当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

十一届市纪委五次全会召开
把握“严”的主基调营造“严”的更浓氛围 一以贯之坚定不移纵深推进全面从严治党

日期:2020-01-22 点击次数:1187 来源:郑州日报

本报讯(记者 张昕 刘俊礼)121日,中国共产党郑州市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议召开,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委四次全会精神,落实十届省纪委五次全会部署,回顾2019年纪检监察工作,安排部署2020年工作。省委常委、市委书记徐立毅出席会议并讲话。

王新伟、胡荃、马健、周富强、杨福平、于东辉、牛卫国、黄卿、吕挺琳、白江民等出席会议。

徐立毅指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。讲话站位高远、思想深邃、振聋发聩,通篇贯穿了“严”的总基调,透射出大无畏的自我革命精神,展现了全面从严治党永远在路上的坚韧和执着。十届省纪委五次全会,就贯彻落实十九届中纪委四次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展提出了明确要求。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识党中央推动全面从严治党取得的显著成效,深刻领会党中央“把严的主基调长期坚持下去”的坚决态度,准确把握郑州在全国全省发展大局中的使命担当,切实增强纵深推进全面从严治党的责任感使命感,坚定信心、保持定力,严字当头、全面从严,以严抓严管深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

徐立毅指出,一年来,市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话指示精神,坚持把加强党的领导和党的建设作为根本保障,把从严从实贯穿始终,坚决扛稳管党治党政治责任,始终聚焦“两个维护”、初心使命、政治生态、基层基础,推进全面从严治党不断向纵深发展,巩固发展了反腐败斗争压倒性胜利,维护了全市上下心齐劲足、风清气正的良好政治生态。

徐立毅强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我市实施高质量发展“三年行动计划”起步之年。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会和省纪委五次全会工作部署,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,确保党的路线方针政策在郑州贯彻落实,确保习近平总书记重要讲话精神在郑州落地生根,为加快国家中心城市建设、打造更高水平的高质量发展区域增长极提供坚强保障。

徐立毅指出,要强化思想政治引领,强化理论武装,强化政治监督,严明政治纪律,自觉践行“两个维护”;要巩固拓展作风建设成效,持之以恒纠治四风,大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,大力整治损害营商环境的行为,持续推进基层减负,以优良作风决胜全面建成小康社会;要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,围绕腐败易发多发的重点领域、重点部位、重点环节,盯死盯紧、常抓严抓,重锤敲击、堵塞漏洞,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;要健全完善监督体系,强化党内监督,健全监督体系,增强监督合力,强化对权力运行的制约和监督;要增强制度权威性和执行力,强化制度意识,完善制度体系,确保制度执行,确保管党治党制度落到实处;要坚持领导机关和领导干部带头,各级党组织严格履行主体责任,各级纪检监察机关依法依规履职,各级领导干部发挥示范带动作用,推动全面从严治党各项任务落到实处。

市委常委、市纪委书记、市监委主任周富强主持会议并代表市纪委常委会作题为《健全完善监督体系 始终坚持严的氛围 为打造高质量发展区域增长极提供坚强保障》的工作报告,对全市纪检监察工作进行了系统总结和全面部署。

市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。

十一届市纪委委员;航空港实验区党工委、管委会班子成员;郑东新区、经开区、高新区、各县(市)区四大班子主要负责同志、纪委书记;市委各部委、市直各单位主要负责同志;市管企业和高等院校党委书记、纪委书记;市委巡察机构、市纪委监察机关、市纪委监委派驻纪检监察组相关同志等参加会议。

市监委第一届特约监察员列席会议。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1