当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

荥阳市广武镇:党建引领 助推城乡接合部综合改造

日期:2020-01-08 点击次数:778 来源:郑州日报

本报讯(记者 史治国 通讯员 马珂)拆除违章户外广告牌、清理积存垃圾、整治乱停乱放……近日,荥阳市广武镇城乡接合部村庄道路两侧、房前屋后,一派热闹景象。原有的道路变宽了,房前屋后敞亮了,随处可见的垃圾堆不见了,“治标”初显成效!

广武镇城乡接合部综合改造工程共涉及16个行政村、2个自然村,8621户,常住和流动人口共计5万余人,总面积约49.13平方公里,是荥阳市战线最长、区域最广、村落最多、难度最大的区域。该镇结合改造方案,提出“党建引领、示范带动、以点带面、全面铺开”的工作思路,全镇上下迅速行动、持续发力,全方位、无死角地开展城乡接合部综合改造攻坚战。

广武镇坚持党建引领,将城乡接合部综合改造与基层党建工作相结合,实施积分制管理,充分发挥党员、村干部的典型示范作用,以点带面,干部包组、党员包户,积极入户动员,将党员干部在综合改造工作中的表现和所包群众参与情况纳入党员干部积分考核中,通过支部带党员,党员带群众,发动全镇群众参与到城乡环境改造中来,实现环境面貌大提升。

自城乡接合部综合改造工作开展以来,该镇提出了“十天出效果,二十天大变样”的工作目标,包村干部、村支部书记每天坚持在改造一线,按照标准,突出工作重点,细化工作任务,消化工作难题。围绕目标要求和任务分工,对各村进行深入摸排、全面排查,纵向到底、横向到边,将存在的问题摸清摸透摸准,突出重点,精准发力。针对工作中出现的难点问题,对症施策,建立工作台账,逐一进行销号管理,确保城乡接合部综合改造工作不留盲区,不留死角。

“以前村里的生活垃圾到处乱堆,路上的枯枝烂叶也没人管,现在看着村里环境是越来越好,心里特别舒坦。”“自从开始城乡接合部改造之后,俺们这村里环境是一天一个样,居住和出行环境焕然一新,我打心眼儿里高兴!”广武镇群众提起城乡接合部综合改造都是赞不绝口。

截至目前,全镇共组织2万余人次,出动清理机械1259 台次,累计清理垃圾20余万立方米,清理路面近9万平方米,清理违建 225 处、35487 平方米,清理占道经营、超门头经营 364 起,处理乱停乱放 1117 次。下一步,广武镇将继续加大改造力度,围绕“无积存垃圾、无黑臭水体、无违法建筑、无散乱污企业”的工作目标,快速“治标”和长期“治本”相结合,建立长效机制,力争在40天之内改变城乡“脏、乱、差”的固有面貌。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1