当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

以非公党建质量提升引领民营经济高质量发展

日期:2020-09-11 点击次数:700 来源:郑州日报

民营企业已成为我市安置就业、增加居民收入和维护稳定的主渠道,推动我市经济社会发展的重要力量。集中攻坚行动以来,全市各级党组织着力加强非公企业党建工作,补齐“短板”、强化薄弱环节,做到党的工作不缺位、不滞后,以非公党建质量提升引领民营经济高质量发展。

以精准有效的举措,抓非公企业党组织覆盖。全市各级组织部门统筹市场监管、工信、商务、房管等业务主管部门资源,成立工作专班,从细处入手,对重点非公企业和社会组织,以上门走访为主,准确掌握其职工队伍、党员队伍、生产经营状况等第一手资料,摸清党建工作底数。在组建方式上,采取单独组建、区域联建、行业统建等方法,注重企业分类指导,破解有形覆盖难题。

以严而又实的作风,推动非公党建质量提升。各级党委把非公企业党建工作摆上重要议程,纳入党建工作总体布局,明确责任,坚持一级抓一级,层层压实责任。加大资金投入,推进非公企业党群活动室建设,使之成为服务党员、职工、群众的主阵地。在非公企业中设置党员责任区、党员示范岗等举措,引导党员职工充分发挥先锋模范作用,争做劳动模范和合格党员,形成学习榜样、赶超先进的良好氛围。中原区委组织部在辖区郑州领秀服饰非公党建中,引导企业负责人把优秀的职工吸收到党组织中来,把优秀的党员放到关键领导岗位上,突出企业中高层和党组织班子成员之间的双向进入,使党组织在非公企业中有位有为。

以助推非公企业发展为动力,厚植民营经济健康发展沃土。全市各级党委聚焦“六稳”“六保”,进一步深化“三送一强”活动,帮助企业解决融资贷款、用地用房、环境治理等方面难题,促进企业转型升级、健康发展。非公企业党组织积极帮助非公企业解决实际困难和问题,助推实现转型发展、做大做强。

非公企业集中攻坚正当时,全市各级组织部门将下更大力气扎实抓好非公企业党建,引导民营经济高质量发展,努力在加快国家中心城市建设中发挥重要作用,为中原出彩、中部崛起、黄河战略实施作出应有贡献。

本报记者 李娜 通讯员 李绍廷 赵梓淇

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1