当前位置: >>首页 >>组工动态 >>详细内容

郑州城市基层党建纪实
以城市党建高质量引领基层治理创新发展
强化党建引领 统筹整合资源 形成治理合力

日期:2019-12-30 点击次数:1103 来源:郑州日报

 

攻克互联网购票、扫码取票、扫码过闸等多个行业技术难题的郑州地铁集团有限公司运营分公司机电中心第七党支部。

 

通信花园社区“银发路长”志愿者规范街头共享单车。

 

路砦社区开展多种垃圾分类冲关活动。

 

为提升非公企业和社会组织党组织工作水平,中原区非公有制经济指导工作委员会挂牌。

 

 

动员各领域党员担任路长参与“路长制”,助力城市精细化管理、路院共治、老旧小区改造等中心工作。

 

做好城市工作,必须加强和改善党的领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局。

“筑体系、强堡垒、争先锋。”近年来,郑州市按照全国城市基层党建工作会议精神和中央关于加强城市基层党建的意见要求,积极探索实践党建引领城市基层治理,以城市基层党建的高质量,引领带动基层治理创新和经济社会高质量发展,走出了一条契合郑州国家中心城市建设实际的城市基层党建创新之路,被评为“全国城市基层党建创新最佳案例”。

筑体系:

构建四级联动、多元共治、

系统推进的城市党建工作体系

市区两级建机制、强保障,变基层自转为联动发力;

街道社区当龙头、强基础,变“独角戏”为“大合唱”;

驻区单位齐上阵、共支撑,变各自为政为区域共建。

近年来,针对新城域大幅扩展、新市民大量产生、新业态大批涌现等现状,郑州市坚持站位全局、统筹部署,扎实推进城市基层党建工作,先后出台了一系列配套文件,囊括了城市基层党建的工作体系、体制机制、基础保障以及统筹推进城市新兴领域党建工作等方面,形成了较为完善的1+N”政策体系,构建出四级联动、多元共治、系统推进的城市党建工作体系。

研究出台了建立资源、需求、项目“三个清单”推进共驻共建的意见;

立足解决好群众身边的“关键小事”,谋划出台了党建引领物业服务提升的意见等相关政策文件;

在市、区两级专门成立城乡社区发展治理委员会(社治委),把民政、财政、城建、人社、房管等部门在基层的工作资源整合起来,实现对城乡社区发展治理统一领导、统一谋划;

市、区两级建立了城市党建协调会议制度,由党建领导小组牵头,民政社保、城建规划、城市执法等部门参与,每季度召开工作例会,就城市党建有关专题相议相商,决策重大事项。今年以来,市、区、街道、社区四级共召开会议3100多次,协调解决小区改造、充电桩建设等各类民生事项1400多件,全面形成“自下而上反映难题、自上而下推动落实”的工作机制。

近年来,郑州市通过多方探索和实践,确立了城市基层党建的内涵,就是以党建为引领,以市、区两级为保障,以街道社区为轴心,以共驻共建共治共享为主要方式,统筹整合城市各领域、各行业、各方面的资源和力量,共同推进城市建设和社会治理的工作机制和模式。

做强街道——

全面建立街道书记交流会制度,每季度围绕一个主题,组织优秀街道书记以视频会议的形式直接向市委报告工作,形成抓人促事的良好态势。1112日,郑州市召开全市乡镇(街道)党(工)委书记第1次工作交流会,9名来自基层的党委书记集体当“主角”,和市领导“面对面”讲基层事、说心里话。

通过典型示范、经验交流,相互启发、相互学习,提升基层治理体系和治理能力现代化水平,提升带领群众服务群众能力水平。“面对面”交流畅通了乡镇发声的渠道,激励了基层干部的干劲,促进了基层治理工作的创新,助力郑州市营造“努力干、争优秀、学典型、促改进”的基层工作作风。

乡镇和街道机构改革是加强党的基层政权建设、夯实国家治理体系和治理能力基础的关键所在,是加快乡镇街道自身发展的迫切需要,是建设人民满意的服务型政府、更好满足人民群众对美好生活向往的现实需要。郑州市抓住街道改革契机,对街道机关规范设置为63中心1站”,全面取消“招商引资”考核指标,下放“对派驻机构综合执法的指挥调度权”等6项权力,向街道下沉行政事业编制2157个,真正让街道权责更明确、机构更科学、人员更充足。

