当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

8个督导组开展调研督导 确保集中攻坚行动出成效

日期:2020-08-07 点击次数:1161 来源:郑州日报

本报讯(记者 李娜 通讯员 赵梓淇)全市基层党建重点任务“挂图作战 集中攻坚”行动正如火如荼地开展,为保证活动扎实抓出成效,市攻坚办于85~6日派出8个督导组,走进各县(市)区、开发区集中调研督导,检验攻坚行动的实际效果。

各督导组直奔基层、一竿子插到底,随机选取2~3个乡镇,实地走访涉及集中攻坚任务的部分村(社区),不看任务数字,重点验证党建攻坚效果好不好、群众满不满意,通过紧盯任务、“解剖麻雀”,掌握各地集中攻坚行动的第一手资料。

“三项工程、一项管理”项目上,各地都建立了党组织,将电力、热力、燃气、自来水、通信及施工单位纳入其中,共同推动项目建设,有力发挥堡垒作用。在金水马渡村改造项目中,临时党组织切实发挥综合协调作用,协调各施工方形成建设合力,共同参与新建主干道提升改造、马渡文化墙、墙体立面改造、背街小巷绿化等工程,该村正成为金水区北部的“宜居、宜乐、宜业、宜游”的沿黄美丽乡村综合体。

无主管楼院治理一直是城市治理的难题。各地迅速在楼院成立党组织,建立党组织主导的居民议事机构,跟进物业服务,形成支部牵头、多方联动、群众参与的无主管楼院治理新路子。“以前小区设施老旧、绿化杂乱,想休息也没处歇脚。今年改造了大门和路灯,还准备重建中心花园,终于有了幸福品质小区的样子。”惠济区中华园小区居民冯新民赞不绝口。

“两新”组织提质扩面是各级党组织最头疼的事情。在集中攻坚行动中,各地充分发挥职能部门作用,由市场监管局牵头,各镇办积极配合,每周到企业走访调研,把企业底子摸清楚,把党员身份亮出来,指导组建党组织,在企业发展中积极发挥把舵定向作用。

农村集体经济是党在农村执政的经济基础。集体经济空壳村“清零”提质攻坚中,各地“分级研判,跟踪问效”,制定了“一村一策”发展壮大集体经济具体方案,做到了底子清、现状明、措施实。

市攻坚办相关负责人表示,集中攻坚行动必须“扎实抓出成效”,不能把精力放在数字、字面的任务完成上,重在实实在在的效果,把“措施是否落地、成效是否明显、群众是否满意”作为集中攻坚的检验标准,努力推动全市基层党建工作全面进步全面提升。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1