当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

经开区九龙办事处:打造七彩党建工程 打通服务群众“快车道”

日期:2020-09-04 点击次数:1048 来源:郑州日报

本报讯(记者 王译博 通讯员 张彦)连日来,经开区九龙办事处坚持党建统领,创新工作思路,倾力打造“信仰之红、温暖之橙、活力之黄、环保之绿、廉政之青、监管之蓝、文艺之紫”七彩党建工程,形成了更富活力、更有魅力、共建共治共享的基层治理新模式,打通服务群众“快车道”。

根植“红色基因”,打造“初心工程”,让党建工作有源。办事处高品质打造2500平方米“党员政治生活馆”,成为辖区红色打卡胜地。组织党员干部重温誓词,听红色故事,唱红歌,过集体政治生日,读红色书籍,看红色主题电影,谈入党初心,使党员们在精神层面受到深层次的洗礼,真正成为思想上的“定心丸”、政治上的“定盘星”、行动上的“定位器”。

聚焦“橙色关爱”,打造“爱心工程”,让党建工作有情。推出“红色代办”服务,由党员干部担任红色代办员,帮助群众办理相关审批服务事项,变“被动受理”为“主动服务”,变“零散办”为“集中办”,变“群众跑”为“党员干部跑”,真正做到群众不跑腿、服务送到家。针对外来务工人员较多,贴心推出“四点半”官方带娃服务,为群众提供“一个半小时”的时间差伴读服务,进一步提高党员为民服务意识。

引入“黄色活力”,打造“贴心工程”,让党建工作有纲。为进一步推动非公企业和社会组织党建工作在辖区的有效管理和提升,切实增强非公企业、社会组织党组织的凝聚力和战斗力,办事处成立村企联合党支部7个,选派党建指导员27名。疫情防控期间,辖区鸿泰物流、方圆物流、甲乙丙丁物流等非公企业党组织存在人员流动性较大的防控难题,村企联合党总支部负责人积极借鉴机关党支部疫情防控经验,设立企业支部“党员先锋岗”,发挥党员职工“战斗热情”。

发掘“绿色环保”,打造“匠心工程”,让党建工作有形。积极响应习近平总书记关于“垃圾分类工作就是新时尚”的号召,打造500平方米“垃圾分类宣教中心”。倡导绿色生活为理念,通过寓教于乐的体验互动,普及垃圾分类知识把垃圾分类由“要我分”变成“我要分”,进一步推动九龙辖区生活垃圾无害化、减量化、资源化处理。

保障“清风正气”,打造“正心工程”,让党建工作有威。建章立制常规化,签订全面从严治党主体责任和监督责任书,认真落实“一岗双责”,廉政建设常态化。打造警示教育基地,深入开展“参馆+廉政教育”“参馆+党员培训”等活动。创新工作思路,建设改造“初心室”、提供“初心茶”给党员干部一个彼此交流、反映问题及向组织说出心里话的场所。

开启“蓝色监管”,打造“慧心工程”,让党建工作有魄。智慧党建一体化平台利用智慧九龙平台,实现任务随时派发、进度随时查看、问题即时反馈,防止党内政治生活出现走过场现象。全面推动党的组织生活制度化、常态化、规范化。

孕育“紫色文化”,打造“艺心工程”,让党建工作有为。着力打造民间文化特色品牌,已培育发展舞龙舞狮、戏曲等9支文艺队伍。节假日都会义务为村民演出,吸引群众参与和支持村居精神文明建设,丰富全体村民的文化生活。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1