做优社区——

以党建为纽带,建立街道社区和驻区单位资源、需求清单,统筹各类服务资源精准投送到千家万户,把党建做进去、把资源带出来。

省人大、省军区、省供销社等20余家省直单位,为社区提供近万平方米的活动场所;

中国农业银行把一栋4000平方米的临街楼房无偿提供给社区使用,每年仅租金一项就少收入300多万元;

推动机关党组织和在职党员到社区“双报到”全覆盖,630个机关党支部与所在社区开展联建;

11.8万名在职党员走进社区,开展志愿服务、参与社区治理,接通了“地气”、聚起了“人气”。

郑州市通过建立“双融入双服务”、街道社区考评驻区单位等机制,引导驻区单位党组织全面参与城市治理和基层党建工作,实现城市区域内各领域组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做。今年以来,全市社区与驻区单位互帮互助解决实际问题4700多个,逐步形成城区各项工作“一盘棋”格局。

强堡垒:

狠抓党的组织和工作覆盖,着重激发基层党支部的内生动力

合抱之木,生于毫末;

九层之台,起于累土。

基层党组织和党员队伍是党的执政之基、力量之源。

多年来,郑州市立足于强化基层党组织的政治引领作用,坚持一切工作到支部,狠抓党的组织和工作覆盖,着重激发基层党支部的内生动力,切实把基层党支部打造成推进城市治理创新的坚强堡垒。

社区党建是城市基层党建的第一线阵地。

郑州市着眼于提升城市各领域党支部的凝聚力、战斗力、创造力,将党支部的基本任务具体化为“支部建设十条”,持续开展“逐支部评定”“逐社区观摩、整街道推进、整区提升”,把支部建设达标率、整街道达标率与区级评优评先挂钩,通过一个个支部过筛子、查问题、抓整改,把城市各领域党支部达标率提高到98%,切实把党支部打造成为城市各项工作强有力的“红色堡垒”;

突出保障基层基础,按照统一“红色”基调、统一标牌标志,高标准建设社区党群服务中心,90%以上的社区服务场所面积达500平方米以上,把每个社区服务群众经费提高到30万元,有效整合党建、政务、社会服务等各类资源,使社区党建阵地成为党员群众最温暖、最愿去的地方。

新兴领域党建是城市基层党建的重点阵地。

在非公企业和社会组织,大力实施党建321工程”,在商务楼宇、商圈市场、产业园区和龙头企业,培育113家孵化基地、教学基地、示范基地;组建了市、区两级宣讲团队伍和3200余人的党建指导员队伍,常态化深入企业宣讲党建理论和成功实践;坚持“两个同步”,让市场监管、民政、房管等职能部门在企业和社会组织注册登记时同步排查党建信息,年报年审时同步推进党建工作,实现业务工作与党建工作同指导、同部署,有力促进楼宇、商圈、互联网等新兴领域党的组织和工作全覆盖。

国有企业党建是城市基层党建的主要阵地。

在国有企业,深入实施“双融双提双促”战略,通过强责任、管干部、夯基础,推动党建工作与企业改革“双融入”、党建工作与企业领导水平“双提升”、党建工作与企业发展“双促进”,切实发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,有力推动了国有企业改革发展;

…… ……

为突出城市各领域党组织特点,按照“地缘、业缘、趣缘”原则,郑州市分类施治、规范提升,夯实组织全域覆盖。灵活设立各种特色党支部、产业党支部等,采取单独建、联合建、挂靠建等方式,把党组织建在市场上、商圈上、楼宇上、行业协会上,确保大家庭里的成员“一个不能少”,切实发挥党组织的辐射力和影响力,把城市每个党支部都建设成为坚强战斗堡垒。

长期困扰基层党建工作的“老大难”问题得到有效解决,有人管事、有钱办事、有场所服务的良好局面初步形成,基层党组织引领群众、服务群众的能力和水平大大提升,打造了管城区紫荆山南路街道蓉湾社区的“老年日间照料”、二七区淮河路街道淮河社区的“四点钟课堂”、金水区花园路街道省供销社社区的“五送服务”、轨道交通公司的“瑞丽工作室”等一个个特色品牌,促进了城市各领域基层党建工作的整体提升。

