当前位置: >>首页 >>在线学习 >>详细内容

徐立毅:理论联系实际 学懂弄通做实 推动习近平新时代中国特色社会主义思想 在郑州形成更加生动的实践
河南省委常委、郑州市委书记 徐立毅

日期:2020-09-14 点击次数:547 来源:郑州日报

《习近平谈治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着以习近平同志为核心的党中央治国理政理论体系更加成熟、更加系统、更加完整,为新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义提供了科学理论指引。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重要意义。

要把学习《习近平谈治国理政》第三卷摆在首要位置,进一步增强学懂弄通做实的思想自觉、行动自觉。《习近平谈治国理政》第三卷整体脉络清晰,19个专题中以党的十九大报告开篇,再分18个专题对各个领域的工作进行系统阐述,通篇贯穿了十九大精神,体现了总书记在18个领域的重要思想。各级党组织和广大党员干部要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重要政治任务,深刻把握其重大历史意义和时代价值,坚持平时自学和集中学习相结合,坚持读原著、学原文、悟原理,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想成为头脑中的“操作系统”,持续在学习中提高站位、解除疑惑、增强本领。学习总书记的新思想,我们既要逐篇逐字逐句学习,还要从全书专题布局中把握内在逻辑关系、认清党和国家的大局,进一步弄明白党中央在关注什么、总书记在关心什么,总书记对这些问题的基本要求是什么,并在工作中牢牢把握,不断把学习成效转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的精准把握,转化为对马克思主义的坚定信仰和对共产主义、中国特色社会主义的坚定信念,转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,转化为对马克思主义立场观点方法的自觉运用,做到学思用贯通、知信行合一。

要坚持理论联系实际,用《习近平谈治国理政》第三卷指导推动各项工作再上新台阶。《习近平谈治国理政》第三卷,包括了经济、政治、文化、生态、改革、开放、党的建设等方方面面的内容,为我们做好各项工作提供了根本遵循。只有把这一党的创新理论成果学懂弄通做实了,我们在发展中才会少走、不走弯路,我们才会真正做到“两个维护”,我们的路子才会越走越顺、越走越宽。各级各部门要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷同学习贯彻习近平总书记视察指导河南工作时的重要讲话精神结合起来,以学习贯彻工作的走深走实推动各项事业不断取得新成效。要胸怀两个大局,着力做好自己的事情。习近平总书记强调,领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。作为基层干部,我们不能只埋头拉车,不抬头看路。特别是在当前比较复杂的形势下,要把准大势、顺势而为,清醒认识国际国内各种有利因素、不利因素,从更宽视野、更大格局中跳出郑州看郑州,在两个大局尤其是“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”中,找准自己的坐标定位,结合郑州实际形成贯彻中央、省委决策部署的好思路好方案,在实践中不断加以完善提升,把我们郑州的事情办好。要树牢新发展理念,加快推进高质量发展。新发展理念是习近平总书记在把握世界历史脉络和发展大势、深刻总结国内外发展经验基础上提出来的。我们要不断深化对新发展理念的理解,让新发展理念入脑入心、付诸行动,充分体现在谋划推动经济社会各项事业高质量发展的全过程、各方面。要对照新发展理念不断反思,提高思想认识,处理好“取”与“舍”的关系、当前与长远的关系、局部与全局的关系,杜绝“穿新鞋走老路”,坚持走好高质量发展的路子。要坚持以人民为中心,不断夯实我们党的执政基础。今年以来,总书记反复强调“人民至上、生命至上”,强调要贯彻以人民为中心的发展思想。在当前国际国内形势复杂、常态化疫情防控的情况下,各项工作任务十分繁重,解决好民生问题、维护好群众利益、保护好群众的积极性和创造性至关重要。各级各部门一定要把牢依靠群众、让人民群众满意这一主基调,把对党负责与为民负责高度统一起来,坚持问政于民、问需于民、问计于民、问效于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持用创新的思维、改革的办法,解决好发展中的重点难点问题。越是面临的不确定因素多,越是要保持改革创新定力。求稳怕乱、固步自封,路子会越走越窄。要强化底线思维和斗争精神,对遇到的困难问题要敢于直面、不当“鸵鸟”,拿捏好度,正确处理好改革发展稳定的关系,因势利导、精准施策,有力有序推进“一网通办、一网统管”改革,统筹抓好国有企业改革、财政体制改革、土地制度改革、要素市场化配置体制改革等各项制度创新,加快构建与时代发展、特大城市发展需求相适应的体制机制。

要加强宣传组织引导,进一步形成全市学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的热潮。各级党组织要精心组织、周密安排,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,引导广大党员、干部加强学习。各级党委(党组)理论学习中心组要把《习近平谈治国理政》第三卷列入学习计划,组织专题学习研讨,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。各级领导干部尤其是各级各部门的主要领导,要带头学,发挥好“关键少数”的引领带动作用。各级宣传部门要统筹抓好媒体宣传,精心组织好对基层党员和群众的宣讲活动,用好新时代文明实践中心、县级融媒体中心和“学习强国”学习平台,推动学习贯彻进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,持续形成学习宣传热潮。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1