当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

管城区:南曹街道办事处坚持党建引领凝聚发展新效能
党建赋予新动能 不负韶华写答卷

日期:2020-07-21 点击次数:879 来源:郑州日报

盛夏时节,走进南水北调干渠之畔的南曹街道办事处刘德城村,榴花似火,桃红杏肥,交通阡陌,农田连片。一条干净整洁的柏油路延伸到村组,串起一处处精致的街头小品,绿杨掩映之下,乡土气息扑面而来,勾起无限乡愁……明媚的阳光洒满大地、驱散阴霾,人们尽情地欢笑,感受着生命的美好。

党旗迎风招展,为新时代指明方向。广大干部群众团结奋进、厚积薄发、创新发展,项目建设如火如荼、城乡面貌日新月异、美丽乡村绽放魅力……管城回族区南曹街道办事处立足“南动”“中优”定位,积极行动,推动高质量发展,为郑州国家中心城市建设贡献力量。

党建引领共建共治

擦亮基层党建品牌

“基层党支部的组织力强不强,直接决定着基层治理水平和人居环境整治成效高不高。坚持党建为引领,强化基层治理,为宜业宜居南曹建设贡献力量。”南曹街道党工委书记王传胜介绍说。南曹街道办事处位于管城回族区东南部,辖区面积43.81平方公里,下辖10个行政村、33个自然村、55个村民组,总人口10万人,已实施合村并城项目村5个。有13个党组织1216名党员,党的基层组织和经济社会呈现良性健康的发展态势。

今年以来,南曹街道党工委坚决贯彻落实“强化群众至上,人民至上理念,把‘三项工程、一项管理’的过程变成问政于民、问需于民、问计于民的过程”,以“党建引领、党员有为、群众有感、治理有效、试点有方”为目标,切实把党的建设贯穿于城乡接合部综合改造全过程,构筑“环环相扣、步步深入、共建共治、互惠共享”的工作格局。在城乡接合部综合改造中,按照区“7+3”片区布局,因地制宜提出“一轴四线六片多点”总体工作思路,分层次分阶段整治提升。推进城乡接合部改造与完善基层治理体系相结合,建立街道科级干部牵头、机关干部包村、村“三委”干部包组、村民代表包户(路段)的四级网格化管理模式,切实解决基层治理的堵点痛点难点,着力补齐基层治理短板。街道党工委把城乡接合部综合改造作为“亮赛比”活动的“擂台”,10个村同台竞技,比工作进度、比方法创新、比群众满意度,解决环境整治中“谁带头示范、谁落实执行”的问题,凝聚强大执行力。同时,充分发挥“三会一课”和“4+X主题党日”作用,综合运用街道工会、共青团、妇联等群团组织平台载体,组织村组干部、党员、妇女联络员先后到二七区申河村、袁河村、樱桃沟村和新密市竹竿园村、翟沟村,现场观摩环境整治和美丽乡村建设情况,营造人人参与、人人有责、人人尽责、人人享有的浓厚氛围,为宜业宜居南曹建设贡献力量。

党建引领,润物无声暖入百姓心田。南曹街道党工委坚持党员带动,构建多元参与格局,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党的旗帜在每一个阵地高高飘扬。街道以张华楼村为试点,探索构建1315”乡村治理新模式,织密兜牢基层治理最小单元。蝶变广场项目涉及的41户村民为发展自愿放弃清表补偿、实现3天进场,创造了“南曹奇迹”。毕河村在拆除私搭乱建过程中提出“村‘三委’干部带头拆,党员紧随其后,村民代表再跟上”的压茬推进思路,启动“违章建筑、残垣断壁、乱堆乱放、卫生死角”四项清零行动,形成“以一带十、以十带百、家家动员、户户动手”的积极导向,仅用5天时间,拆除安庄180余处20000平方米违章货梯。

