当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

巩义党建迎来“好风景”

日期:2020-09-08 点击次数:728 来源:郑州日报

本报记者 李娜 通讯员 李绍廷 李玲玉

迎着清晨的风,骑行在韩张路上,道路两侧种植的向日葵迎日招展,行走在站街镇老城区,一池翠绿嫣红的荷花总是让人心生愉悦……而这正是巩义市坚持市镇村三级联动,用实“摘星夺旗创三宜”活动载体,按照郑州市基层党建重点任务“挂图作战 集中攻坚”行动部署,狠抓空壳村清零及村级集体经济提质的一个缩影。

多方联动,逐村定策。成立市“挂图作战 集中攻坚”行动领导小组,下设“一办三组”,其中巩义市委组织部、农委、财政局、发改委、资源规划局联合成立空壳村清零及村级集体经济提质专项工作组,研究制定《巩义市集体经济空壳村清零及村级集体经济提质集中攻坚实施方案》;各镇(街道)、村(社区)分层分级召开专题会议,安排具体任务,其中村级充分发挥基层党组织作用,聚焦问题制定整改提升方案;镇级统筹研判辖区各村突出问题,建立《一村一策表》推动工作落实。

抓实机制,激发活力。建立空壳村清零及村级集体经济提质“一周一汇总、半月一通报”工作机制,其工作进度、工作成效与基层党建月度考核直接挂钩,其中对推进工作成效显著的镇(街道)进行点名表扬,对工作推进滞后的镇(街道),直接约谈组织副书记;成立督查工作组,制定督查工作方案,分片区开展日常检查指导,督促镇村严格落实各项工作方案,深入挖掘工作推进中的先进典型和经验做法,及时推广学习,以点带面推动基层党建各项工作实现新突破。

锚定绿色,成效显现。市级初步排查出的空壳村13个,村级集体经济5万元以下的80个,截止到820日空壳村已动态变为4个,村级集体经济5万元以下的66个;涌现出了大峪沟镇磨岭村、钟岭村、站街镇老城村等结合乡村振兴,发展旅游业的先进典型,其他镇(街道)结合第三季度“逐村观摩、整镇推进”活动赴兄弟单位学习交流,进一步结合自身实际,调整工作方案,走出了更加适合自己的村级集体经济发展路子。

巩义市各级党组织在深化拓展和久久为功上下功夫,狠抓空壳村清零及村级集体经济提质,迎来巩义党建“好风景”。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1