当前位置: >>首页 >>组工动态 >>详细内容

中央、省、市主流媒体继续观摩我市城市基层党建工作
筑牢基层党建阵地 提升群众幸福感

日期:2019-12-27 点击次数:5211 来源:郑州日报

本报讯(郑报全媒体记者 鲁燕 张玉东)“全国城市基层党建创新论坛暨创新案例颁奖仪式”今日在郑州举行。据了解,全国城市基层党建创新案例评选活动历时一年,共征集案例近4000件,最终评选产生全国城市基层党建创新最佳案例40件和优秀案例90件。其中,郑州市《大力实施“筑体系强堡垒争先锋”工程,为国家中心城市建设提供坚强保证》入选优秀案例。

这两天,中央、省、市主流媒体组团对郑州市城市基层党建创新工作进行观摩采访。昨日,观摩团分两组来到金水区、二七区、管城区、惠济区等地,继续深入企业、社区详细了解党建工作开展情况。

二七区:

党建聚人心 文明结硕果

沙发、书吧、绿植,走进康桥华城社区党群服务中心的便民服务大厅,一下子被这里亲民化的布置所吸引。

“来这里办事的群众更愿意把我们的便民服务大厅,称为‘邻里大客厅’”。该社区支部书记刘俊说,希望来办事的群众,都有一种在自家客厅的归属感,在这里读书、看报、饮一杯清茶,还能唠会儿家常。走上二楼,循着歌声推开门,综合文化活动中心正在举行“奋进新时代,梦圆小康年”元旦联欢会,小合唱《美丽康桥我的家》唱出居民心中的美丽康桥,整个现场其乐融融。

在社区支部书记刘俊的手机上,小区的每个单元群,每个楼栋群,物业服务群等就有25个。如果有人反映问题,就会有相关人员安排人维修解决问题。该社区也先后获“全国最佳志愿服务社区”“全省先进基层党组织”等荣誉。

路华大厦位于郑州市航海中路36号,大厦入驻80多家商户,直接和间接从业人员达1200多人。大厦于2011126日成立党支部。

商业经营最重要的就是诚信,为此,党支部结合大厦实际,探索总结出“一二四党建工作法”。“一”,就是打造一个招牌,即“诚信”金字招牌,引导商户诚信经营;“二”,即“双培养”,就是把经营管理骨干培养成党员,把党员培养成经营管理骨干;“四”,即“四服务”就是以党建服务商户、服务顾客、服务社区、服务社会。

在服务社会方面,10年间,该党支部组织商户、党员先后捐助善款26万多元,运动鞋5000多双等,1万多人受益。

管城区:

党建引领服务 企业再添活力

郑州市馨家苑社区服务中心成立于20148月,是一家面向群众提供社会工作和养老服务的公益性社会组织。中心党总支成立于20179月。馨家苑社区服务中心探索出“党建引领社会工作”新模式。建强红色堡垒。创新实施“抓组织、强堡垒,抓队伍、强管理,抓机制、强服务”的“三抓三强”战略,充分发挥党组织的政治核心和政治引领作用,坚持“服务项目在哪里,党的组织就建到哪里,党的工作就覆盖到哪里”,有效搭建起城市社区、社工人才、居民群众互联互动的“红色桥梁”。

圆方集团是一家集物业管理、家政服务、清洗保洁等为一体的企业,职工5万多人,集团党委成立于20071月,党委书记薛荣2017年当选十九大代表。集团党委始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,创办“薛书记有约”工作室、“薛书记播报”、“薛书记花椒直播”等党建品牌,成立党建培训“梦工厂”;推动“四个延伸”,联系邻近商户延伸覆盖、联系合作企业延伸链条、联系特殊群体延伸服务、联系服务对象延伸培养,发挥党建优势;探索形成了独特的“六课教育”,即感恩教育感动人、自信教育温暖人、典型教育激励人、荣誉教育鼓舞人、人生规划留住人、愿景教育振奋人。

惠济区:

党建活动与企业发展同步推进

大桥石化红色家园教育基地位于惠济区迎宾路街道,面积3500平方米,是集党建展馆、民企党校培训中心、“党建好声音”播音室、电教馆、演播大厅等于一体的综合性党员教育实践基地。坚持把党建理念融入经营管理,党建阵地、党建活动与企业发展同步推进。目前,该企业中层及以上人员有80%是党员,先后组织党员骨干到井冈山、遵义、西柏坡等地接受革命传统教育;印制《红色家园》等30多种红色教育书刊,开设微信群、公众号等,常态化学习党的历史、宣传党的政策、加强党性教育。

三全食品股份有限公司现有职工1万余人,是中国速冻食品行业的开创者和领导者,全国最大的速冻食品生产企业。该公司党委成立于2016年,现有党员155人。先后荣获“河南省先进基层党组织”“全省非公党建代表企业”等荣誉称号。

近年来,该公司不断加强党员队伍建设,在党员中开展“六个一”活动,把党组织建在生产线上,让党员成为企业生产经营的“主力军”,不断推进党的组织和工作全面覆盖。通过“党委建在集团总部、支部建在分支公司、项目部成立党小组”三级网络管理架构,探索推行了“全方位保障、全体系规范、全作用发挥”的“三全”党建工作法,融入企业生产、经营、销售等各个环节,实现了党企互促共赢。

金水区:

党建引领 打造一站式居民服务综合体

郑州优享创业孵化器有限公司(简称UFO.WORK共享办公),立足“你只管改变世界,其余的我们来做”的理念,为创业人才提供创业服务。公司党支部成立于20189月,党员14名,2019年荣获郑州市“十大先锋党支部”。

该公司打造“党建+人才”新型党建服务平台,将自己的使命与创业者紧紧联系在一起。他们定期组织党员和创业者学习党的革命历史、革命精神,激发创业热情;学习借鉴党的组织架构和管理模式。积极吸纳优秀创业者入党,用身边的事教育身边人,用典型示范带动人,让党员成为创业者的领路人。成立“七一先锋”党建服务站,为创业者解决工商财税、技术、资金、资源对接等问题。

凤凰台街道党工委秉承“以党建为引领,以公益服务为主导”的理念,打造了一站式居民服务综合体——凤凰台街道党群服务中心。中心内部划分为便民服务中心、党员之家、儿童游乐园、科普创新屋、图书馆、健身中心、康复训练室等23个功能场馆,积极引入党建、政务、康体、卫生、便民等8大项配套服务项目,为辖区近10万居民群众提供不间断的优质服务。此外,中心推出的微信公众号,关注量有8000余人;建立的10个党群交流微信群,近5000居民活跃其中。

凤凰台街道党群服务中心大力探索以政府自主运作为主,公益企业合作入驻为辅的新型运作模式,采取街道工作人员、党务工作者、社工等负责日常运营,物业公司入驻进行日常物业管理相结合的方式,进一步优化管理结构,整合多方资源,凝心聚力服务辖区居民。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1