张华楼村牢树“建设我村、服务群众、热情耐心、全力以赴”的理念,有效延伸党组织服务发展、服务民生的触角。全村村民和租房户2100余人,疫情防控伊始,2个小时完成武汉返郑人员全覆盖地毯式排查,收集意见建议30余条。在46名队员带动下,村内237处违建7天内自行拆除。半年内调解婆媳矛盾、邻里纠纷、征迁补偿等问题23件,做到“小事不出村、大事不出街”。

一个支部就是一座堡垒,凝聚起坚强意志;一个小组就是一块阵地,萌发出不竭动力;一个党员就是一个音符,跳跃着动人旋律。

头雁领航筋骨硬

干在一线显精神

群雁齐飞,头雁领航。

“以前没有比较,也没感觉自己有什么不一样,随着作为村组干部责任越来越大、作用越来越大,归属感也越来越强,浑身上下有使不完的劲儿。”很多村党员干部都表达了这样的想法。通过一系列举措,一支关键时候拉得出、冲得上、打得赢的党员干部队伍正在形成,时刻走在前,处处做表率,让群众看了心服口服。

新型城镇化,已经成为高质量发展的主战场。积极构建“域内畅通,域外联通”的路网体系,为新型城镇化建设夯实基础。南曹街道党工委副书记、办事处主任解鑫介绍说。

按照“一轴四线六片多点”总体工作思路,高规格整体规划设计,为城乡接合部综合改造工程指明方向。在张华楼村美丽乡村建设中,街道强化“三生融合”理念,合理运用技术手段把群众需求表达好、实现好,确保整体规划特色明显、接地气、能实施,明确了花海采摘、主题乐园、夜游剧场、研学基地等多种新业态的发展方向。

着眼全局、统筹推进“拆、建、管”,变优势为亮点,变蓝图为实景。环境乱象做“减法”,截至目前,各村共清理混合垃圾约139488立方米,清理私搭乱建1018处,面积约53612平方米。基础设施做“加法”,有序推进雨污水工程、垃圾回收站、停车场、环保公厕、水电建设,梯次推进村庄绿化、墙体美化、道路亮化工程,力求大方简洁不花哨,画龙点睛显品质,为产业植入打造空间载体。完成豫一路中侧分带,祥和路南段中分带,明月路、豫四路、豫兴路行道树种植道路整治与提升。规整田园做“乘法”,刘德城村、李马庄村以村组为单元建立激励保障机制,在提升人居环境的同时,留住乡情乡愁。野曹村建立日督导周评比、询价把关采购等制度,累计硬化通组入户道路6800平方米,修建停车场2890平方米、车位106个,整理出土地5800平方米。

放大村域河湖路网交错的生态隔离优势,营造疏阔大气的视觉走廊和郊野景观。在抓好入村主干道、主街、村民活动广场等重要地段和重要节点整治的基础上,推动人居环境改造从中心街道向背街小巷延伸,拆违补绿、见缝插绿、借势扩绿、运用“微地形”建造“微景观”,打造融党建、健身、绿化为一体的“口袋公园”、文化广场,添设文化长廊、健身器材、座椅花架,让群众幸福感、获得感不断提升。

火车跑得快,全靠车头带。高标引进规模大、辐射范围广的河南省乐贝乐中央厨房项目,打造让社会放心、让学生放心、让家长放心的学生营养午餐。该项目投产运营,日供应能力1.5万份。通过整合资源要素,植入高效农业、研学基地、文创美食等产业,延伸产业链条,不断激发乡村振兴的内生动力。

发展的堵点在哪里,党的社会号召力就跟进到哪里。南曹街道面对农村基层党建不足和短板,强化措施、压实责任,打通痛点堵点,从推动基层党建全面进步、全面过硬入手把工作做实,激活美丽乡村的内生动力。以乡村振兴为契机,打造张华楼、大湖美丽乡村示范村,为辖区群众描绘出美丽南曹新篇章!

