当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

中原区:以高质量党建助推高质量发展

日期:2020-07-08 点击次数:1004 来源:郑州日报

本报记者 孙志刚 通讯员 蔚光勋

2020年注定是不平凡的一年,从坚决打赢疫情防控的人民战争,到全面吹响复工复产的嘹亮号角;从蹄疾步稳推进“三项工程、一项管理”,到上下一心营造“弘扬劳动精神、争当出彩先锋”的浓厚氛围。中原区委始终坚持党建引领,统筹做好疫情防控和经济社会发展,为庆祝建党99周年交上了一份满意的答卷。

凝集力量战疫情

庚子春,面对肆虐的疫情,在这场没有硝烟的战争中,中原区委严格落实中央和省市委关于疫情防控的各项决策部署,坚持以“党建引领、主体多元、社会参与”为遵循,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,整合人民武装、群团、民政等力量,动员群众、组织群众,凝聚社会各方力量。

中原区先后发动1.4万余名党员、1.9万余名志愿者、300余名基干民兵、520 名巡防队员参与全区851个卡点、3个集中隔离点、418个无主管楼院值班值守、入户排查、志愿服务等。针对无主管楼院防控力量不足实际,协调12个省直单位和14个市直单位585名职工,安排55个区直单位1215名职工下沉一线卡口执勤,形成了“群防群治、联防联控”的良好局面,织起了一张严密的“红色防控网”。中原区秦岭路街道六厂前街社区党委,被选入省委组织部通报表彰的第三批疫情防控先进基层党组织。市委组织部通报中,中原区有两个基层党组织和1名共产党员受到表扬。市委组织部疫情防控领导小组内部刊物《号角》第一期,以专刊的形式报道了中原区的相关做法。

党建引领两手抓

中原区委坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,把“三项工程、一项管理”作为全区党建引领基层治理的最生动实践。

构建“三级架构”,明确区级抓统筹、街道强主导、社区促落实的布局,实现三级联动,同频共振。牢固树立“工作到支部、一线抓落实”的鲜明导向。党组织建在一线,在全区487个老旧小区改造、“一环两纵七横”市定一期3条道路、区定8条道路改造现场,设置功能型党组织61个,组建23个“帐篷支部”,吸纳街道驻点党员科级干部、施工方党员、沿街商户党员代表、居民党员代表,建立多方协调联动的平台,推进项目建设。

党员领导干部驻点在一线,中原区累计抽调56名党员科级干部包楼院、包路段,吃住在“帐篷”,解决问题在“帐篷”。党员冲锋在一线,始终坚持在吃劲的岗位,放最得力的人;处理敏感问题,用最可靠的人,累计发动3760余名党员,示范带动1.5万名群众积极参与此项工作。

“三项工程、一项管理”推进以来,中原区纳入改造规划的487个老旧小区,89个基本改造完成,203个进入收尾阶段,195个近期全部开工,年底前大头落地。城乡接合部改造谋划实施工程性项目34个,管理性项目406个。创建新一轮“千百十”优秀道路28条,计划新增各类停车泊位1.6万个,新增绿化面积70万平方米,“西郊记忆”等一批游园引来市民纷纷打卡,城市管理“绣”出了老城区的华丽蝶变,“绣”出了群众看得见、摸得着的幸福感、认同感。526日上午,全市提升城市基层党建质量推进“三项工程、一项管理”观摩,首站选择中原区城管局数字化中心,得到市领导充分肯定;棉纺路街道五棉北社区书记刘冰同志,作为全市唯一一名社区书记,在全市作交流发言。《郑州日报》等新闻媒体先后对中原区以党建为引领,以人民为中心,强力推进“三项工程、一项管理”予以报道。

党群同心促发展

为进一步凝聚党员干部群众,汇集助推发展正能量,中原区委抓住学习宣传贯彻习近平总书记给圆方集团职工回信精神的有利契机,高规格、高标准启动全区“弘扬劳动精神 争当出彩先锋”主题宣讲活动。

在区级层面,中原区先后组织党政领导干部、非公企业负责人专场宣讲会,邀请圆方集团党委书记薛荣、圆方集团党员职工先进典型等市级非公党建宣讲团队,为全区140名党政领导干部,160余名企业党组织书记、负责人、党务工作者进行宣讲。同步开展了进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进班组等“六进”宣讲活动。目前,全区各级党组织累计举办宣讲110余场次,近9000名党员现场聆听了宣讲,唱响了主旋律、提振了精气神、激发了正能量,在全区上下营造崇尚劳动、担当作为、奋发进取的浓厚氛围。

为庆祝中国共产党成立99周年,中原区1100余个基层党组织、2.5万余名党员,在平凡中坚守、在坚守中奉献,用实际行动为党的生日献礼。各级党组织立足自身实际,创新内容与形式,让主题党日焕发出了新活力。中原区委组织部组织开展全区“铭记初心誓言,勇担使命责任”预备党员集中宣誓活动,激励预备党员牢记初心使命,主动担当作为。莲湖街道机关党支部和郑报置业党支部携手举办“迎七一 、扮靓CCD”党员共建活动,为组织建设注入新活力、党员学习提供新平台。中原区法院机关党委组织党员干警重走“红色小道”、重温入党誓词,接受党性洗礼和革命传统教育。颍河西路社区开展“红歌献给党”活动,用红色革命主旋律,激励党员砥砺奋进。

坚守岗位,在基层一线显担当。引导卫生、城管、环卫等各行业党员把坚守一线、履职尽责作为最好的节日献礼。在“双改”工作一线,借助一顶顶帐篷,通过帐篷恳谈会、议事会、调度会,凝聚起居民党员、街道驻点党员干部、施工方党员、监理方党员,架起一座座连心桥,绘出了“双改”最大“同心圆”。落实党内关怀激励机制,拨付党费36万余元,走访慰问生活困难党员、老党员、疫情防控中表现突出的党员606名,送去了党的关怀和温暖。举办全区“出彩中原人战役党旗红”书画摄影展,用镜头定格感人瞬间,用书画艺术传递砥砺奋进的不屈精神。开展纪检监察系统“千人进千村”行动,由“被动接访”变成“主动下访”,推动违法违规违纪的信访问题在基层研判、在一线解决。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1