当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

我市打响无主管楼院疫情防控保卫战
不可有丝毫失守 不可有一人失控

日期:2020-02-10 点击次数:500 来源:郑州日报

无主管楼院作为疫情防控的第一线,既是防控的重点,也是容易被忽视的盲点和薄弱点。疫情面前,郑州市充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力做到不可有丝毫失守,不可有一人失控。

做到无主管楼院疫情防控无盲区

郑州目前有无主管楼院近4000个,面对疫情,这些楼院咋办?

在疫情防控的关键时期,市委组织部、市委社治委联合印发通知,就进一步加强城市无主管楼院党组织建设提出具体要求。一方面,尽快实现无主管楼院“两个覆盖”,即党的组织覆盖和工作覆盖,切实树起无主管楼院疫情防控的“主心骨”;另一方面,整合多方资源,充分组织动员群众,真正把在职党员、社区工作者、楼栋长、志愿者、医护人员等多方力量发动起来,形成党建引领、党员带头、居民参与的防控体系。

针对无主管楼院防控力量薄弱的难题,市委市直机关工委建立了市直机关分包联系街道工作机制,78家市直单位精心选派18140名政治素质高、责任心强、无潜在疫情风险的在职党员,全部下沉到市内5区的68个街道和634个社区,并按照街道党工委、社区党支部的统一安排,在市内52566个无主管楼院的4454个卡口上,与街道社区、物业、共驻单位一同开展入户排查、24小时轮流值守、重点部位消杀等,成为无主管楼院管控的主力军。

社区党组织是主心骨,临时党支部是冲锋队

“参加明天卡口值守的接龙报名了。”“一、中街老张头”“二、好邻超市段召一”“三、四厂朱浩”……傍晚7点,四棉西社区的支部党员群里志愿参加疫情防控工作的党员们接起了长龙。不到半小时,第二天卡口值守、楼栋排查、义务为居家隔离户送物资的各个小分队组队领命完毕。

中原区棉纺路街道四棉西社区共有43栋楼,全部都是无主管楼院,租房户多、出入口多,加上无物业管理,防控难度大。自疫情阻击战开展以来,中原区棉纺路街道以党建为引领,针对楼院密集、人口居住密集、出入口密集的难题,充分整合辖区片警、片医、驻地单位、自管党员、机关下沉人员、志愿者、巡防队等,在社区卡点成立了临时党支部。街道党工委还印发了致辖区广大共产党员的一封信,组织动员辖区党员积极参与疫情防控工作,争当“五大员”——群防群控的“监督员”、24小时值守的“守门员”、疫情防控的“宣传员”、居家隔离群众的“服务员”、楼栋防护的“战斗员”。

社区党组织是主心骨,临时党支部是冲锋队。

登封市水利局接到无主管楼院疫情防控任务后,成立5个工作组,建立2个临时党支部,由8个党小组对分包的8个无主管楼院强化管控,采取科级干部包院,党员干部包楼、包单元,加强人员管控及排查工作。实施“四色分类”法管控无主管楼院疫情,即对每个楼院咨询监测点配备了红、蓝、黑、白4个文件夹,分类记录楼院管理情况。红色是外来重点人员资料,蓝色是楼院平面图、住户信息排查表,黑色是干部值班表、签到表、岗位职责、消杀台账、督查清单等,白色是进出人员、外来人员登记表。实现了无主管楼院管理统一格式,管理规范,有效提高了疫情防控。目前,登封市8980名党员坚守在782个无主管楼院的第一线,成为抗击疫情战线中最可靠的守护人。

构筑联防联控、群防群控的铜墙铁壁

党员冲上来了,群众站出来了,大家轮流值守,疫情联防联控、群防群控的铜墙铁壁构筑起来了——

惠济区探索推行“五包一”管控责任制,有力有效推动无主管楼院疫情防控。刘寨街道将下沉的70余名区直及街道科级干部全部派驻到辖区64个卡口,建立由科级干部担任卡口工作小组组长,社区书记、社区网格员、片医、片警共同做好监控的“五包一”管控责任制,实现无主管楼院全覆盖。每个卡口处设置疫情防控网格化示意图,对院内重点人员进行“红黄蓝三色管理”,24小时专人值守管控,提供生活物品代购,在底数清晰基础上让小区居民放心,也让隔离人员暖心。

高新区梧桐办事处瑞达社区怡景花园小区是一个老旧小区,没有物业,属于典型的无主管楼院。70多岁老党员苏桂花带动社区组织自治管理,把小区打理得井井有条。面对突如其来的疫情,苏桂花不顾年迈的身躯,主动请缨,与小区业委会的5位成员每天排班24小时监控进出人员,不分昼夜走家串户,逐一上门排查返郑人员。她还积极发动各楼栋长和党员志愿者,一同走进各单元门栋发放张贴疫情防控宣传页,编辑发送温馨提示信息,教大家如何做好个人预防措施,安抚居民的焦虑情绪。见到满头白发的苏桂花穿梭在楼栋之间,不少居民都被苏桂花的行动所感动,主动申请参与防控巡查工作。

金水区经八路街道建文社区的经八路7号院,是一个弃管楼院,入户排查、卡点值守和出入严管成了“老大难”。为了给楼院群众筑起抗击疫情的严密防线,街道党工委号召党员发挥带头表率作用,带领群众共同参与疫情防控。河南省第一建筑工程集团退休党支部的两位党小组长邓国治和张广生已年过八旬,他们与院内9名党员共同成立楼院疫情防控临时党小组,带领30余名志愿者分组排班,每天7组、每组2小时在楼院门口巡逻把守,严格做好楼院居民进出核对、返乡人员登记排查、外来人员车辆劝离等工作,使这个无主管楼院在疫情防控中成为党员和群众的“共管楼院”。

本报记者 李娜 通讯员 朱文博 卫明远 /

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1