当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

郑州市委十一届十一次全会召开
市委常委会主持会议 徐立毅讲话

日期:2019-12-31 点击次数:3464 来源:郑州日报

1230日,中国共产党郑州市第十一届委员会第十一次全体(扩大)会议召开 本报记者 李利强 摄

 

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,审议了市委常委会2019年工作报告和市委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,讨论通过了《中共郑州市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神的意见》《中共郑州市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神 推进市域治理体系和治理能力现代化的意见》,审议并表决通过《中国共产党郑州市第十一届委员会第十一次全体会议决议》,动员全市上下凝心聚力加快国家中心城市建设,打造更高水平的高质量发展区域增长极,在推进中原更加出彩、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展中,发挥好战略支撑作用、作出新的更大贡献。

本报讯(记者 刘俊礼 张昕)1230日,中国共产党郑州市第十一届委员会第十一次全体(扩大)会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神和党的十九届四中全会、中央经济工作会议、中央财经委第五次会议精神,按照省委十届十次全会和省委经济工作会议部署,动员全市上下牢记初心使命、抢抓战略机遇、顺应发展大势、积极主动作为,凝心聚力加快国家中心城市建设,打造更高水平的高质量发展区域增长极,在推进中原更加出彩、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展中作出新的更大贡献。

全会审议了市委常委会2019年工作报告和市委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,讨论通过了《中共郑州市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神的意见》《中共郑州市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神 推进市域治理体系和治理能力现代化的意见》,审议并表决通过《中国共产党郑州市第十一届委员会第十一次全体会议决议》。

全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记徐立毅讲话。

市委常委王新伟、焦豫汝、马健、周富强、杨福平、于东辉、牛卫国、黄卿、吕挺琳、白江民在主席台就坐。

全会强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以强烈的政治责任感扛起使命、把准方向、交好答卷。习近平总书记视察河南和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话指示精神,与党的十九届四中全会精神、中央经济工作会议精神和习近平总书记在中央财经委第五次会议上的重要讲话精神一以贯之、相互贯通,是新时代认识、谋划、推进郑州发展的根本遵循和行动指南。全市各级党组织和广大党员干部要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,作为首要政治任务,作为践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”的具体行动,作为认清形势、找准坐标、提升境界、推动郑州更好更快发展的重要抓手,把打造国家高质量发展区域增长极、建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区的责任扛起来,努力开创各项工作新局面,交好郑州发展的时代答卷。

全会充分肯定市委常委会2019年的工作。一致认为,一年来,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于河南和郑州的重要讲话和指示批示精神,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济运行质量和效益持续提升,城乡建设品质不断改善,文化事业繁荣发展,民主法治建设不断加强,环境质量明显好转,各项民生事业协调发展,社会大局保持稳定,全面从严治党纵深推进,各项工作取得新的成效。

全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我市实施高质量发展“三年行动计划”起步之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记关于河南和郑州的重要讲话指示精神,贯彻落实党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委十届十次全会和省委经济工作会议部署,树牢新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,把牢“一个方向”,做到“三个坚持”,突出“五个更加注重”,统筹八项重点工作,强化党的领导和党的建设,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,让人民群众有更多获得感、幸福感,为推进中原更加出彩、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展作出新的更大贡献。

全会强调,要把牢“一个方向”,就是贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区崛起、对外开放三大国家战略,加快国家中心城市建设,加快形成更高水平的高质量发展区域增长极。要做到“三个坚持”,就是坚持省委赋予郑州“三个在”的工作要求,坚持“东强、南动、西美、北静、中优、外联”城市发展布局,坚持以高质量发展制造业、高水平扩大对外开放、高品质推进城市建设管理等系列“三年行动计划”为工作抓手。要突出“五个更加注重”,就是更加注重深化改革开放、激活发展动力,更加注重经济稳增长、发展高质量,更加注重民生改善、增进群众获得感,更加注重提高城市经济和人口承载力,更加注重治理体系治理能力现代化建设。

全会要求,要统筹做好八个方面的重点工作,努力打造更高水平的高质量发展区域增长极。一要加快构建现代产业体系,把产业生态的打造摆在更加突出位置,把高质量发展制造业作为主攻方向,加快现代服务业发展,全力补好科技创新的短板。二要推进高水平扩大对外开放,围绕打造国际交通枢纽门户、对外开放体系高地、参与国际合作高地“一门户、两高地”,加快把郑州建设成为以自贸区为引领、以航空港实验区为载体,以综合性交通枢纽为依托、以开放体系为保障,全面深度参与国际分工合作、有力支撑全省乃至整个中部地区崛起的内陆开放高地。三要推进城市高品质建设和管理,遵循城市发展规律,突出“东强、南动、西美、北静、中优、外联”城市发展格局,走好多中心、组团式、集约化、“三生”融合的城市发展路子。四要确保民生实质性改善,统筹发挥政府保基本和市场供给灵活性优势,办好民生实事,办优公共服务,守好社会底线。五要坚决打好打赢三大攻坚战,补好全面建成小康社会的短板。六要以制度建设为主线持续深化改革,不断提高市域治理体系和治理能力现代化水平。七要高标准打造黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区,努力在黄河流域生态保护和高质量发展中率先作出示范。八要深入实施乡村振兴战略,努力在乡村振兴中迈开大步、在城乡协调发展中走在前列。

全会强调,要全面加强党的领导和党的建设,为经济社会发展提供坚强保证。要把党的政治建设作为根本性建设细化实化、落地落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实机制,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。要完善党委统揽全局、协调各方的领导体制,加强各级党委(党组)领导班子建设,坚决贯彻执行民主集中制,完善“一个党委、三个党组”工作制度,以党的领导坚强有力保证中央、省委决策部署在郑州落实有力、推进有力。要强化理论武装和思想引领,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,唱响主旋律、弘扬正能量。要树立重视基层、大抓基层的浓厚氛围,把力量和资源向基层倾斜投放,实施好以党建为根本的强基固本工程,推进各领域基层组织建设全面进步、全面过硬。要扎实推进高素质专业化干部队伍建设,树立正确用人导向,注重年轻干部历练成长,不断提升党员干部的素质能力。要持续加大党风廉政建设力度,深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进机制建设,保持反腐败高压态势,建立完善监督体系,坚决遏制形式主义、官僚主义,巩固好、发展好全市上下风清气正、团结干事的良好政治生态。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,强化担当、开拓进取,为加快国家中心城市建设、加快形成更高水平的高质量发展区域增长极而努力奋斗,为推进中原更加出彩、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展作出新的更大贡献!

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市级现职领导同志,市属高校党政正职;市政府秘书长、市政协秘书长,市委各部委由市委常委担任正职的部门常务副职,市直机关各单位主要负责同志;各县(市)区党政正职,郑东新区、高新技术产业开发区常务副职;市纪委、监委班子成员,市委巡察组组长;市人大常委会、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志;市属重点企业、市属新闻单位主要负责同志列席会议。中央、省驻郑有关单位负责同志也应邀参加会议。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1