当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

郑州市疫情防控一线临时党支部在行动
防疫一线党旗红 关键时刻铸忠诚
本报记者 李娜 通讯员 徐克歌 康文峰

日期:2020-02-03 点击次数:936 来源:郑州日报

江山路街道疫情防控党员突击队对进入市区车辆进行逐一登记 郑报全媒体记者 王秀清

 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”130日,在郑州市惠济区迎宾路街道5个疫情防控卡点,来自街道机关、下沉区直单位和村(社区)的100余名党员干部举起右拳,面对鲜红的党旗重温入党誓词,这也标志着5个疫情防控临时党支部正式成立。

在疫情防控一线成立临时党组织,是郑州市依靠党员群众打赢打好疫情防控阻击战的重要举措。面对疫情加快蔓延的严峻形势,市委组织部要求,各地各单位在疫情防控一线成立临时党组织,做到关键时刻有党组织在,关键岗位有党员在,确保党旗始终飘扬在疫情防控第一线。

哪里任务险重 哪里就有党组织攻坚克难

131日上午,在郑州市所辖荥阳市城管局广古路防疫服务站内,一场别开生面的党员宣誓正有序进行。

为充分发挥基层党组织在防控疫情斗争中的战斗堡垒作用,构筑打赢疫情防控阻击战的前沿阵地,荥阳市城管局成立了临时党支部。

与此同时,全市各地各单位,结合实际在隔离区医护团队、交通联防组、疫情防控站、疫情监控点、志愿服务队等关键部位,纷纷成立临时党组织,进一步加强党建引领,切实凝聚打赢疫情防控阻击战的强大合力。

郑州市人民医院发热门诊成立临时党支部,临时党支部由六名党员组成。

二七区大学路街道11个社区已成立30多个“疫情防控临时党支部”,驻守各楼院执勤点。支部所有党员主动响应号召,自觉带头冲在防控斗争第一线,形成了党群齐心“一盘棋”抓疫情防控的新局面。

临时支部建起来

堡垒作用显出来

一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。

临时党组织不光要建起来,关键是要完善制度机制、尽快运行起来。在市委组织部的指导下,全市各地各单位临时党组织针对党员的单位、专业、特长等实际,因人设岗、合理调配,有效提高了防控水平和工作效率。

河南省启动重大突发公共卫生事件一级响应以后,郑州市委、市政府决定对原郑州市第一人民医院港区医院进行改造,建设河南版“小汤山医院”—郑州市新型冠状病毒肺炎隔离医院。接到上级指令后,迅速组建了郑州市新型冠状病毒肺炎隔离医院项目征迁建设工作临时党支部(以下简称临时党支部)。该临时党支部成立后,第一时间组织人员奔赴征迁建设一线,前移战斗堡垒,扛实主体责任,发挥党员作用,将鲜红的党旗高高插在抗击疫情第一线,打响了郑州市新型冠状病毒肺炎隔离医院建设的“第一枪”。

中原区柳湖街道在陇海路绕城高速口卡点成立了临时党支部,把36名参战党员组织起来,四班运转,并创新实行了“拦停、检查、测量、登记、宣讲、消杀、报告”七步工作流程,实现了入市所有车辆全排查、全登记,疫区车辆全隔离检查。

金水区丰庆路街道办事处杲村,紧邻连霍高速文化路出入口,平时这个相对“偏远”的村庄,这次在疫情面前一马当先成为“冲锋兵”:成立疫情防控“战地”党支部,把疫情防控工作定位“线上线下”齐头并进、共同发力,充分利用线上舆论阵地,通过广播、电子屏、横幅、一封信、倡议书,让辖区群众对疫情防控有正确认识,不信谣、不传谣。同时设立党员值班卡点24小时值守轮岗、党员电话问询小组、党员消毒小分队等,全面做好疫情防控工作。

彰显党员本色

当好群众贴心人和主心骨

支部是堡垒,党员做先锋。

有了临时党支部这个坚强前沿阵地,广大党员干部纷纷在防控疫情中当先锋、作表率,努力当好群众的贴心人主心骨。

“我是支部委员,先安排我!”“作为党员,我责无旁贷。”“我是党员,还是社区书记,关键时刻决不能请假。”“作为一名党员,我要把重症病人照顾好、诊治好,及时总结经验,救治更多危重病人。”连日来,冲锋在一线的党员、干部的“硬核表达”、真情话语、内心独白,让广大群众感佩于心,更坚定了战胜疫情的信心。

中原区在疫情防控一线成立了188支志愿者服务队,引导驻区单位党组织、党员开展“戴党徽、亮身份、当先锋”活动,设置了“党员先锋岗”“党员责任区”,累计招募2830余名驻区单位志愿者充实到疫情防控各个岗位,营造了“一名党员一面旗”的良好效应。

“我是党员,也经历过“非典”的疫情防控,这个时候我不上,谁上。”面对突如其来的疫情,家住郑州市二七区淮河路街道淮河社区的辖区党员居民侯军主动站出来,成为连心胡同疫情防控临时党支部的成员,一张桌子、一个体温计、一把小喷壶成为他战疫情的阵地和武器。

“疫情发生后,我们就主动到单位要求到一线检查卡点执勤,从大年初一到现在,我们每天吃住在单位,三班倒24小时不间断排查每一辆车辆和人员;党员是块砖、哪里需要往哪搬,虽然不能和家人在一起,但每天都很充实。”130日,在中原路附近卡点上,豫龙镇机关党员李宏亮说。

在防控疫情的关键时刻,荥阳涌现出了一批政治觉悟高、带头意识强的党员。如,高村韩常村支部书记韩流群捐献了8万元,购买了6吨“84消毒液”,每家每户免费发放;广武镇张庄村党员时爱玲向村委捐赠50套防护服;乔楼镇孙寨村党员陈明辉向村民捐赠5600个医用口罩;高村乡张村老党员张松利出资给村民捐赠了药品、口罩、消毒液等物资。

疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。在一线临时党支部的组织引领下,越来越多的党员前赴后继地投入到这场抗击疫情的阻击战中来。

疾风知劲草,挑战显担当。郑州市广大党员干部舍小家、为大家,甘为先锋、扛起责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,筑起了一道坚固的生命防线。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1