当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

王国生参加解放军武警和郑州新乡安阳南阳代表团审议
在军民融合深度发展中开创团结新局面 在优化区域经济布局中推动高质量发展

日期:2020-01-12 点击次数:502 来源:郑州日报

本报讯(河南日报记者 李铮 马涛)110日至11日,省委书记王国生先后到解放军武警、郑州、新乡、安阳、南阳代表团,与代表一起审议政府工作报告。

王新国、冯奕、马健、虎强、丁波、杨东方、贾小波、秦保建、吴金印、袁家健、王红兵、邓世杰、郁林英、秦英林、郑海鸥、赵志军等代表先后发言,就加强国防教育、推进区域经济发展、建设空港型国家物流枢纽、推动县域经济发展、加快乡村振兴、扶持农村电商等提出意见建议。王国生与代表深入交流,一致认为政府工作报告深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,总结成绩实事求是,部署工作思路清晰,践行了新发展理念,贯彻了以人民为中心的思想,明确了高质量发展的要求,坚定了新时代中原更加出彩的信心和决心。

在参加解放军武警代表团审议时,王国生指出,我省经济社会发展的成就凝结着驻豫部队和广大官兵的辛勤付出和无私奉献。一年来,驻豫部队积极支持和参与地方经济社会发展,勇于承担急难险重任务,为维护社会大局稳定、保障人民群众生命财产安全、推动中原更加出彩作出了重要贡献。2020年是全面建成小康社会收官之年,也是构建军民深度融合发展格局的关键之年。要深入学习贯彻习近平强军思想和党的十九届四中全会精神,牢固树立一盘棋思想,聚焦重点领域,深化改革创新,坚持项目带动,在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合。各级党委政府要把支持服务国防和军队建设作为重大政治责任,带着感情、带着责任关心部队建设,在全社会营造拥军优属的浓厚氛围。希望驻豫广大官兵一如既往地支持地方经济社会发展,不断续写军民鱼水情时代篇章。

在谈到区域经济布局时,王国生说,要深入学习贯彻习近平总书记关于区域经济布局的重要论述,加强研究谋划,发挥好自身优势,明确好发展定位,选择好发展路径,在新一轮区域竞争中抢占先机,在融入国家区域发展战略中奋勇争先,努力把发展优势转化为发展胜势,把城市定位转变为城市地位,加快形成中原城市群一体化发展的区域协调发展新格局。

在参加郑州团审议时,王国生说,习近平总书记在关于区域经济布局的重要论述中,赋予了郑州新的战略定位。要牢记嘱托、奋勇争先,把握发展大趋势,紧抓发展新机遇,突出抓好交通和物流中枢建设,高质量发展制造业、高水平扩大对外开放、高品质推进城市建设,培育国家高质量发展区域增长极。要做好生态保护、沿河景观、产业布局、文化传承等融合发展大文章,建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区。要增强城市经济和人口承载力,加快推进郑州大都市区建设,在打造区域经济发展动力系统上下功夫,当好中原城市群发展的排头兵,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的实践中,把国家中心城市建设这个龙头扬得更高。

在参加新乡团审议时,王国生说,近年来,新乡市发挥先进群体优势,不断凝聚强大正能量,在融入区域发展布局中,见事早、行动快,超前谋划、提前布局,赢得了不少主动。要深刻把握国家区域发展战略布局、站位中原城市群建设全局,以建立不忘初心、牢记使命长效机制为动力,进一步凝神聚力、务实重干,着眼长远、乘势而上,在黄河流域生态保护和高质量发展中担当尽责,在推进自主创新示范区建设中培育增长点,在对接郑州国家中心城市建设中主动作为,在中原城市群建设中发挥应有作用。

在参加安阳团审议时,王国生说,要大力弘扬红旗渠精神,用好七朝古都丰富的文化资源优势,依托工业重镇扎实的产业基础,利用豫北粮仓的农业资源,主动对接京津冀协同发展、促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家区域发展战略,加快传统产业转型升级,推进文物保护利用、文旅融合发展,打好打赢三大攻坚战,进一步提升城市开放度、城市承载力、城市宜居度,增强带动我省北部跨区域协同发展的辐射力,努力建设豫北区域中心城市,当好新时代中原更加出彩的“北大门”。

在参加南阳团审议时,王国生说,南阳是人口大市、农业大市,要深化对“三农”工作基础性地位、全局性影响、战略性作用的认识,坚持绿色兴农,依托高效生态经济示范市建设,擦亮绿色农业品牌;坚持质量兴农,深入推进农业供给侧结构性改革,推动农业提质增效;坚决防止松劲懈怠思想,巩固脱贫成果,建立长效机制,打好打赢脱贫攻坚战;发挥返乡创业人才资源优势,为做好“三农”工作、加快乡村振兴提供有力支撑。要用好郑渝高铁建设开通带来的区域交通新优势,在对接鄂西北、陕东南地区发展中找准定位、错位发展,在豫西南区域中心城市建设中发挥辐射带动作用。

陈兆明、刘金来、任友祥、宋存杰、许世宏参加解放军武警代表团审议,徐立毅、马懿、王保存、舒庆参加郑州团审议,何金平、刘伟、霍金花、胡道才参加新乡团审议,甘荣坤、徐济超参加安阳团审议,丁巍参加审议。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1