当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

省人大代表、省政协委员为郑州发展献计献策
乘风蓄势共谋高质量发展 凝心聚力打造区域增长极

日期:2020-01-13 点击次数:935 来源:郑州日报

郑报全媒体记者 覃岩峰 董艳竹 王治 张玉东 张竞昳 袁帅 武建玲 赵文静 赵柳影

奋进河南,万象更新,又是一年全省两会,又是一段全新征程。在习近平总书记视察河南重要讲话精神指引下,在建设谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的催人号角中,全省两会用翔实数据、细致谋划,释放出全省上下积极应对风险挑战,奋力推动高质量发展的信心和决心。

使命呼唤担当,使命引领未来。连日来,省人大代表和省政协委员相聚郑州,他们以奋斗者的姿态,筑梦者的情怀,为郑州加快形成更高水平的高质量发展区域增长极贡献智慧、凝聚力量。

建设区域协调发展新样板

推动区域协调发展,是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要任务。黄河流域生态保护和高质量发展、促进中部地区崛起两大国家战略叠加,为我省高质量发展提供了宝贵机遇,也为郑州加快形成更高水平的高质量发展区域增长极,指明了方向,提供了有力保障。

好风凭借力。当前,黄河流域生态保护和高质量发展已被确定为国家战略,对于郑州而言,迎来了千载难逢的历史性发展机遇。就如何加快建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设,省人大代表马军建议,由省发改委部门牵头,成立涵盖自然资源、规划、生态环境、林业等部门的省级工作专班,组成联合调研组到郑州沿黄区域进行调研,尽快出台“支持郑州市加快建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区的意见”,研究制定系列支持政策,在土地指标利用、基础设施建设等方面给予更多优惠支持,力争早日将黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区打造成整个黄河流域的标杆区域。惠济区作为黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区的主要承载地,将进一步找准发展的支撑点、突破点、着力点,努力加快经济社会高质量发展。

蓄势赢未来。省人大代表虎强说,加快形成高质量发展区域增长极,必须以项目建设作为支撑。管城区作为郑州市的老城区、民族区、文化区、核心区,有着丰厚的历史文化资源。全区将以项目建设为总抓手,坚持“文化立区、产业兴区、基础强区、生态靓区”四条战略路径,着力提高发展质量和效益,打造华夏历史文明传承标杆项目,着力补好郑州高质量建设国家中心城市的文化短板。同时,围绕打造城市品质内涵,管城区紧紧围绕“老城复兴、古都新生”目标和城市有机更新,坚持以商代王城遗址开发保护为龙头,延续历史文脉,留住城市记忆,使郑州市作为全国八大古都的底气底蕴充分彰显,确保把郑州历史文化主干立起来。

郑州地处中国腹地,是全国综合性交通枢纽,发挥好区位优势,打造绿色、高效的现代物流系统,建设“枢纽+通道+节点”的河南物流枢纽骨干网络发展模式,是郑州加快形成高质量发展区域增长极最为直接的“助推剂”。省政协委员程日盛建议打造物流枢纽基地,最好选址在京港澳高速公路以西,京广货运铁路薛店站和新郑国际机场附近区域,通过专用立交的物理连接方式,使京港澳高速公路与铁路货站、新郑机场西货站无缝联接,对外链接铁路网络,对接辐射全球的航空网络。

以新发展理念驱动高质量发展

省政府工作报告提出,坚定不移贯彻新发展理念,把创新摆在事关发展全局的核心位置,以创新引领高质量发展。这也让创新是引领发展第一动力的理念更加深入人心。

与传统产业集群相比,战略性新兴产业知识技术密集的特点决定了战略性新兴产业集群是创新要素高度聚集、创新行为高度活跃、创新主体高度互动的创新型网络组织。省人大代表姚红超表示,郑州要加快形成更高水平的高质量发展区域增长极,必须要有高水平高质量的新兴产业作为支撑。要从物联网大数据、新型数字商务经济、高端制造业、现代服务业、现代农业等方向进行布局,制定明确目标,加大招商力量,做大做强战略性新兴产业。他建议,政府加大对以新经济为代表的互联网电子商务企业支持力度,大力扶持龙头企业,通过龙头企业去带动整个产业、行业的快速成长,并通过更多物联网大数据的应用场景,打造郑州工业互联网的新名片。

