当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

徐立毅主持召开郑州市建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区工作领导小组第一次会议
加快建设具有黄河流域生态保护 和高质量发展鲜明特征的国家中心城市

日期:2020-02-22 点击次数:1092 来源:郑州日报

本报讯(记者 张昕 刘俊礼)221日,省委常委、市委书记徐立毅主持召开郑州市建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区工作领导小组第一次会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,研究部署黄河流域生态保护和高质量核心示范区建设工作。徐立毅强调,全市上下要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,立足当前、谋划长远,压实责任、统筹推进,在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,加快推进具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市建设。

王新伟、牛卫国、黄卿、袁三军、李喜安、吴福民、陈宏伟等出席会议。

徐立毅指出,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神一脉相承,具有很强的系统性、指导性、针对性和可操作性,为做好郑州各项工作指明了方向、提供了遵循。各级各部门要把习近平总书记两次重要讲话精神贯通起来领会把握,把黄河流域生态保护和高质量发展战略的实施与建设国家中心城市统一起来,坚定不移推进生态保护和高质量发展,走适合本地自然条件、要素禀赋、区位条件的差异化发展路子,走人力资源优势充分发挥、水资源集约节约利用、科技支撑的绿色发展路子,走建立在高质量发展制造业、高品质推进城市化、高水平对外开放和深厚历史文化底蕴基础上富有竞争力的可持续发展路子,加快建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市。

徐立毅强调,要立足当前、谋划长远,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设的各项工作。要围绕建设国家中心城市加强研究谋划,紧密结合新一轮国土空间规划编制,加强研究分析郑州在黄河流域生态保护和高质量发展中的特点、方向和任务,聚焦发挥中心城市带动作用,聚焦郑开同城化发展,引领中原城市群发展;要围绕核心示范区建设加强研究谋划,统筹生态、防洪、文化等各个方面,处理好黄河与城市、沿黄地区与中心城区的关系,使沿黄地区成为郑州的亮点,形成城市的鲜明特征;要围绕起步区建设加强研究谋划,把起步区作为核心示范区的带动区,作为黄河国家文化公园的重要组成部分,作为打造郑州开封洛阳世界级文化旅游带的关键节点,站位全局、突出重点,科学规划建设。要在“谋”的基础上抓紧“干”,以起步区建设为主抓手,加快推动项目建设实施,建立市区联动、专班运作、封闭管理的项目指挥推进机制,加快推动黄河博物馆、大河村国家考古遗址公园等重点项目规划建设,真正把工作方案变成具体行动、把具体行动变成实际成效。

徐立毅要求,加强组织领导,依托领导小组“一办五组”工作体系,统筹全市力量,高效推进各项工作。领导小组办公室要发挥好统筹作用,各工作小组要发挥好主体作用,统分结合、各司其职,密切配合、协同推进。各级各部门要强化责任担当,切实扛好“让黄河成为造福人民的母亲河”的重大政治责任,推动黄河流域生态保护和高质量发展国家战略在郑州落地生根。

徐立毅强调,要统筹好疫情防控和经济社会发展。当前,要抓紧研究黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略落实。同时,毫不松劲抓好疫情防控,既抓存量清零,又严防增量输入,坚持企业复工复产与防疫工作一体推进、生产过程与防疫过程融合统一。黄河流域生态保护和高质量发展战略实施要与加强公共卫生建设紧密结合起来,更加注重加强公共卫生设施建设,更加注重发展健康产业,更加注重满足人民群众对美好生活的向往,将新发展理念和以人民为中心的思想充分体现在战略实施的全过程和各方面。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1