当前位置: >>首页 >>组工动态 >>详细内容

中央、省、市主流媒体观摩我市城市基层党建工作
党建引领促发展 合力共建聚民心

日期:2019-12-26 点击次数:5240 来源:郑州日报

本报讯(郑报全媒体记者 李丽君 肖雅文)由中国浦东干部学院、人民网、中国组织人事报社和组织人事报社主办,中国共产党新闻网、中共郑州市委组织部承办的“全国城市基层党建创新论坛暨创新案例颁奖仪式”将于1227日在郑州举行,届时,中央有关部门领导和专家,以及130多个获奖城市的相关单位负责人将参加论坛。1225日,中央、省、市主流媒体组团对郑州市近年来城市基层党建创新工作取得的成果进行观摩采访,观摩团先后来到郑东新区、金水区、二七区、中原区等地,深入企业、街道、社区详细了解党建工作开展情况。

金水区:

社区与辖区单位共享共建

在金水区,经八路街道办事处一楼大厅里正在进行的是“情系环卫,冬送温暖”义诊活动,街道辖区内河南省建筑医院的医生们正在为环卫工人量血压、测血糖、进行免费的心脑血管疾病咨询。这是街道社区和驻区单位资源对接共享共建的一个缩影。

非公有制企业党建是城市基层党建的重要阵地,在晨钟教育集团“围绕经营抓党建、抓好党建促经营”的指导思想,也让党组织的政治功能和服务功能得到充分发挥。同时,各项争先创优活动,让党员的先锋带动作用不断被激发。

郑东新区:

党的建设高质量推动经济发展高质量

近年来,郑东新区“两新”组织、从业人数猛增,党员分散,不便管理,现有的阵地已不能满足新形势下党建工作要求。电子商务大厦,联合党委统筹资源、抱团服务,建立“组织联建、队伍联管、阵地联用、活动联动、服务联做”五项机制,搭建了楼宇与企业、企业与员工、企业与社会“红色桥梁”。

如意湖党工委坚持“一平台四联动两覆盖”的党建工作法,实现以“党的建设高质量推动经济发展高质量”。辖区企业,中英人寿河南分公司党支部的“小新星”党员项目组,积极参与企业各项重大经营和社会公益活动,历年来第一次完成了总公司下达的全年销售任务。

而位于郑东新区的体育公园党群服务中心建成于2017年,共设置25个功能室,提供近60项服务,是郑东新区首个建成并投入使用的区域型党群服务中心。投用三年以来,来这里活动的居民已经超过20万人次,日益丰富的活动内容不仅服务着越来越多的周边居民,更是吸引了家住中牟的市民慕名而来。

二七区:

党建引领基层治理 老旧小区换新颜

绿云小区曾经被市民称之为绿化最美丽的小区,然而经过20多年的时光变迁,一度沦为环境脏乱差、群众意见大的无主管楼院、问题小区。绿云社区党支部充分运用“一征三议两公开”工作法,探索建立了“党建引领、群众下单、党委接单、共建做单、自治结单”的“一领四单”的基层治理新机制,成功进行了绿云等老旧小区改造,现如今的绿云小区又变成了绿化最美丽的小区。而这个新机制,成为该社区党建引领基层治理老旧小区改造的新法宝、解题新思路。

在亚新美好人家小区,进门是智能的刷脸系统,孤寡老人在家有困难可以按铃求助,很快会有人上门服务,对小区建设有什么意见和建议可以通过APP反映,72小时内肯定有回复……仅仅是看到这些,幸福感就油然而生,这是河南亚新集团党委以亚新美好人家小区为试点探索的“红色物业”,该物业模式有着“365工作机制”,即“三方联动”机制,建立社区党组织、物业公司、业委会协商议事机制,问题共解、资源共享、文化共建;“六大平台”机制,建立“红色堡垒”“党员先锋”“志愿服务”“智慧社区”“智能互动”“慈善公益”服务平台;“五项服务”机制,立足居民实际需要,开展红色文化、贴心管家、社区宜家、雅居生活、安居守护,有效提升了居民群众的幸福感、获得感。

中原区:

党建进工地 引领促发展

停车难是许多小区都遇到的问题,在林山寨街道农业银行社区有一个老旧小区没有停车位,社区通过区域党委协调小区隔壁的单位,在非工作时间为社区居民提供100个“共享车位”。“错峰停车”一经推出,受到了居民群众的一致好评。社区“区域党委”就是农业银行社区基层党建的创新模式之一,社区整合辖区各类资源,使基层党组织由“单打独斗”走向“抱团合作”。据了解,自区域化党建工作开展以来,社区以“三个清单”为载体,通过走访调研,收集居民群众和驻区单位的需求,建立“需求清单”;结合驻区单位到社区报到的活动,梳理社区和驻区单位资源,形成“资源清单”;通过区域党委平台,整合出“项目清单”并定期跟踪管理,现共征求“需求清单”56条、“资源清单”33条、已对接项目11个。

中原新区起步区土地一级开发项目是2016年经市政府批准启动,郑州体量最大、开发程度最深和最具代表性的试点项目,项目参建单位20多家,其中既有国有企业,也有非公企业。为破解项目建设工地上党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,郑州西流湖控股有限公司整合项目内党建资源,2019328日,经郑州市中原区区委组织部批复同意,成立了中原新区中部片区土地一级开发联合党委。

据郑州地产集团西流湖控股有限公司党建工作部主任、中原新区联合党委委员、办公室主任任志蕊介绍,通过整合项目内的党建资源,深入推进党建进项目,坚持党建与业务同谋划、同部署、同推进、同检查、同考核,他们持续探索出“支部建在项目上”“党建进总包合同”“项目党建标准化阵地”“一红一绿”“党员联系点机制”“重大党建活动联办”等党建新方法、新举措,实现了党建从“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变,真正把党的政治优势、组织优势转化为推动项目建设的强大动力。

据了解,近年来,郑州市全面落实中央关于加强城市基层党建的部署要求,探索实施“筑体系强堡垒争先锋”工程,在体系建设方面,不断健全互联互动的共建机制,建立街道社区和驻区单位资源、需求清单,对接项目2200余项,统筹各类服务资源精准投送到千家万户,把党建做进去、把资源带出来,让社区党建阵地成为党员群众最温暖、最愿去的地方。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1