当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

走近河南第五批支援湖北医疗队郑州临时党支部党员群体
党旗,在战“疫”前线高高飘扬 党徽,在方舱医院熠熠生辉

日期:2020-02-23 点击次数:1361 来源:郑州日报

郑报全媒体特派记者 王绍禹 武汉报道

“党员,必须义不容辞,冲锋在前!”——这是党员的责任。

“有困难,您就找党员!”——这是党员的使命。

“疫情不退,我们不回!”——这是党员的担当。

河南第五批支援湖北医疗队中郑州市医护人员120人,党员47人、预备党员1人,火线提交入党申请书的55人中90后占一半以上。

“把组织架构建起来,让党员先锋动起来,我们能打赢这场疫情阻击战!”河南第五批支援湖北医疗队临时党委常委、郑州临时支部书记,郑州人民医院急诊科副主任、副主任医师董善京说。

建立起强有力的党组织

29日晚1130分,河南第五批支援湖北医疗队刚刚抵达武汉驻地,行李都还没有送到。会议室里,一场临时党支部成立的会议正在举行,这是郑州市人民医院医护人员成立了支援湖北医疗队临时党支部,重温入党誓词并为党员先锋突击队授旗。

“郑州人民医院共来了15名医护人员,其中6名是党员。我从1993年入党,今年已经27年党龄了。”董善京说,29日深夜召开的第一次临时党支部会议,对全体党员做了分工,为下一步的工作提出了建议和实施方案,还重温了入党誓词,这对刚到武汉的医护人员稳定情绪起到了很大作用。

发挥党员模范带头作用,建立起强有力的党组织是第一步。213日,抵达武汉的第四天,经省卫健委党委批准,河南第五批支援湖北医疗队临时党委成立,下设省直临时党支部、郑州临时党支部、洛阳临时党支部和新乡临时党支部,其中郑州临时党支部由8家医院成立7个党小组,由河南第五批支援湖北医疗队临时党委常委董善京担任郑州临时党支部书记,郑州中心医院闫芳任副书记,组织委员、宣传委员、纪检委员、青年委员由郑州市医院中经验丰富的党员担任。

“第五批医疗队组建时间仓促,成员来自不同地方的不同医院,如何建立强有力的组织体系,把来自不同医院的医护人员凝聚起来,形成一个拳头打出去,是我们首要考虑的问题。”董善京说,在抗击疫情的特殊条件下,郑州临时党支部通过不定时举行视频会议解决具体问题,通过在不同班次中安排老党员与新党员合理搭配以达到老带新的效果,传帮带、一对一结对子,让老党员在抗击疫情一线起到了引领作用,让新党员感受到了党组织的先进性和号召力。

“疫”中最鲜艳的一抹红

在青山方舱医院,党旗、国旗张贴在最明显的医疗区位置,很多党员在方舱内都对着党旗举起右手,重温入党誓词。

在这场疫情中,有人勇毅逆行,有人剪发请缨,有人宵衣旰食,有人深入病房,让党员先锋成为疫情中最鲜艳的一抹红。

很多进入方舱的医护人员的防护服胸前和背后写着“有事找党员”“我是党员”或“党员XXX”。郑州人民医院普外三科医师仝麟龙是一名入党15年的老党员了,他说:“胸口写上‘有事找党员’,是一种光荣,更是一种责任,党员就意味着付出和奉献。”

葛须鑫,郑州七院呼吸科副主任医师,1968年出生的他今年已经52岁了,1990年参加工作,也是一名老党员了。2003年非典期间,他当时在商丘柘城人民医院发热门诊参加了一线防控非典工作,当时柘城有一例非典病例。葛须鑫是在非典期间火线入党的,那年他还获得了柘城县的五一劳动奖章。

“现在新冠肺炎又来了,作为抗击过非典的一名老兵,我只能说‘战场不结束,我们不回家’。”问起他家里的情况,葛须鑫眼睛湿润了,“我母亲已经90岁了,知道我来武汉之后,一再叮嘱我‘吃好睡好,身体是第一位的。’”葛须鑫已经进舱多次,A舱和B舱都进去过,从开始准备出发到正式回到驻地,一般要近9个小时,“我都是戴着尿不湿进去的,这么大年纪了,说起来也不好意思。不过为了患者早日康复,这又算什么呢?”

郑州市医护人员共120人,党员47人,他们一个个义无反顾的逆行背影,让青山方舱医院里的患者无数次竖起大拇指说“河南,中!”“郑州,中!”。

“请党组织考验我”

“此时在奔赴疫区的时刻,在等候登机的间隙,我怀着激动的心情写下这份入党申请书。决心在抗击疫情战场上,勇挑重担,争当尖兵,不计报酬,无论生死。马上要进入战场,我一定竭尽全力,为抗击疫情贡献自己的全部力量,请党组织考验我!”

这是郑州市人民医院急诊科护师刘洋,在第五批医疗队即将出发时,在新郑机场临时写下的入党申请书,交给了该院党委书记黄娟。

90后巫家平,1994年出生,是郑州中心医院手术室的一名护士,214日,他提交了自己的入党申请书。“我并不是这时才想起入党,而是很早就想入党,在我身边有很多优秀的党员,他们能力强,有奉献精神,我佩服这种精神。”

“我是家里的独生子,出征之后,我60多岁的爷爷还给我发了微信‘一人出征,全家光荣’,我伯父对我说‘国家危难之时,能挺身而出,是一种高尚的品质’”220日巫家平已经进舱3次了,“进舱之后,穿上防护服确实很难受,不过看到里面的患者,他们对我们渴望的眼神,也就感觉到自己做得值了。”

河南第五批支援湖北医疗队临时党委郑州临时党支部组织委员、郑州市第二人民医院全科医疗科主任医师、内儿党支部书记董艳丽说,从29日抵达武汉到21日,郑州临时党支部已经收到了55份入党申请书,大部分是90后医护人员提交的。“不管在哪里,都要发挥我们基层党组织的堡垒作用。”董艳丽说。

“这次战‘疫’经历,我的一生难以忘怀,我们的90后也会终生铭记,这次疫情会让我们提升很多,是90后历练和升华的过程。”董善京说。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1