当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

市委常委会召开扩大会议
传达习近平总书记重要讲话和中央重要会议精神 研究部署我市经济运行和疫情防控等工作

日期:2020-08-04 点击次数:1086 来源:郑州日报

本报讯(记者 王莹)83日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话指示精神和中央政治局会议精神等,分析我市经济运行和疫情防控形势,安排部署下一步工作。省委常委、市委书记徐立毅主持会议并讲话,副省长、市长王新伟出席会议。

周富强、胡荃、张延明、杨福平、于东辉、牛卫国、黄卿、吕挺琳、杜新军、白江民等出席或列席会议。

会议传达学习了730日中央政治局会议精神和习近平总书记在吉林考察、主持召开企业家座谈会、党外人士座谈会、717日中央政治局常务委员会会议和中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话精神,以及在《求是》杂志上发表的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。

会议指出,习近平总书记的系列重要讲话,就如何把握认识国际国内形势、做好战略谋划、抓好当前重点工作、加强党的领导等作了系统论述,充分体现了新发展理念和以人民为中心的发展思想,充分展现了实现“两个一百年”目标的强大战略定力和夺取全面建成小康社会胜利的必胜信心与决心,为我们做好各项工作提供了根本遵循。全市上下要认真学习、深刻理解、融会贯通、全面落实总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于当前和中长期发展形势的重大判断与部署要求上来。

会议认为,上半年,我市在疫情防控和经济社会发展大考面前交出了一份合格答卷。要保持头脑清醒,既要看到成绩和好的态势,坚定信心、保持定力、持续深化提升,又要看到不足和差距,增强紧迫感、危机感,按照中央和省委、省政府决策部署,围绕落实市委十一届十二次全会各项要求,突出“控保稳进抬扛”六字要求,立足当前、着眼长远,以月保季、以季保年,不断巩固和扩大良好发展态势。

会议强调,要进一步做好稳增长工作,主动把握发展趋势,加强经济运行分析和调控,持续保持增长态势;要在促投资上下功夫,围绕“两新一重”建设,加强项目前期工作,确保9月份再集中开工一批重大项目;要在促消费上下功夫,进一步深化相关政策举措,营造多样化消费场景,优化市场供给,激活消费潜力;要在稳出口上下功夫,抓好“四条丝绸之路”拓展延伸,持续巩固出口优势。要进一步抓好招商引资,重点围绕在谈项目、签约项目,建立市级领导分包联系机制,及时跟进、协调服务,确保招商项目尽快落地、有序建设。要进一步高品质推进城市建设和管理,坚持以32个核心板块开发建设为载体和抓手,按照时序进度统筹抓好“三项工程、一项管理”,为城市高质量发展蹚出一条新路子。要进一步抓实生态环保工作,严肃抓好“占地造湖”等各类违规占用耕地问题专项整治、沿黄生态环保问题专项整治等行动,做到实事求是、行动果断、整改到位,并持续加大大气污染治理力度。要进一步推动民生实事取得新成效,切实抓好教育、医疗等方面民生实事落实,扎实做好脱贫攻坚督导和考核反馈问题整改,加强防汛工作,高度重视安全生产,维护社会大局和谐稳定。要坚持长短结合,结合我市国土空间规划编制的阶段成果,做好“十四五”规划编制工作。

会议传达学习了国务院、省政府联防联控机制电视电话会议精神。会议指出,常态化疫情防控是当前和今后一个时期的重要工作,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,完善常态化防控机制,坚决防止疫情反复。思想认识要更深化,坚决克服麻痹松懈思想,始终保持高度警觉,增强防控工作的主动性;防控机制要更完善,严格落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,做实两级防控组织指挥体系,确保责任到位、精力到位、工作到位;防控措施要更严密,切实做到“早发现、早报告、早诊断、早处置”,做好应急演练、物资储备,进一步提升核酸检测能力、流调溯源能力、应急处置能力、群众自我防范能力。

会议听取研究了关于支持加快安置房建设的有关工作,强调要把安置房建设作为一项重要的民生工作抓紧抓实抓好。要坚持依法依规推进各项工作,加强统筹协调,切实解决好遗留问题,进一步加快进度,确保安置房尽早建成、群众尽快完成回迁。

会议还研究了其他事项。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1