坚守初心为人民

城乡处处景色新

为落实市委“控、保、稳、进、抬、扛”六字要求,扎实做好“六稳”工作,坚决落实“六保”任务,南曹街道针对疫情引发的连锁反应,精准发力,精准施策,通过“党建引领民生集中服务月”活动,“首席服务官”牵头抓总,13名“金牌店小二”精准包保、分线作战,29名“星级服务员”驻点服务,辖区内161家企业、64家项目、228家门店,复工率均达100%,实现了应复尽复。为河南豫棉物流有限公司等5家公司、项目申请补助资金26.9万元。繁荣规范“夜经济”,划定拥军路、郑新快速通道苏庄村、中华路毕河村安庄、郑尉路野曹村等6处经营区域450余家经营摊位,打造活力时尚、各具特色的“夜生活”场景,激发城市活力。

聚焦民生改善,安置房建设有序开展。南曹街道共有5个安置区,规划总面积约385万平方米。已回迁69万平方米,下半年计划回迁29万平方米,目前在建207.4万平方米。苏八安置区一期已圆满完成回迁,涉及村民760户、13万平方米。二期面积29万平方米,主体已建成,正在进行管道及景观施工。开元盛世文化产业园安置区正在进行桩基作业,计划年底主体建至10层左右。南曹村安置区一期已顺利完成回迁,涉及村民789户、23万平方米。二期面积16.4万平方米,主体已封顶。小湖村安置区目前正在进行桩基作业,计划年底主体施工至8层左右。十七里河以南片区安置区一期已完成回迁,涉及村民828户、33万平方米,二期正在有序建设中。

魅力乡村,诗画田园。张华楼村强化示范引领、紧扣发展规划、统筹资源合力、推动共建共治,大力推进美丽乡村建设,唱响新时期的“田园牧歌”,打造都市客群心中向往的“诗和远方”。蝶变广场基本建成,篮球场、足球场、停车场、亲子乐园等功能设施一应俱全。小湖片区道路绿化提升项目已全部完成,苏八片区道路整治及绿化提升项目路面沥青已铺设,并种植行道树,十七里河滨河公园完成地形塑造和绿化。大湖村美丽乡村建设,完成主街绿化和花池垒砌,正加紧老年活动中心基础改造和篮球场建设。

党旗猎猎如画展,城乡处处一时新。上半年,南曹街道各村种植草皮等绿化1.3万平方米,点缀小花池630余个,“口袋公园”30余处,文化广场12处。在刘德城村,入村林荫道两旁,规整的垄畦,盈绿的庄稼已经成为村庄一景;见缝插绿,“口袋公园”“绿化”“微景观”成为村民茶余饭后休闲散步的好去处。

一件件惠民实事温暖人心,一份份民生答卷饱含深情,一幅幅干净、整洁、舒适、宜人的乡村图景正徐徐展开。这一切,犹如春风化雨,滋润百姓心田,成为南曹街道发展进程中的温暖印记。

郑州新火车站在南曹,“南动”“中优”有南曹。一座座高大建筑鳞次栉比,一条条宽阔道路四通八达,一个个小区风景如画,越来越多的幸福感和获得感洋溢在百姓脸上,蔓延在群众心中……南曹街道正以只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态,精心描绘宜创宜业宜居新南曹的宏伟蓝图……

“多谋民生之利,多解民生之忧。以党建为引领,以片区制为抓手,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕群众最关心、最迫切、最现实的利益问题,在发展中补齐民生短板、托住民生底线,交出一份温暖的民生答卷。”南曹街道党工委书记王传胜信心满满。站在新的起点上,广大干部群众不忘初心、牢记使命,蓄势谋势、干在实处,百舸争流千帆竞,守正创新谋发展,奋力谱写高质量发展新篇章,为郑州国家中心城市建设和中原更加出彩作出积极贡献!

王思俊 吕文艳 刘福星

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1