当前位置: >>首页 >>身边榜样 >>详细内容

王军喜:父亲病逝,未见最后一面

日期:2020-02-14 点击次数:472 来源:郑州日报

本报记者 孙志刚 通讯员 蔺春燕 王广智

“本想着疫情结束,能回家看看父亲,没想到连父亲最后一面都没见到。”131日,正在战“疫”一线的王军喜听到父亲去世的噩耗。失去父亲的悲痛和疫情防控的严峻形势让他艰难抉择:“把手头的活先忙完。”

王军喜是中原区绿东村社区卫生服务中心的一名医生。站在病毒防御的最前沿,王军喜每天早晨六点到岗,开始接收最新的疫情动态,为辖区居民健康防护、心理疏导、人员筛查给出专业性建议。同时,还要对社区卫生服务中心预检分诊中存在的疑难问题进行第一时间的指导处置。在遇到第一例密切接触疑似患者时,王军喜第一时间赶赴密切接触疑似患者家中,入户测量体温,进行健康评估,做好心理疏导,指导其正确居家隔离。

疫情就是命令,疫情就是责任。131日,就在他全身心投入到抗击疫情的战斗中时,突然接到新乡老家家人打来电话,王军喜住在ICU病房的老父亲去世了,如晴天霹雳。“我该怎么办?”摆在王军喜面前的一边是复杂的应对疫情形势,一边是父亲的离世。原本他想着过年回家陪伴父亲,因为疫情选择留在郑州的岗位上。每天他只能在繁忙的工作中,抽出一点时间,电话询问父亲的病情,叮嘱家人关注身体健康。本想防疫结束后,就可以回去看望父亲,却不曾想父亲就这么走了,而他甚至未能送父亲最后一程。

突如其来的噩耗,让这个铮铮汉子再也无法隐藏内心里对老父亲的愧疚。其他同事在电话旁听到这一消息后,纷纷安慰王军喜,劝他赶紧回家,送父亲最后一程!王军喜默默地说:“我得回去,我得回去!但是得把手头的课件做完,他们急等着用呢。”课件刚刚做完,陇南社区又发现了一例密切接触人员。考虑到社区更多群众的生命安全,强忍着内心的悲痛,王军喜立刻做好个人防护,主动第一时间亲赴急难险重之地。身边的同事说要替他去,他却坚持要自己上。他对身边的同事说:“我是团队长,业务知识最丰富,没有比我更合适的人了!只有我去,我才能对群众放心,才能自己安心。”因为在他的心里,群众的健康安危永远是第一位的。

就在王军喜父亲去世当夜凌晨1点,他又接到办事处的咨询电话。他们排查到一辆武汉车牌的车辆,对方拒不配合隔离。王军喜强忍着内心的悲痛,电话指导办事处工作人员如何安抚车辆人员,引导其回家隔离,并连夜安排家庭医生入户测量体温,予以健康评估和健康指导。

永远把群众的健康放在心里的王军喜,也收获了群众的真心。13年的社区医生工作,群众都把他看作是居民健康的强心针、稳定剂。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1