当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

郑州创新推动基层党建全面提升侧记
挂图作战求实绩 集中攻坚促“蝶变”

日期:2020-09-03 点击次数:1051 来源:河南日报

□本报记者徐建勋何可

830日,走进郑州市管城回族区陇海马路街道北三街,居民楼院焕然一新,沿街文物墙橱窗内展示的陶器、青铜器、钧瓷等艺术品,让人触摸到中原古老文明的记忆;别致的社区街角公园,使居民开窗可见绿、出门可踏青,鸟语花香,赏心悦目。在此居住了大半辈子的焦阿姨自豪地说:“环境越来越美,心情越来越爽!”

7月中旬以来,围绕全市中心工作大局,聚焦城乡发展重点领域,郑州市如火如荼地开展的基层党建重点任务“挂图作战、集中攻坚”行动,正有力推动着城市“双改”工作,让国家中心城市的品质“立”起来,让人民群众有更多获得感、幸福感。

围绕大局挂图作战

重点领域集中攻坚

什么是“挂图作战、集中攻坚”?走进郑州市委组织部攻坚办公室,记者看到了专门制作的“挂图作战图”,即重点工作进度表,图中标注有“集中攻坚”3个大项10个小项的党建引领工作任务要求,包括执行方案、目标设计及保障措施,工作流程、完成情况、最新进展等一目了然。相关工作每完成一项,贴上一面红旗;如需整改,则明确标注整改期限。

市攻坚办相关负责人介绍,今年以来,郑州全市基层党建工作紧紧围绕学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,围绕省委对郑州“三个在”要求,围绕全市高质量发展系列“三年行动计划”,针对党建引领“三项工程、一项管理”等重点工作,研究出台一系列文件措施,实施基层党建工作创新,开展重点任务“挂图作战、集中攻坚”行动。

“挂图作战、集中攻坚”这一工作机制,通过对目标任务进行分解、细化并直观化,使责任部门和责任人对完成目标任务的时间表、路线图了如指掌,对工作推进做到心中有数;同时,发挥督促和倒逼作用,营造鼓劲加油、你追我赶的工作氛围。

“挂图作战、集中攻坚”,彰显的是决心与勇气,体现的是责任与担当。从市到县,从街道到社区,逐级把图挂起来,一级带着一级干。各级紧扣市委中心工作大局、紧扣工作短板、紧扣今年的重点难点工作,集中时间、集中力量把工作一项一项抓实,把难点一个一个突破。

郑州市委组织部负责人说:“开展‘集中攻坚’行动,是贯彻落实市委决策部署的实际行动,是确保全面完成目标任务的现实需要,是解决当前基层党建瓶颈问题的有效抓手,必须抓好工作落实。”

建强一线党组织

打造城市高品质

5月的一个晚上,中原区桐柏路191号院的简易帐篷里灯火通明,由建设路街道科级干部、社区负责人、居民、施工方、监理方五方碰头的会议开得热烈,大家就老旧小区改造进度及难点、重点问题进行深入交流。

这个“帐篷会议”的会址也是临时党支部所在地。围绕如何把“改进城市管理、改善人居环境”工作做到群众心坎上,他们运用“一征三议两公开”工作法,充分保证群众的知情权、参与权、监督权,解决了一系列矛盾和问题。

“帐篷党支部”是郑州加强一线党组织建设的一个缩影。为做到党组织对一线的全覆盖,郑州市委组织部要求在“三项工程、一项管理”专项指挥部、项目一线、路段成立党组织,将电力、热力、燃气、自来水、通信及施工单位纳入其中。针对无主管楼院治理难题,郑州市通过健全“社区党组织+楼院(片区)党支部+楼栋党小组”三级组织架构,摸排底数,实现无主管楼院(片区)、楼栋党组织全覆盖。加强“两新”组织党建,推动10人以上的非公企业实现党的组织和工作全覆盖,确保党组织应建尽建。在物业服务领域推进党的组织和工作全覆盖,全市物业服务企业(项目)党员人数3人及以上的全部建立党组织,党员人数不足3人的全部选派党建指导员。

党建实施全覆盖,工作机制建起来,各方力量聚起来。

郑州市创新出台《关于建立“一核多元融合共治”工作机制提升无主管楼院治理水平的指导意见》,推进业委会、自管会、居民议事会等楼院居民自治组织组建,实现“无管”变“共管”。

