当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

中牟县:立足集中攻坚行动 夯实基层党建根基

日期:2020-09-04 点击次数:1079 来源:郑州日报

“挂图作战 集中攻坚”行动中,中牟县建立“155”推进机制(一个领导小组、五个工作专班、五项工作举措),落实落细重点任务,夯实基层党建根基。

多管齐下,补齐社区治理短板。从县直单位中选调156名机关干部作为社区专职工作者进入社区开展常态化服务。选派76名县直单位科级干部或优秀年轻干部到无主管楼院(片区)任党建指导员。按照300户配备1名楼院长的原则,配置218名楼院长,进一步夯实基层工作力量,激活服务群众的“神经末梢”。在社区全体党员中开展“亮身份、作表率、树形象”活动,在无主管楼院开展“大走访”,围绕居民反映的问题定期开展协商议事,真正实现民事民议、民事民办、民事民管。

多措并举,发展壮大集体经济。把实施“三年强村计划”发展壮大村级集体经济工作作为“亮赛比、创五星”活动的重要内容,作为农村党组织评先评优的重要依据,激发乡村两级工作热情。在全县学习推广孙庄村集体股份制农场、春岗村草莓合作社盈利分红、北堤村产业扶贫基地等集体经济发展模式。开启“党建+金融”模式,与农商行建立金融服务“党建联盟”,以财政资金投入带动金融资金、社会资金广泛参与,助力乡村振兴。全县集体经济收入5万元以上村达到80%10万元以上村达到60%以上。

多方协力,提高非公企业党建质量。联合县市场监管局、税务局、工信委等单位,深入排查非公企业党建情况,开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,引导党员把组织关系转入企业,为建立党组织创造条件。开展争当优秀非公党建指导员活动,激发党建指导员工作动力。全面落实党政干部联系服务非公企业制度,持续开展“送标准、送技术、送管理、送法律、送党课”的“五送”活动,服务非公企业健康发展,把万邦集团、华强方特、电影小镇等一批经济社会发展亮点培育成了党建示范点。

擎旗奋进正当时,凝心聚力再出发。中牟县将抓住“挂图作战 集中攻坚”行动的契机,强基础、补短板、增亮点、创品牌,确保基层党建各项工作任务落地见效,全力推动党的建设高质量。 本报记者 李娜 通讯员 李绍廷 郑献永

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1