当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

强基固本凝聚发展合力 党建引领“六美”荥阳建设

日期:2020-07-28 点击次数:611 来源:郑州日报

这是一组可喜又骄人的成绩单:中国最美宜居宜业宜游城市、国家卫生城市、全国科普示范县市、全国百强慈善城市、全国绿化模范县、国家园林城市;2019年度全国综合实力百强县市第56位、投资潜力百强县市第27位、科技创新百强县市第68位、工业百强县市第42位、绿色发展百强县市第83位、全省105个县(市)经济发展质量总体评价第2位;连续八年荣获郑州市新型城镇化建设先进单位;2019年河南省平安建设优秀县(市)区……

在荥阳人民向更加幸福的生活道路迈进中,总有一面旗帜指引着方向、鼓舞着士气,这就是飘扬的党旗。

近年来,荥阳市坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,把党的建设工作扛在肩上、抓在手上,把不忘初心、牢记使命作为接续奋斗的动力源泉,围绕“强基提质”三年行动计划,持续深化全域党建“1+7”体系建设,把党建引领贯穿基层治理全过程、嵌入各领域、融入各方面,坚持以基层党建新格局引领构建基层治理新格局,以基层治理新格局巩固基层党建新成效,让党旗在“六美”荥阳建设主阵地高高飘扬。

党建引领 激活乡村振兴新引擎

4000平方米联动智能温室大棚投入使用,饮马沟景区初见规模,集体企业宇明阀门一年创收2个亿。”谈起2019年的成绩与变化,荥阳市汜水镇南屯村党组织书记张志强如数家珍。

2020年南屯村发展前景,张志强满是自豪介绍说:“2020年,我们要继续坚持党建引领,积极发展‘特色民宿’‘共享农庄’‘风情美食’等经济项目,让农民走出去、把企业引进来,让村集体和村民‘双增收’,还要大力推进黄河党建苑、历史纪念馆等‘党建+文旅’项目建设,以‘讲好黄河故事,走好新时代长征路’为主旋律,只争朝夕,躬耕不辍。”

512日,荥阳市第一期农村基层党组织书记“亮赛比、创五星”擂台赛激烈上演。12位参赛党组织书记竞相亮承诺、赛实绩、比干劲,争当擂主、争创“五星支部”。现场气氛热烈,“火药味”十足。

为充分发挥农村基层党组织在乡村振兴中的引领作用,激励引导村级党组织书记奋勇争先、争创一流,2019年以来,荥阳市在全市15个乡镇(街道)289个行政村党组织中开展以农村党建、经济发展、乡风文明、生态文明、社会治理为主要内容的“五星支部”创建活动,实现优质党建服务载体与区域资源有效对接,推动重点工作落地落实,从制度机制上提升农村基层党组织的组织力,为农村基层治理提供坚强组织保证。市财政每年列支1800万元专项经费,对成绩突出的村党组织和村“两委”干部进行奖补,村党组织每获得一颗星,党组织书记、主任和其他“两委”干部工作报酬每月上调;对总成绩获得前三名的乡镇分别进行奖励。

在奖优的同时加强整顿后进,对星级评定结果排名在后30%的村实行重点管理,查找问题原因,建立台账逐项整改,半年内整改措施落实不到位、整改效果不明显的,将对该村党组织予以调整。

通过“点亮”基层支部“五星”,全面统筹基层工作,充分发挥党员干部的骨干引领作用,推动农村基层党建与农村基层治理同向发力、同频共振,有效驱动了党建引领乡村振兴的“红色引擎”。

通过实地考评、擂台比武,荥阳分别评出“五星支部”“四星支部”“三星支部”“二星支部”和“一星支部”。同时,按照一个“星级党组织”帮带一个“后进党支部”原则,在各乡镇(街道)开展支部联建活动,通过“星级党组织”传授经验、现场指导等形式,让“后进党支部”学有榜样、比有参照、赶有目标,带动基层基础工作整体提升。