省人大代表耿明斋建议,郑州要实现经济的高质量发展,需要有高质量的产业支撑,要在提升产业链水平、打造优势产业链等方面下功夫,促进创新链与产业链有机融合。“过去,我们习惯做原材料产品,今后,我们要通过拉长链条做更多的最终产品。就是直接满足生活消费需要的产品,把原来在别的地方实现的深加工链条聚到我们这边来。”耿明斋说。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。省政协委员郑高飞认为,数据是国家基础性战略资源,是21世纪的“钻石矿”,无论是“互联网+”“智慧城市”,还是“智能制造2025”,其核心都在于数据利用,大数据产业已逐步成为区域发展、竞争中“弯道超车”的新经济增长极。他建议,依托国家超级计算郑州中心,全面提升大数据加工、分析、挖掘等方面的计算能力,进而助推大数据产业高质量发展。依托郑州市区块链技术与网络安全国际科技合作基地、信大产业技术研究院,在多个领域开展大数据关键技术研究,建立、健全数据信息和隐私保障体系,构建从大数据技术研发到行业应用的全产业链,营造大数据产业发展的信息与隐私安全环境,积极推动以信息化促转型发展,谋求掌握发展的主动权,进而实现高质量发展。

创新创业的活跃,离不开良好的营商环境。政协委员谷建全建议,要优化营商环境,推进法治环境、融资环境、政府服务环境、开放环境的建设,增强民间投资信心;积极落实创新驱动发展战略,推进高端研究机构建设,提升科技投入比重,加大开放创新力度,大力整合创新资源,加快产业转型升级,增强经济支撑能力。

拓展发展空间

提升城市综合承载力

城市是区域经济发展的重要载体,城市的承载力决定着城市未来发展的格局, 如何打开新的城市空间格局,并将其加速转化为新时代郑州高质量发展的强大势能,代表委员们建言献策。

省人大代表王保存表示,省政府工作报告指出,高水平推进郑州国家中心城市和郑州大都市区建设,深化郑汴、郑许、郑新、郑焦一体化融合发展机制,拓展郑州大都市区承载发展要素空间,这也为郑州借势借力增强城市综合承载能力,构建高质量发展的新动力源,全面提升全球竞争力、区域带动力打开了上升空间。他认为,当前郑州面积是所有国家中心城市里面最小的,郑州要打造更高水平的高质量发展区域增长极,加快建设国家中心城市,发挥龙头城市的带动作用,亟须扩大城市规模,拓展发展空间,提升承载能力。在制定河南省“十四五”规划时,需要从提高郑州城市承载力、注重中原城市群之间的协同发展、联动发展等方面给予充分考虑,科学推动。

“郑州要实现高质量发展,还需要解决农村发展问题,以实现城乡平衡、区域协调发展,打造更高水平的高质量发展区域增长极。”省人大代表李峰认为,农村集体经济、集体产业是乡村振兴的核心载体,只有产业振兴,才能建设好乡村环境基础、文化基础、社会基础,并最终实现生活富裕的民生目标。推进“产业振兴”,要实现农业农村产业全面发展,尤其是要以现代农业产业发展为基础,加快其产业链、价值链的拓展,进而实现一二三产深度融合,以提升农业产业和产品的附加价值,通过科技实现农业农村产业的创新驱动发展,减少其对传统生产要素的依赖,真正实现农业农村产业的转型升级。

坚持民生为本

人才优先凝聚发展合力

城市是人民的城市,人民城市为人民。加快形成更高水平的高质量发展区域增长极必须坚持以人民为中心,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。

“郑州要加快形成更高水平的高质量发展区域增长极,人才是必不可少的条件。”省人大代表薛晓仓认为,2017年,郑州提出围绕推动“智汇郑州”人才工程实施,建立“1+N”人才政策体系,同步出台了22个配套政策,全面建立人才服务绿色通道,聚才效果良好,不过,人才匮乏仍是制约郑州经济发展的一个短板。进一步助推经济高质量发展,郑州要通过更加积极、开放、有效的人才策略,吸引人才聚集,服务人才创新。譬如首席专家、科技带头人、技能带头人等,要提供相应的人才上升和成长渠道。

“郑州要加快形成更高水平的高质量发展区域增长极,离不开高质量教育作为支撑。”省政协委员李香枝认为,目前我省高水平大学比较少,可通过引进世界百强名校来豫合作办学,从而实现我省高等教育发展再上台阶。她表示,可重点引进世界排名前100位的大学,尤其是优势学科专业符合河南省、郑州市产业布局的学校。同时,积极发挥企业、高校和社会组织的资源优势,群策群力,多渠道争取国外优质高等教育资源,对引入国外高等教育优质资源有功单位或人员给予嘉奖,以强有力的人才智力支撑来转方式、优结构、增动力、扩总量,推动郑州高质量发展。

初心如磐,使命在肩。我们坚信,在省委、省政府的正确领导下,郑州将以只争朝夕、不负韶华的精神砥砺奋进,在中部地区崛起中奋勇争先,进一步加快国家中心城市建设,努力向全国乃至全球城市体系更高层级城市迈进,以实干担当交出优异答卷,激发改革创新澎湃动力,努力开创高质量发展崭新局面。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1