当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

五论贯彻落实市委十一届十二次全会精神
坚持人民至上高品质建设管理城市
郑 旗

日期:2020-07-27 点击次数:462 来源:郑州日报

人视水见形,视民知治不。

“人民”是我们党治国理政的核心价值。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。

习近平总书记多次强调,人民城市人民建,人民城市为人民。在城市建设中,一定要坚持人民至上,坚持以人民为中心的发展思想。

金杯银杯不如百姓口碑,老百姓说好才是真的好。朴实的话语,道出了城市建设的宗旨和方向。

73日,省委、省政府在郑州召开专题会议强调,要把握好习近平总书记“以人为核心推进新型城镇化”的重大要求,把解决好人的衣食住行、安居乐业等问题作为关键。

刚刚召开的市委全会也强调,人民至上、民生为要,要进一步树牢新发展理念和以人民为中心的发展思想。

人民至上、民生为要,亲民要有真感情。

“城,所以盛民也。”人是城市的灵魂。民之涓流,城之壮阔;城之美好,民之所向。城市的光荣与梦想,都源于人们在这座城市中的生活与奋斗。郑州发展的每一步提升,背后都有人民力量的强力托举。

今年以来,在新冠肺炎疫情的冲击和国内外错综复杂的形势变化下,郑州带着责任、带着感情,有力、有序、有效统筹疫情防控,用心、用情、用力解决好群众的烦心事、揪心事、操心事。宁可备而不用,不可用而无备,不到20天建成岐伯山医院,坚定了全民抗“疫”信心;聚焦“一老一小”问题,做建筑密度的“减法”、公共服务的“加法”,老旧小区改造从群众的需求出发,真正改到了群众的心坎上;一网通办、一次办成,“城市大脑”项目把办事服务大厅“装进”群众的手机里,让郑州越来越会思考、越来越有温度。

人民至上,民生为要,爱民要有真措施。

保民生工作至关重要,要切切实实把为民造福十条意见落实到位。要高质量交好脱贫攻坚答卷,把打赢脱贫攻坚战融入乡村振兴的大盘子,确保脱贫成效高质量、乡村振兴迈大步;要千方百计保就业,让群众充分就业、灵活就业,特别是要解决好困难群众的就业问题;要抓好公共服务提升,做好养老、育幼、文化、卫生、物业服务的“加法”,加快推进中小学午餐配餐和课后延时服务全覆盖;要健全社会保障体系,加强低保人员和失业人员保障工作,确保困难群众基本生活有保障;要始终绷紧安全稳定这根弦,深化市域社会治理现代化建设,进一步加大社会矛盾隐患排查化解力度。

人民至上、民生为要,利民要有真成效。

解决好人的问题,是城市工作的价值指向;让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,是城市管理和服务的重要标尺。工作中,要坚持疏堵结合、多疏少堵,把工作的方式方法、力度节奏更好地与群众实际需求和生活体验结合起来,把改造提升工作作为解决群众反映突出问题的过程,把群众满意度作为检验工作的标准,让人民群众有实实在在的归属感、获得感、幸福感。

城市是经济社会发展的基本载体,是最大的公共产品。宜居才能宜业,没有良好的城市环境不会有好的发展环境。现代化城市“始”于科学规划,“工”于精致建设,“成”于精细管理,只有在新发展理念指引下,始终坚持人民至上、造福于民,用精心、抓精细、求精致、创精品,才能以高品质城市建设管理带动高质量发展,推动城市功能质变、地位提升,全面提高综合竞争力。

以人为本促“城变”。为民,是最动人的旋律;蝶变,是最华丽的乐章。

推进市委全会部署的各项工作,全市上下都要从人民的角度出发、站在人民的立场思考,“匠心”建设、“走心”作为,才能舞出城市之韵,变出生活之美,让群众绽放更多更甜笑容;要以赶考的心态、奋进的姿态,奋发有为、埋头苦干,才能凝聚起强大合力,让郑州国家中心城市建设步伐走得更快、更稳、更实,在中原出彩、中部崛起、黄河战略实施中发挥更大作用、作出更大贡献!

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1