“五星支部”创建活动的开展使各个村认清自身短板,理清发展思路,选定学习榜样,在基层党组织中形成“比学赶超”的氛围,各项工作取得了初步成效。

在发展集体经济方面,2019年初,排查全市集体经济空壳村90个,集体经济10万元以上村87个,通过“经济发展星”的创建,目前,集体经济空壳村仅剩2个,集体经济10万元以上村达141个;在生态文明建设方面,全面开展农村人居环境整治行动,铺设污水管网501公里,改造厕所3万余户,132个村建成生活污水集中处理项目,打造省级人居环境示范村12个;在社会综合治理方面,在全市建起三级矛盾纠纷多元化解机制,党建引领社会治理新格局逐步完善,2019年获评河南省平安建设优秀县(市)区。

争先争优 汇聚干事创业新动能

走在荥阳市广武镇三官庙村的街头,村内主要街道路口统一树立的大红色“党员顺风车”候车牌格外显眼。

所谓“党员顺风车”,就是鼓励党员在私家车上自愿悬挂“共产党员”的标识,背面附党员的照片、党龄、电话、身份证等个人信息。如果有群众想去市区或者广武镇都可以在“党员顺风车”候车牌前等待,只要顺路就可以免费乘坐。如果群众和党员的目的地不同,党员还会及时把信息反馈到党员群内,让其他顺路的党员载群众一程,方便了群众出行。

“为了解决群众出行难问题,结合党员积分管理,通过全体党员共同商议,推出了适合我们村实际的‘党员顺风车’,既方便了群众的出行,也拉近了党群的心。”三官庙村党总支书记闫文胜介绍。

通过创建活动的开展,三官庙村在每个村民组利用老旧空闲宅院打造党小组活动阵地,村内党员按照党员积分管理积极参加各项活动,支部有了发展方向,党员有了干事动力。

不仅如此,针对各个领域的不同差异,荥阳市研究制定了全域党建工作1+7”体系。“1”就是制定《中共荥阳市委关于在全市基层党组织中实施“强基提质”三年行动计划的意见》,按照年度制定目标任务,确定“一年促规范、两年创品牌、三年建机制”的工作目标,从健全党建责任体系、完善党组织体系、加强党员队伍建设、分类打造品牌等4个方面制定了21项具体任务,通过三年努力使全市基层党建特色更鲜明、成效更突出,多方面联动的基层治理格局更加完善;“7”就是围绕“强基提质”三年行动计划,在城市、农村、机关单位、两新组织等领域分别制定工作重点,夯实基层基础,树牢服务导向,推动基层党建与基层治理深度融合。

为确保1+7”党建体系各项制度和措施落实落细落地,荥阳市通过开展“走基层、解难题、抓落实”等活动,切实发现和解决基层工作存在的难点、堵点、痛点问题。市委各部委、各乡镇(街道)、市直各单位分别制定调研方案,采取实地调研、个别访谈、召开座谈会、问卷调查等多种形式,广泛征集党员群众意见建议和需求诉求,并有针对性地建立项目台账,实施销号式管理,将矛盾化解在萌芽状态,让群众感受到真真切切的温暖,让党建真正成为基层治理的“压舱石”和“定盘星”。

“对小区内部绿地、花园进行养护,进一步提升小区品质。”618日上午,针对走访中社区群众反映的绿地管护不到位等问题,荥阳市豫龙镇刘村村组织志愿者配合物业公司,对小区内部的草坪、绿化树等绿植进行施肥养护。

今年以来,刘村村结合自身实际,在党员积分管理中,创新工作机制,将全村500多户群众划分成若干小组,由1名党员负责联系1个小组,形成“1名党员+N户群众”的基本模式,群众有困难直接向联户党员反映,党员面对面、零距离服务百姓。通过党员联户,先后帮助群众解决电动车上楼充电隐患大以及老党员、流动党员参加集中学习难等问题。

