当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

徐立毅在研究黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区起步区开发建设专题会议上强调
统一思想 创新机制 谋定而动 高标准推进核心示范区起步区开发建设

日期:2020-03-28 点击次数:1140 来源:郑州日报

本报讯(记者 刘俊礼)327日,省委常委、市委书记徐立毅主持召开专题会议,研究黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区起步区开发建设工作,强调要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,立足当前、谋划长远,创新机制,高标准推进核心示范区起步区开发建设,加快具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市建设。

在听取市直有关部门的工作汇报后,徐立毅指出,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区起步区建设是落实国家战略、推进城市核心板块建设的重要内容,对郑州北部区域发展具有重要的支撑引领作用,是城市高质量发展的示范点、关键点,意义重大、影响深远。要进一步增强责任感和紧迫感,统一思想、创新思路,转变理念、直面问题,坚持政府主导,完善配套政策,创新开发机制,算大账、算长远账,高标准推进这一核心板块建设,为全市做好标杆示范。要谋定而后动,围绕起步区建设加强研究谋划,摸清资源底数,明确开发边界,完善投融资机制,建立长效资金平衡机制和高效工作推进机制。要切实完善规划,统筹大运河与黄河的关系、外围绿化与内部绿化的关系、产业发展与用地结构的关系、空间尺度与城市功能的关系等,处理好起步区结构问题,大力发展文化旅游创意产业,形成符合城市肌理、体现高品质发展要求的形态结构和产业业态。要创新开发机制,科学确定开发时序、开发模式,设计好投融资方案,依靠土地滚动开发保证资金平衡、可持续发展。

徐立毅强调,要强化市区联动开发协调机制,建立市区联动、专班运作、封闭管理的项目指挥部,成立专门项目公司进行具体运作,更好发挥市一级的领导作用,充分调动属地积极性、主动性、创造性,加快推动黄河流域生态保护和高质量发展国家战略在郑州落地生根,努力把这片区域打造成为黄河流域生态保护示范区、黄河历史文化展示区、高质量发展引领区。

牛卫国、吴福民、陈宏伟等出席会议。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1