认真开展党风廉政建设和反腐败工作,以优质服务推动政协工作提质增效,持续营造风清气正、干事创业、竞相出彩的良好氛围。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1