当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

林山寨街道扎实推进“三项工程、一项管理”
精细治理出亮点 市容市貌换新颜

日期:2020-07-08 点击次数:1091 来源:郑州日报

本报讯(记者 孙志刚 通讯员 赵峰)林山寨街道围绕“三项工程、一项管理”工作中心,坚持党建引领,强化基层治理,形成了推进城市高品质建设的强大合力,以支部为堡垒,以党员为先锋,动员群众广泛参与,群策群力,共治共享。

精细治理出亮点,治乱提升顺民心。河南工业大学宿舍楼位于伊河路嵩山路交叉口,在改造前,宿舍楼一楼多为对外营业的小餐饮店,附近熙熙攘攘、拥堵不堪。林山寨街道党工委在“三项工程、一项管理”工作中充分发挥引领作用,支部工作跑在前,党员商户紧跟进,全力打造精品路段。在街道、社区两级党组织的努力以及党员商户的带动下,沿街门店旧貌换新颜,由原来混乱的小吃门面,变身成为街角游园,简单的小吃文化提升为都市精神文化,吸引了周边大量群众驻足打卡,尽情享受精细化管理带来的变化。

入户调查体民情,先锋带头解民忧。林山寨街道党工委在“三项工程、一项管理”工作中始终站位人民立场,与人民群众想在一起、干在一起。为打通这一关键点,该街道党工委统一谋划,社区党组织统一引领,党员群众广泛带动,充分研究群众需求,牢牢把握“一征三议两公开”工作法,通过上门入户问询、填写调查意见表、现场听取群众意见等方式收集民情民意,入户率达85%以上,发放问卷数6742份,收回6324份,共收集到具体建议351条。将群众意见集中梳理,将意见建议及存在问题作为党支部重点引领事项进行逐项化解。工作开展以来,临时党员支部与社区党支部扎棚到一线,服务上工地,引导进群众,街道上下形成了“科级干部蹲点、党支部守点、党员群众援点”的工作局面,10个临时党支部实现“三公开”即:带班领导公开、工程详情公开、提升效果公开。在临时党支部带动下,依托商户微信群及时公示辖区内商业性质房屋出租信息,积极组织再就业培训和帮扶创业贷款等,帮助商户处理货物、搬迁,切实帮助商户解决生活难点,避免“因改失业、因管失业”的情况发生,实现帮扶100%

“亮赛比”力争上游,多元共建强标准。突出党建引领,突出组织推进,突出工作成效。林山寨街道将社区党组织书记“亮赛比”活动与“三项工程、一项管理”工作相结合,设立“亮赛比”活动擂台,形成“人争先进、事争一流”的干事氛围。结合逐社区观摩活动,在“三项工程、一项管理”工作中把精神头比出来,把工作干劲比出来,把工作成效比出来。该街道推荐两名社区党组织书记登上全区“亮赛比”大擂台,实行“小火炬”标识奖励。提升工作标准,多元化开展“三项工程、一项管理”工作,基层党支部发挥引领作用,激活社区群众自治组织、驻区单位、物业管理服务单位等多种元素,激活基层党员中的“红色因子”,充分发挥活动组织带头人、在职党员、离退休党员作用,完善“一核多元、融合共治”工作机制,加快推进“三项工程、一项管理”工作,加快推进社区党支部引领,辖区“多元”参与的作用,加快党员群众自治作用提升,合力共为,全面落实好“三项工程、一项管理”工作。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1