当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

中原西路街道:党建引领民生优先 全力推进“双改”工作

日期:2020-01-08 点击次数:801 来源:郑州日报

本报讯(记者 孙志刚 通讯员 崔聪聪)自“双改”工作启动以来,中原西路街道将以人民为中心的思想与新发展理念相结合,以“商路互联、街区一体化治理”为导向,以整洁、有序、舒适、愉悦为标准,全力推动街道“双改”工作出形象、见实效。

党建引领,改进城市管理。中原西路街道深化“党建+商户”工作机制,围绕商圈有机更新、城市党建共驻共建两条主线,有效运用区域党建联席机制,定期研判商圈管理难题,引导辖区各级党组织积极投身城市有机更新,发挥党建示范引领和凝聚作用。

结合辖区特点,中原西路街道按商业片区成立商户自治联合会,引导商管、物业指导起草并通过商户自治公约,形成深入推进精细化管理工作的有效辅助力量。在此基础上,鼓励商管、物业单位搭建延伸平台,开展五星商户减物业费、挂牌做示范活动,提升商圈自我优化能力,有效打造末位淘汰制,推动形成了商圈业态良性有机更新的局面。

民生优先,改善人居环境。中原西路街道以满足民生需求为根本,深入征求居民意见,通过入户调查问卷形式征求居民意见建议,细化明确综合改造任务,使改造工作真正让群众满意。截至目前,街道正积极推进改造项目招标工作,项目设计施工一体化和监理招标已分别于12日和3日开标,中标结果均已公示,下周将发中标通知书,随后进行合同签订事宜。同时,已提前着手制定进场施工时序计划,力争手续办理和进场施工无缝衔接。

城市基础设施提升。该街道按照道路综合提升工程指挥部统一部署,紧扣目标责任,全面摸排辖区道路存在问题,并制定台账销号整治。拆除华山路东侧违规道肩15处,废弃通信箱体及底座4处,协调市政所对路西侧约120平方米道路破损及黄土裸露部分进行道板铺设,改善了道路状况;拆除颍河西路及汝河路架空线缆940米、废弃线杆21根,净化了“蛛网”问题;在中原路、华山路、伊河路空闲区域,施划非机动车停车线300余个,引导市民规范停放,优化了出行环境。

中原西路街道负责人表示,下一步,将继续以城市基础设施提升和老旧小区整治提升为突破口,狠抓城市精细化管理这个着力点,紧扣“双改”目标,深度把握好城市发展规律,抓住商圈、小区、沿街等不同地域特点,不断探索新路子,激发城市活力,统筹推进有机更新,促进城市高质量发展。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1