当前位置: >>首页 >>在线学习 >>详细内容

胡荃:深入学习贯彻习近平总书记对地方人大工作的重要指示 为推动中原出彩中部崛起黄河战略实施贡献人大力量
郑州市人大常委会党组书记、主任 胡荃

日期:2020-09-14 点击次数:488 来源:郑州日报

《习近平谈治国理政》第三卷,与第一、第二卷一脉相承、有机统一,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作。第三卷中收录了《结合地方实际创造性做好立法监督等工作》一文,这是习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示。地方各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,结合地方实际创造性做好立法监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。

一、深刻认识习近平总书记关于地方人大工作重要指示的重要性,增强做好人大工作的责任感和使命感。习近平总书记关于对地方人大及其常委会工作的重要指示,充分肯定地方人大及其常委会40年来的工作成就,对坚持和完善人民代表大会制度,开展立法、监督、代表工作和自身建设等提出明确要求,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循,是对各级人大的极大鼓舞,更是有力的鞭策。作为地方人大工作者,要把总书记的重要指示精神学深悟透,把总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习研究宣传贯彻工作推深做实,不断增强发展和完善人民代表大会制度、与时俱进做好地方人大工作的思想自觉和行动自觉,深刻把握新时代地方人大工作的新要求,紧扣党的十九大确定的目标任务及市委中心工作,创造性地做好地方人大工作,更好助力我市经济社会发展和改革攻坚任务,为加快郑州国家中心城市建设步伐,在中原出彩、中部崛起、黄河战略实施中作出郑州人大应有贡献。

二、准确把握习近平总书记关于地方人大工作重要指示精神的内涵,确保人大工作的正确方向。习近平总书记关于地方人大工作重要指示精神高屋建瓴、内涵丰富。一是站位高远。总书记重要指示,立足发展中国特色社会主义民主政治的实际,是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的重要组成部分,为做好新时代人大工作特别是地方人大工作指明了方向、提供了遵循。二是内涵丰富。总书记的重要指示蕴含深刻的政治内涵、法治内涵、制度内涵,既有对过去成功经验的肯定,也有对新时代的地方人大工作的部署和要求,对人大工作必须坚持党的领导、围绕中心服务大局、坚持人民至上、发挥代表作用、加强自身建设等提出了明确要求,对于做好新时代人大工作具有重要指导意义。三是路径明确。习近平总书记指出“地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。”总书记的重要指示既明确了地方人大工作的政治属性,又明确了开展地方人大工作的基本流程,同时也明确了地方人大工作的目标任务。

三、深入推动习近平总书记关于地方人大工作重要指示的落实落地,谱写新时代地方人大工作的新篇章。一是坚持把学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为必修课和基本功。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代坚持和完善人民代表大会制度的指引和遵循。全市各级人大及其常委会要认真学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重大意义、政治定位、基本内涵、历史使命,以及立法、监督、代表、自身建设等重要论述和要求,理论联系实际,把习近平总书记的重要思想学懂弄通,结合人大工作实际进行贯彻和运用。二是始终坚持党对人大工作的全面领导。各级人大是党领导下的政治机关,要坚定坚持党的全面领导,坚决贯彻落实党中央决策部署和同级党委的任务要求,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全市各级人大及其常委会要把贯彻落实习近平总书记对地方工作作出的重要指示要求作为重要的政治责任,在同级党委领导下,对标对表总书记的指示要求,结合人大工作实际落到实处;严格执行请示报告制度,人大工作中的重大问题、重要事项、重要情况,都及时向同级党委请示报告,做到一切重要工作、重要事项都在党的领导下进行,确保各项工作毫不动摇地体现党的全面领导。三是坚持围绕中心服务大局。人大工作是党和国家工作的重要组成部分,应当以党的中心工作为中心,自觉在大局下定位,主动在大局中作为,把人大工作紧紧扣在贯彻落实党的方针政策和决策部署上,紧紧扣在维护最广大人民利益上。在当前常态化疫情防控的新形势下,全市各级人大及其常委会要在市委的领导下,把牢“一个方向”,做到“三个坚持”,突出“五个更加注重”,紧紧围绕“控、保、稳、进、抬、扛”要求,对标对表市委十一届十二次全会部署的工作任务,找准人大工作结合点和着力点,服务全市“六稳”“六保”大局,确保顺利完成全年工作任务。四是坚持人民至上密切同人民群众的联系。全市各级人大及其常委会要以推动人大代表中的领导干部进代表联络站开展联系人民群众主题活动为抓手,把联系代表、发挥代表作用的工作做得更细、更实,让代表联络站真正成为社情民意“直通站”、社会治理的“加油站”,密切人大常委会同代表、代表同人民群众的联系,使人大的工作生动体现社会实践的发展,更好顺应人民群众对美好生活的向往。市人大常委会要坚持开门立法,充分发挥基层立法联系点作用,让人民群众有序参与到立法过程中来,不断提高地方立法质量和立法水平,为加快郑州国家中心城市建设做出人大贡献。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1