当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

“妈妈你要加油 努力和传染病战斗”

日期:2020-02-11 点击次数:488 来源:郑州日报

本报记者 石大东 李娜 赵文静

又是一天的凌晨,窗外漆黑如墨。

揉揉酸疼的眼睛,定下第二天早起闹钟。

临睡前,市疫情防控领导小组督查部工作人员王果又一次翻起手机里孩子的照片,隔着屏幕摸摸孩子的小脸儿,恍然若失。

20分钟,其实从指挥部集中办公的地方到家,只需要20分钟的车程,可是,半个月来,她只匆匆回家两次,是为了换衣服。而她家中还有两个孩子,老大5岁,老二3岁。

疫情面前,平时说话柔声细语的80后女生王果也是战士。

工作的需要,王果一天要忙十多个小时,最多的一天,接了几百个电话,手机要充好几次电。

可是她不曾退缩,不曾偷懒更不曾抱怨,她说:“这是一场全民参与的阻击战,每个人都是战士,我也不能例外。”

“我们是幕后的战士”

电话响起。条件反射似的,王果抓起电话接了起来。

电话那头是个焦急的声音:“有群众反映,从老家新乡返回郑州后,租住的小区不让进入……”

一边聆听情况汇报,王果一边在手头的笔记本上进行记录。

“郑州发布的12号通告,要求全市社区(村)在疫情防控期间,既要科学合理严格管控、又要注重人文关怀服务,不得禁止身份准确、体温正常、无其他异常状况的常住、租住、暂住人员出入小区……”无须查看,这些规定王果早已记在了脑子里。如数家珍般,她向对方解释着。

刚解答完问题,电话还没安静一分钟,就又有电话打了进来……

这样的忙碌状态,已经持续半个月了。

手头的手机和对讲机,就是她工作的“武器”,不停地切换,不间断地忙碌。

大年初二开始,王果和同事们被抽调至市疫情防控领导小组督查部,到现在已马不停蹄地工作了半个多月

督查部的工作具体是啥?王果笑着比喻说:“如果把整个城市的疫情防控工作比作计算机系统的话,那我们的工作就像是‘杀毒软件’。”

也就是说,他们要不断扫描各项工作的漏洞,如果发现盲区或短板,要及时反馈到指挥部,进而通过相关部门的协调配合,加强防控措施,推动责任落实见成效,为打赢疫情阻击战提供坚强的纪律保障。

和王果一样,他们这样的“战士”共有60多个。“我们是60多个挺进战‘疫’一线开展监督检查的市级督查组与市防控指挥部连接‘专线’的特别联络员。”负责与分布在各开发区县(市)区的18个督查组做好上传下达工作,每天的工作包括,要根据日调度会和疫情防控工作的总体安排,向各督查组部署每日督查重点,收集汇总各督查组的督查情况,分析整理全市疫情防控工作中存在的突出问题、漏洞和薄弱环节。

“每天基本都是从早上8点左右开始工作,最早到晚上10点之后可以结束,最晚的时候到第二天凌晨两点多。”揉揉有点发红的眼睛,王果回忆说。

“这场战役没有旁观者”

一个小小的办公桌,面前摆放着厚厚的材料,一部手机、一对讲机,便是王果的“战场”。

今年35岁的王果平日里也是个爱美的女孩,可是面对烦冗的工作,她身上的衣服已经好几天没有换了。

“我们每天的工作任务比较重,而且我们一定要不断地学习新的知识和政策,只有我们熟悉政策了,才能更好地上传下达,及时解决百姓的需求。”

在王果看来,百姓每个小小的诉求看起来或许微不足道,但实际上可能关系一个家庭的生活问题,“就比如我们指挥部下发的12号通告,是说不让小区为居民出门设定时间,如果是双职工家庭,可能会影响到他们买菜等基本生活问题。只有一个个小小的细节都解决了,咱们郑州这个大机器才能正常运转。”

其实和王果一样,郑州市纪委监察委和郑州市政府督查室此次共有60余名同志抽调到防疫指挥部,指挥部督查部的常务副部长王永斌告诉记者:“从大年初二到现在,同志们都在忙着工作,没有一个人休息,没有一个人请假。无论是分散在各个县(市)区的同志还是留在综合组的同志,大家都拿出了战斗的精神,参与到这场‘战疫’中。”

“其实我们都是最平凡最普通的工作人员,做的都是最平常的工作。咱们还有那么多一线的医护人员,那么多卡口的交警同志,那么多在小区楼院值守的、入户排查的基层工作人员,他们是最辛苦的,和他们比起来,我们做的这些工作微不足道。”王果一再强调,这场与疫情的战役,每个人都是参与者,而他们,只是最寻常的“战士”。

“妈妈,你要打赢传染病”

“妈妈外面是不是有很厉害的传染病?”

“是呀。”

“妈妈,你是不是在和传染病战斗?”

“是的。”

“妈妈,你战斗成功了吗?”

“还没有,还需要再战斗一段时间。”

“那妈妈你要加油。妈妈我想你了,你要安心工作。”

这是王果和3岁儿子的视频聊天。

只有在临睡前,王果才有时间翻看手机,听听和孩子们的聊天记录。隔着屏幕摸摸孩子的小脸儿,然后再安然入睡。

在办公室里,她是巾帼不让须眉,一天工作十几个小时,接打上百个电话的“幕后战士”;回到家中,她还是两个孩子的母亲,是一位柔情的妻子。

家里大儿子“焦糖”5岁半,小儿子“焦盐”才3岁。

“焦糖年前和姥姥姥爷去外地了,因为疫情一直没有回来,我一个多月没见他了;我家先生在企业上班,还没有复工,最近他和孩子奶奶在家里照看焦盐。”

王果的丈夫,名叫焦本。最近在家承担着“奶爸”任务的他提起妻子,口气里全是自豪:“这场疫情阻击战里,每个以身作则的人都是英雄。王果在指挥部忙,是我们一家子的英雄。”

“我是立春那天生日。24日立春那天,我先生来给我送换洗的衣服,还给我送了一束花,我觉得,还挺幸福的。”王果甜甜地笑着。

“有时候我们中午休息的时候,王果会和两个孩子视频,每次听到,我都觉得挺内疚的。”同事王永斌说,“这场战役里,这些平时柔弱的女生也表现出她们非常勇敢、坚韧的一面。”

“疫情面前,人人都是战士,相信这场疫情阻击战的胜利很快可以到来。”王果说,“每天虽然也很辛苦,但是并没有觉得特别累。因为经常凌晨一两点走在办公楼里,还能看到很多同志在忙着工作。这个时候有一种很振奋、很感动很自豪的感觉。在这场疫情防控阻击战的背后,有这么多默默奋斗的人, 我们一定可以打赢这场战争。”

也许,就像王果朋友圈里写的那样:“今年的春天似乎还很远,可是要相信,即使平凡如你我,终会迎来一场春天的胜利。”

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1