当前位置: >>首页 >>身边榜样 >>详细内容

最美志愿者井长安获称赞
成立“老邻居”服务队 抗击疫情做贡献

日期:2020-07-21 点击次数:738 来源:郑州日报

本报讯(记者 刘伟平 通讯员 王小婧)“老井在这场战斗中身体力行,诠释了志愿服务的精神实质、乐于奉献的深刻内涵,是我们学习的榜样。这个奖颁给他,实至名归!”近日,五里堡街道办事处王立砦社区居民井长安入选全国疫情防控最美志愿者的消息传回来,街坊邻居都为他感到高兴。这是继2016年二七区大学路街道康桥华城社区被授予全国“最美志愿服务社区”荣誉称号后,二七区志愿服务工作获得的又一国家级殊荣。

此次入选全国疫情防控最美志愿者的井长安,在疫情初期便自发组建起了一支15人的志愿服务小分队,大年初二主动“请战”,加入了社区疫情防控工作专班。他以“老邻居”的身份向居民宣传疫情防控知识和社会管控措施,最大限度争取了居民的理解和支持。

工作中,井长安带领小分队日夜坚守抗疫一线,每班8小时落实“凡路过者,检测不落一人”的目标。细致排查居住楼院的12栋楼,挨家挨户询问登记,全面摸排达5遍之多。为给居家隔离人员提供贴心服务,他跑遍周边3公里内的超市、菜场、便利店,能买尽买,能送快送。看到社区工作人员忙起来吃不上一口热乎饭,他发动居民捐助物资2万余元,有效缓解了一线人员就餐难……

井长安的“老邻居”情节催生了社区“老邻居”志愿服务队的建立,影响带动了240名居民参与疫情防控志愿服务。疫情发生以来,井长安个人志愿服务近800小时,由于表现特别突出,被二七区委组织部火线发展为中共预备党员。

“疫情不退,我们不散。共同努力打赢这场疫情阻击战!”这是井长安经常挂在嘴边的一句话。受他的鼓舞,在整个疫情防控过程中,他组建的小分队一直保持着高昂的士气,周到细致的服务也受到了居民的一致称赞。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1