争先锋:

党员当“排头兵”,营造党员先锋带头参与基层治理的浓厚氛围

亮身份、作承诺、当先锋。以党建引领城市基层治理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动各类组织和广大群众共建“美好家园”。

郑州地铁集团有限公司运营分公司机电中心第七党支部的年轻人思想活跃、工作热情、敢想敢做、乐于奋斗,短短两年时间便拿下多个全国“之最”,先后攻克互联网购票、手机App、微信公众号、支付宝扫码取票、扫码过闸等多个行业技术难题,掌握了多项专利技术和专有技术,用他们自己的方式献礼建设中的国家中心城市,献礼生活在这片热土上的郑州市民。

立足本职、尽责担当,干出党员的样子。

“警界花木兰”刘成晓从警十几年,先后参与破获了“12·5”特大银行抢劫案、“8·15”特大入室盗窃团伙案、“11·19”潜逃20年杀人命案等一大批要案大案,抓获违法嫌疑人2600多名,足迹踏遍全国各个省区,先后荣获“全国三八红旗手”“全国维护妇女儿童权益先进个人”“全国特级优秀人民警察”“第四届河南公安十大忠诚卫士”等荣誉称号,荣立个人一等功、二等功各1次;

…… ……

强党性、增活力,充分彰显党组织“主心骨”和党员“排头兵”作用。

郑州市持续开展的“支部强堡垒 党员争先锋”活动,营造出党员先锋带头参与基层治理的浓厚氛围,挖掘宣传了一批“立得起、树得住、能带动”的先进典型,示范带动全市设立党员先锋岗7.6万个,组建党员攻坚小组1.3万个,激发了广大党组织和党员参与城市治理和建设的热情,推动形成城市各项事业健康发展的整体合力,切实为建设国家中心城市凝聚强大正能量。

老工业区的“历史记忆墙”、学校的“革命先烈墙”等成为市民新的“网红打卡地”;

碧沙岗公园、紫荆山公园等“拆墙透绿”,打造微景观576处,形成了“处处是风景”的视觉穿透力;

一大批精品街区小巷成为新的风景线,圆满实现“办好一个会 提升一座城”的目标;

…… ……

在各领域先锋的示范引领下,郑州市广大基层党组织和党员带头,积极参与“路长制”城市精细化管理、路院共治、老旧楼院整治等中心工作,全市2495条路段由党员担任路长,驻区单位党组织分包路段参与共驻共管,党员商户“四包”示范带动,志愿者积极参与,带领沿街门店商户、居民群众等社会力量全员上阵,清理楼顶路边广告8万多个,支路背街改造提升275条,让郑州“一天一个样、每天不一样”,城乡颜值大幅提升。

今年,第十一届全国少数民族传统体育运动会成功举办,在此期间,全市各领域、各行业党支部和党员率先示范,带动全市4.7万名志愿者、300万市民积极投身会议筹办、环境美化、城市精细化管理等工作中,充分彰显了“先锋之城”的生机活力。

潮平岸阔风正劲,扬帆起航正当时。

乘着国家中心城市建设的东风,仰望“买全球、卖全球”的繁忙航线,俯瞰穿梭在“一带一路”经济带上飞驰的班列,以党建引领城市基层治理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动各类组织和广大群众共建“美好家园”。

新时代呼唤新担当,新时代期待新作为。

下一步,郑州将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,全面落实好中央关于加强城市基层党建的意见,紧紧围绕增强群众的幸福感获得感,强化党建引领,统筹整合资源,形成治理合力,全力推进城市基层党建和治理创新再上新台阶,为郑州国家中心城市建设提供坚强保障。

记者 曹继慧

相关链接

全国城市基层党建创新最佳案例和优秀案例评选结果出炉

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,交流总结城市基层党建创新的做法和经验,在中组部组织二局指导下,中国浦东干部学院、人民网、中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社自20187月起,以“强化街道社区党组织领导核心地位,加强城市基层党建系统建设和整体建设,推动城市基层治理现代化”为主题,面向全国开展了全国城市基层党建创新案例征集评选活动。

一年来,共征集案例近4000件,覆盖31个省区市和新疆生产建设兵团。经过初评、网上展示、复评和终评等环节,最后评选产生出全国城市基层党建创新最佳案例40个和优秀案例90个。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1