当前位置: >>首页 >>干部管理 >>详细内容

中原区选优配强基层带头人
深入推进村党组织书记区级备案管理

日期:2020-07-15 点击次数:644 来源:郑州日报

本报讯(记者 孙志刚 通讯员 王晓芳)为进一步加强村党组织书记队伍建设,不断提升全区农村基层党建工作质量和水平,中原区通过“三突出三确保”,对全区46个村党组织书记全面推行区级备案管理,促进了村党组织“领头雁”队伍整体优化提升。

突出“实”,确保内容有章可循。中原区建立区级、街道、农村三级备案机制,由中原区委组织部牵头抓总,第一时间转发备案文件,细化制定备案管理办法,为全区备案管理工作画出“时间表”和“路线图”,制作统一范本,对备案管理工作统一标准、统一要求、统一时限。街道党工委负责具体落实,选优、育强、管严、用好党组织书记队伍,明确专人负责村党组织书记信息采集和备案工作,对于任期调整事项事前报告、结果报告。村党组织书记负责如实提供个人信息,按要求履职尽责,有问题及时反馈,全力配合做好备案相关工作。

突出“严”,确保程序严格规范。为了确保现任村党组织书记备案管理全覆盖,不缺一村、不漏一人,中原区委组织部分“三步走”实施备案工作。一是严把质量关。做好前期摸排工作,坚决杜绝瞒报、少报、漏报村党组织书记任免、履职情况等信息的行为,确保“全覆盖”。二是严把审核关。坚持“事前报备”“凡动必备”的原则,在届中调整任职中,街道党工委要事前报告酝酿人选,经过街道党工委初审、区直职能部门联审、区委组织部形成结论意见“三审联动”,一个一个“过筛子”。三是严把考察关。区委组织部会同街道党工委组成考察组,对推荐人选进行考察,实现“区把关、街道任免、党员群众民主推荐”的有机统一,确保依标准选对人、用对人。

突出“全”,确保队伍整体提升。注重日常管理。结合书记抓党建、坐班值班、落实履职承诺、健全小微权力清单、落实“四议两公开”工作法、党务村务财务公开、个人重大事项报备等事项,对在任村党组织书记开展适岗研判和综合考评,对不适宜担任村党组织书记的予以动态调整。注重素质提升。将村党组织书记纳入培训总体规划,紧扣乡村振兴实际和岗位需求,每年定期组织所有村党组织书记进行集中培训,不断提升治理水平。三是注重结果运用。将村党组织书记档案作为评优评先、报考公务员和事业单位人员、领取离任补贴和落实有关政策待遇的依据,全面激发村党组织书记干事创业的活力和动力。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1