当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

荥阳市贾峪镇:强党建引领新发展 勇担当实现新作为
砥砺奋进筑华章 潮头逐浪正扬帆

日期:2020-01-06 点击次数:875 来源:郑州日报

去年以来,作为“全国重点镇”和“河南省经济发达试点镇”,荥阳市贾峪镇在荥阳市委、市政府领导下,在全镇干群的努力下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的基层基础建设,全面融入郑州国家中心城市建设;坚持“工业强镇、旅游兴镇、农业富镇、生态立镇”战略方向,加快推进经济转型和产业升级,助推乡村振兴;坚持以改善民生为着眼点,以增强人民群众的幸福感、获得感为出发点和落脚点,为“打造郑西新城,建设和美荥阳”助力,为中原添姿增彩。

不忘初心:

强党建 凝心聚力促发展

坚持党的领导、加强党的建设,是贾峪镇推进改革发展牢牢坚持的根本方向和根本原则。

2019年以来,贾峪镇不断强化党的基层组织建设,以实际行动落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,以深化“支部建设提升年”为契机,进一步强化责任意识,推进基层党建实现全面发展。

一是抓基础,强核心,稳步推进基层组织建设工作。贾峪镇以“五星支部”创建、基层支部“三化”建设、“逐村观摩、整乡推进”活动为抓手,对辖区26个村1个居委会党支部分类打造提升,加快推进软弱涣散村整顿,切实增强村级班子成员的凝聚力、号召力和战斗力。大力开展党员积分管理工作,严格按照五个程序每季度核定党员积分。开展“三亮”行动,增强党员意识,通过引导广大共产党员开展亮身份、亮责任、亮承诺“三亮”行动,不断锤炼党性。深化无职党员“设岗定责”和农村党员“一编三定”职责,广泛开展“一句话承诺”活动,组织每名党员结合岗位特点、兴趣爱好、能力特长等亮出承诺事项,认真守诺践诺,争做新时代“合格党员”。

二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全镇各村党支部以主题党日活动与主题教育相结合开展形式多样的主题教育活动,先后选取了郑州烈士陵园、郑州国际博览中心、廉苑、董天知故居、荥阳市党建公园等现场教学点组织党员开展现场教育,邀请村里老党员和干部谈初心、聊感悟,以真情实感交流的方式开展主题教育活动,让党的理想信念和根本宗旨根植于党员干部心中,引起党员情感共鸣,激发干事热情。2019年以来,共组织全镇36个基层党组织、2282名党员集中学习288次,开展主题党课41次,确定调研课题101个,完成农村改厕、城乡接合部垃圾清运、道路升级改造、社区电动车安全充电、困难群众生活环境提升等群众关切问题20余个,抓实开展好“解民忧、纾民困、暖民心”行动,主题教育开展取得良好效果。

三是以“廉洁教育村村行”活动为载体,积极推动廉政教育向村组延伸。该镇制作了36块廉政教育宣传版面,在镇群众广场建设廉政宣传长廊,各村委制作廉政宣传栏,在群众居住集中区书写廉政宣传墙体标语,使廉政文化得以广泛宣传。各村利用党员活动日学习党规党章党纪,重温入党誓词,积极推进“两学一做”“三会一课”制度,积极推动党建示范点建设,加强村级党组织建设,不断把学习宣传工作引向深入,着力夯实党的建设基础,提升党建工作水平。

牢记使命:

勇担当 主动履责见实效

民生问题事无巨细,贾峪镇从解决群众最关心、最直接、最现实的问题出发,抓实做好保障和改善民生工作。

去年来,贾峪镇党委政府紧紧围绕“两不愁、三保障”目标要求, 2019年危房改造目标任务全部完成,竣工率100%。持续开展精准脱贫工作,全年度完成未脱贫户413人,完成全镇所有行政村“两摸底”及脱贫对象动态管理工作。

该镇投资260万元对龙邢路7.5公里破损路面进行大修;投资360万元对马米路马沟段道路两侧全长1.9公里提升改造;投资359万元对桃贾路贾峪段、五龙路全长4.95公里道路两侧安装风光互补路灯;投资196万元对新田大道平交道路硬化40个平交道口,硬化面积7000余平方米;投资60万元打造南王村至龙邢公路、马米线至李新寨、五龙路等乡道,为今明两年创建四好农村路打下坚实基础。

该镇以乡村振兴示范村南王村为依托,推进全域全面开展人居环境整治工作,目前,改厕任务完成2255个,完成率115%1个省级示范村已通过规划评审,全镇村容村貌大幅度提升;超额完成任务新造林705.4亩,完成森林抚育235亩,完成绕城高速两侧绿化提升任务335亩;全镇共硬化泥土道路29660平方米、绿化道路10330平方米、撒播草籽13150平方米、清理垃圾31805立方米、黄土裸露苫盖43130平方米、拆除违建5600平方米;正在对涉及城乡接合部改造提升工程的9个村进行综合整治,通过典型引路,带动全域26个行政村环境品质得到全面提升,切实建设宜居宜业宜游的和美贾峪。

该镇组织1285名残疾人完成荥阳残疾人家庭医生签约服务协议2570份,发放荥阳市残疾人家庭签约服务手册1285份,共为516名贾峪镇高龄老人发放补贴57余万元;对社会进行帮扶,共发放各类补助506余万元,各类救灾面粉10万斤及大衣、被子、毛毯等生活物资;投资19余万元实施雨露工程为优秀学子助力。

砥砺前行:

重实干 创新突破强作为

现代产业体系是经济发展的血脉和支撑,贾峪镇提出“腾笼换鸟,产业升级”的发展思路,充分发挥区位优势,积极提供全方位高质量服务,为全镇经济发展奠定了坚实的基础。

目前,郑州轨道交通6号线贾峪段湿地公园站、洞林湖站、贾峪镇站的主体结构工程已完工,轨道交通6号线贾峪段停车场站征迁工作正在有序推进;贾峪镇南部山区矿区石材企业已全部关停,正在有序进行生态环境修复工作;G310土方工程已完成90%,贾峪大桥梁沟天桥底部(桩基、立柱、盖梁)已完工。

当前,首创奥特莱斯已建成营业;预计总投资120亿元的融侨闽台文创小镇综合开发改造项目正在加快推进;预计投资70亿元的邢村和周垌村综合开发改造项目正在实施前期准备工作;总投资62亿元的豫能热电项目,两台机组已实现并网发电;计划总投资20亿元的新田·洞林湖国际旅游度假区建设项目,酒店、部分商业已投入使用,松鼠部落娱乐项目已实现全面开园,禅意文化街已投入使用;计划投资5亿元的郑州中昇新型环保材料有限公司粉煤灰综合利用建设项目、计划总投资9000万元的郑州申德路桥工程有限公司年产20万吨沥青混凝土建设项目等正在推进建设;计划总投资5.6亿元的郑州科技学院基础设施建设项目各项相关手续正在办理;3710亩的绿色装配式建筑产业园已完成规划。

砥砺奋进筑华章,潮头逐浪正扬帆。立足新时代,站在新起点,下一步,贾峪镇上下持续以“不忘初心、牢记使命”主题教育为切入点,将主题教育与推动高质量发展紧密结合,将党员干部焕发出的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的实际成绩,砥砺奋进,苦干实干,为推动中原更加出彩、经济社会实现高质量发展贡献更加坚实的力量。

本报记者 史治国 通讯员 王伟萍 /

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1