当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

上街区:党建引领多方协同 无主管楼院“破茧成蝶”

日期:2020-07-21 点击次数:764 来源:郑州日报

本报讯 (记者 武建玲 通讯员 穆文涛 赵东东)高品质推进城市建设,无主管楼院管理是必须补上的“短板”。今年以来,上街区在“三项工程、一项管理”工作中坚持党建引领,建立支部联建和干部分包工作机制,通过机关党组织和社区、楼院党组织的常态化“联手”,凝聚多方力量,推动无主管楼院整治提质增效,楼院环境实现“蝶变”。

在无主管楼院整治提升工作中,上街区秉承党建引领、自治组织有效参与的理念,通过单独建立或楼院联建等形式,建立楼院党组织,实现党的组织在无主管楼院全覆盖,在部分具备条件的楼院积极推进居民自治组织建设,推动无主管楼院整治提升。目前,上街区128个无主管楼院已全部建立了党组织和居民自治组织,实现了组织建设全覆盖。针对无主管楼院整治队伍力量薄弱的难题,上街区建立无主管楼院与机关党支部常态化结对联系机制,确保每个楼院都有1个机关党组织联建、1名科级干部带队分包,把参与无主管楼院整治提升工作作为检验各机关党支部党建成效和锻炼干部的重要机会。全区共73家机关党组织与无主管楼院进行了联建,90余名科级干部带队下沉、认领任务,参与指导无主管楼院的组织建设、人居环境改善、迎接国家卫生城市复审等各项工作。

提升无主管楼院的治理水平,群众参与很关键。上街区通过“小板凳恳谈会”、居民议事会、发放意见征集单、微信小程序、上门入户等多种形式,全面征集居民意见建议,运用“一征三议两公开”工作法,对梳理后的意见建议进行研究讨论,最终形成整治项目清单,先后实施了一批小游园、微绿地改造、楼顶防水层铺设、太阳能上下水管整治、凌乱线路规整、破损路面修复、充电棚建设、车位规划等楼院改造项目。

“我们小区现在大变样,通了天然气、暖气,新装了充电桩,房前屋后环境整洁,车辆停放规范有序,尤其是特色文化墙提升了小区的文化层次。”说起小区整治后的变化,家住济源路街道办事处新安路4号院的王先生很高兴。

随着上街区无主管楼院治理水平的提升,居民的幸福感也在家门口升级了。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1