当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

第三期全市领导干部 “问学前沿”高端讲堂举行
黄奇帆主讲 徐立毅主持

日期:2020-08-08 点击次数:1162 来源:郑州日报

本报讯(记者 王莹)87日,第三期全市领导干部“问学前沿”高端讲堂举行,邀请复旦大学特聘教授、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆作经济形势分析辅导报告。省委常委、市委书记徐立毅主持报告会。

周富强、张延明、杨福平、于东辉、牛卫国、黄卿、吕挺琳、杜新军、白江民等出席报告会。

报告会上,黄奇帆以《疫情下世界经济发展走势和国际国内双循环的战略》为题,深入分析了疫情防控常态化条件下世界经济发展趋势、我国宏观经济形势和改革发展走势,深刻解读了中央推进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的政策举措,并对郑州在新形势下加快国家中心城市建设提出了意见和建议。报告视野宽广、思考系统、分析精准,对郑州发展具有很强的针对性和借鉴意义。

徐立毅对黄奇帆教授的精彩报告和长期以来对郑州的关注支持表示感谢。他指出,以习近平同志为核心的党中央提出形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是立足“两个大局”作出的重大战略决策,为我们抓好当前工作、谋划长远发展指明了方向、提供了遵循。未来五到十年是郑州国家中心城市建设的机遇期、关键期,全市上下要切实把思想和行动统一到中央决策上来,按照省委、省政府的部署,坚定信心、保持定力、发挥优势、积极融入,在变局中顺势而为,在应对危机中打好发展主动仗。

徐立毅强调,要准确把握中央政策导向和决策精神,围绕融入双循环体系,既要埋头干,又要抬头看。一方面,要结合正在进行的新一轮国土空间规划、“十四五”经济社会发展规划编制工作,深入研究事关郑州长远发展的重大问题,把握好郑州高质量发展的正确方向;另一方面,要紧扣市委十一届十二次全会部署的落实,处理好保、稳、进、抬的关系,以“进”为引领,在统筹做好疫情防控和“六稳”“六保”工作的同时,更好发挥郑州“枢纽+区位+人力资源”的比较优势,抓紧补齐发展中的短板弱项,努力在“双循环”相互促进的新发展格局中积蓄势能、增创优势,不断开创郑州国家中心城市建设的新局面。

报告会以视频形式举行,各开发区、县(市)区,市直各单位设分会场。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1