管城回族区北下街街道代书胡同片区有48个楼院76栋居民楼,共3476户居民,涉及7条街道。如何顺利实施改造,将其打造成富有中原文化韵味的现代化高品质城市片区?北下街街道党工委书记海彦玲说,他们探索“1234”工作法,对老旧小区改造、街区经济发展和小区楼院治理进行科学统筹谋划,建立片区区域临时党委组织核心工作体制,先后成立7个楼院党支部,推选出楼院长17人,楼栋长59人,有10个楼院成立自管会,让各方力量都在其中发挥积极作用。居民群众欣慰地看到,小区正在发生美丽蝶变。

在二七区政通路一带,一个由“三路一园”组成的美丽街区已经成为网红打卡地。二七区建中街街道正是以“一核多元、融合共治”为依托,激活基层治理,形成了以党支部抓党员、以党员带群众,辖区公共单位和居民群众共同参与的良好局面,才把“民生工程”做成了精品工程、“民心工程”。

据统计,目前郑州市成立“三项工程、一项管理”项目一线党组织1077个,无主管楼院党支部1856个,物业服务企业党组织270个,派驻党建指导员4730人;2095个无主管楼院成立业主委员会、自管会、居民议事会、楼院理事会等居民自治组织,1200个社区物业项目实现交叉任职,有效提高了党组织覆盖率,实现了社区共治共建。

党建项目化推进

促进高质量发展

今年“五一”国际劳动节前夕,习近平总书记给新冠肺炎疫情发生后主动驰援武汉的郑州圆方集团全体职工回信,向他们并向全国各族劳动群众致以节日的问候。总书记的回信使郑州各界干部职工备受鼓舞。郑州市委出台工作方案,学习推广圆方党建经验,推进民营经济高质量发展。

郑州市以项目化手段推动全市基层党建工作全面提升全面过硬。在全市打造商务楼宇、商圈市场、产业园区等一批新兴领域党建示范点,以点带面,推动“两新”组织党建不断提质扩面。

“两新”组织领域,郑州市340210人以上非公企业实现党的组织和工作全覆盖;打造132家党建示范点,通过“以点带面”,为全市“两新”组织提质扩面奠定基础。

在农村领域,“挂图作战、集中攻坚”行动也在紧锣密鼓推进。郑州研究制定了《关于实施“三年强村计划”发展壮大村集体经济的意见》。通过集中攻坚,郑州市将实现村级集体经济空壳村清零,经营性收入5万元、10万元以上的村分别达到80%60%。市委组织部对全市2270个村(社区)村级集体经济基本情况进行重新摸排,建立“空壳村清零及村级集体经济提质台账”,并结合政策因地制宜制定了详细的发展措施。各地“分级研判、跟踪问效”,制定了“一村一策”发展壮大集体经济的具体方案,做到了底子清、现状明、措施实。

强力推进基层党建

重点任务落细落实

713日,全市基层党建重点任务“挂图作战、集中攻坚”行动动员会召开后,各地各有关单位层层动员,市县乡村四级逐级落实职责、细化任务、明确责任,挂起了作战图,把行动统一到了集中攻坚行动上来。

作为一项创新性工作,基层党建牵涉面广、情况复杂,新问题和难点多。郑州市委主要领导明确要求扎实开展,抓出成效。

郑州市成立了全市基层党建重点任务“挂图作战、集中攻坚”行动领导小组,抽调相关部门有关同志组建了工作专班,并将工作机构、工作机制、重点任务进度表悉数上墙。县、乡两级抽调相关成员单位、部门参与工作专班,人员集中办公,明确职责分工,集中力量抓工作推进;同时,建立日常工作机制,确保工作顺利有序推进。

市委组织部从集中攻坚行动的重要意义、目标任务、有关要求等方面,对集中攻坚涉及的政策文件进行梳理,汇编成册,发放给基层党员干部。同时,组建宣讲团队,分8组赴16个县(市、区)、开发区,为全市5000余名基层干部开展宣讲,覆盖全市所有村(社区)党组织书记,确保工作落实不走偏。

组织引领激活攻坚“一盘棋”,构建起“多方联动”的工作体系。目前,全市202个乡镇(街道)已全部完成部署,“挂图作战、集中攻坚”行动已全面展开。各地制定了行动目标任务台账,实行动态销号管理,逐条逐项明确任务指标、任务数量和完成时限,“条块结合”压实责任,狠抓工作落实。

抓落实,督导在行动。市攻坚办每半月统计一次进度,进行一次排名,形成竞相发力、互促共进的局面。市攻坚办相关负责人表示,集中攻坚行动重在实效,要把“措施是否落地、成效是否明显、群众是否满意”作为集中攻坚的检验标准,努力推动全市基层党建工作全面进步全面提升。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1