当前位置: >>首页 >>身边榜样 >>详细内容

崔乐:“流调”一线“花木兰”

日期:2020-02-13 点击次数:446 来源:郑州日报

本报记者 孙志刚 通讯员 安弋 孙文娟

疫情面前,没有旁观者,更没有局外人。作为防疫工作人员,崔乐主动请缨上一线,到最危险的“流行病学调查”岗位上去。

崔乐,女,34岁,大专学历,中原区疾控中心免疫规划科科员。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,她主动请缨,全身心地投入到抗击疫情的第一线。

农历大年三十上午,崔乐正值守区卫健委24小时应急电话。10点左右她接到郑州市中医院上报的首例新型冠状病毒肺炎疑似病例,由于疫情紧急,她向领导汇报相关情况后主动要求把应急电话转接到区卫健委办公室,自己加入流调处置组,按照规范要求穿戴防护用品,和大家一起迅速投身于疫情现场处置工作中。

崔乐是个高个子,就主动要求参与消杀工作。现场处置消杀环节出发前需要配好消毒液,然后背上20斤左右的消杀喷雾桶挨个检查、调试,以保证疫情处置现场能够正常使用,保证消毒效果。崔乐就这样挨个将每个喷雾桶一次次地背在身上直到调试正常,在疫情处置现场又背起它们完成消杀任务。在疫情出现后,为了不影响工作,她临时把6岁的孩子送到婆婆家照看,虽然答应孩子年三十接她回来,可是到现在已经二十多天都没有见过女儿了。

正月初五晚8点左右,联勤保障部队九八八医院上报一例疑似病例,接到报告后,崔乐随疫情处置组队员立即换上防护装备赶往现场处置,流调、消杀、采样……不知不觉已经是夜里10点。处理过程中,她了解到患者已经8个小时没有吃过东西,手机没电也无法联系家中10岁的孩子,十分着急。现场处置结束后崔乐在自动小吃机上给患者买了吃的,同时帮他借了手机充电器,帮患者安排好后才放心地离开医院。接着他们又把采集到的病例标本送往市疾控中心检验室检测。

在返回单位的路上,崔乐身体出现不舒服症状,经了解原来她怀孕了。单位领导知道后,立即把她从现场处置组换了出来,可是崔乐却有几分不舍。由于样品转运工作的需要,崔乐又被安排到样品信息录入和与患者就诊医院沟通协调的岗位上。由于疑似病例的样本采集要求应及时准确,这就要求这个岗位需要24小时都有人值守,崔乐在新的岗位上了解到中心人员紧张,就默默地连续值守了48个小时,同事们劝她休息一会儿,她却说:“咱们本来人就少,我能坚持住,等消灭了新型冠状病毒后,我再休息。”崔乐就是这样一个认真负责的人,也作出了很好的榜样。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1