党群联建 开创基层治理新篇章

“非常时期,大家都要减少出行,物业服务人员和党员志愿者不顾个人安危、不计报酬奋战在社区防控一线,想方设法为大家找门路购置防疫物资,对社区和楼道进行消杀,还上门给大家送食材,守护着大家的安全。大家一定要齐心协力支持他们的工作,共渡难关!”荥阳市索河街道索河湾社区居民李玉镯看在眼里记在心里。

据了解,新冠疫情期间,看着许多社区工作人员和物业人员为守护大家生命安全不停歇地忙碌奔波,李玉镯在家里坐不住了,主动向社区申请加入到了志愿者队伍中,大雪天跟着社区工作人员入户调查摸排,登记居民信息、发放进出登记证。一天工作结束,她的喉咙哑了,手指冻得通红,却从不喊累,转身又回家把做好的热乎饭给依然坚守在岗位的社区工作人员送了过来。

一同加入志愿者队伍的还有索河湾社区75岁高龄的老党员吴胜利。疫情期间,吴胜利始终坚守在疫情防控临时监测点。同组年轻的志愿者劝老人家回家休息,他坚定地回答:“我是党员,没想到这个年纪还有机会能够为党和人民做点事情,还有机会发光发热。疫情防控,人人有责,面对疫情,党员必须冲锋在前,全力以赴,只要我身体允许,就要为辖区居民做一份贡献。”

“社区疫情防控的经验充分说明,党建引领红色物业是物业发展的正确方向。”光明服务集团党支书陈万钧表示,要汲取疫情防控中社区和物业联动的经验做法,大力配合社区打造红色物业。710日,索河湾社区党支部和上海光明房地产服务集团有限公司党支部签订了“红色家园行动”党建联建协议,推进物业企业管理层和社区“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”,选聘物业负责人田茁到索河湾社区“两委”兼职委员,索河湾社区主任张宜到物业企业任质量监督员。通过交叉任职,社区、物业服务企业一体联动,为居民创造了和美的居住环境。陈万钧表示,在今后的工作中将坚持以党建为引领,做好做实各项服务工作,把红色文化内化于心、外化于行,持续提升服务品质,通过物业、社区一体联动,不断充实和完善“红色家园行动”,进一步提升物业服务业主的能力。

“原先这里杂乱无序,小区很破旧。如今,道路平整,环境好了,打心眼里感到高兴。”家住荥阳市京城路街道永丰巷的陈先生深有感触地说,曾经的违建没有了,东拉西扯的电线看不到了,取而代之的是随处可见的绿植花卉。居民坐在院里喝茶聊天、看书下棋……

多年来,永丰巷基础设施陈旧、街道老化、绿化无序,如何啃下这块“硬骨头”?荥阳市京城路街道党工委积极探索“党建引领+社区基层治理”模式,创建“党建引领、群众参与、社会治理、规范管理”全新格局,持续推动老旧小区旧貌换新颜。在永丰巷改造时,公安、市场监管等职能部门和检察院等驻区单位主动选派党员干部参与小区改造的统筹谋划,并成立党员志愿服务队,到群众家中逐户宣传动员,征求意见建议。

具体“改什么”“怎么改”,街道党工委组织社区群众召开“小板凳座谈会”,征集到“小区停车难、线路杂乱、居民活动场所不够”等问题。据此,京城路街道党工委协调相关部门对小区线路全部入地、利用闲置空地打造游园两处、对小区地面进行全面硬化并科学划分了停车区域等。改造过程中组织社区群众成立监督员队伍,“改得合理不合理、质量怎么样”,让群众评判。通过党员带头、群众参与,一个崭新的永丰巷已初步呈现在群众眼前。

“基层党组织是党的执政根基,是党的全部工作和战斗力的基础。我们通过开展‘强基提质’三年行动,以高质量党建引领高质量发展不动摇,依托党建工作的突出优势,充分发挥党建引领推动作用,将党建工作的‘软实力’转化为城市发展的‘硬支撑’,走出了一条更有效率、更具活力的城市治理新路。”荥阳市委常委、组织部长曾厚宏说。 史治国 段 伟

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1