当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

解决“办照容易办证难” 河南自贸区又有新动作
12月1日起实现“证照分离”改革全覆盖

日期:2019-12-01 点击次数:327 来源:郑州日报

本报讯(记者 李娜)河南自贸试验区改革又有新动向!昨日,记者获悉,我省印发《中国(河南)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,自121日起,在河南自贸区开展“证照分离”改革全覆盖试点。其中,直接取消审批13项,审批改为备案共8项,实行告知承诺60项,优化审批服务共445项。

《方案》提出,将分类推进审批改革。审批改革分为4种,包括直接取消审批事项、审批改为备案事项、实行告知承诺事项以及优化审批服务事项。其中,直接取消审批13项,审批改为备案共8项,实行告知承诺60项,优化审批服务共445项。

对企业承诺已具备经营许可条件的,企业领证后即可开展经营。对企业尚不具备经营许可条件但承诺领证后一定期限内具备的,企业达到经营许可条件并按要求提交材料后方可开展经营。有关主管部门要将通过告知承诺领证的企业与通过一般审批程序领证的企业平等对待,根据风险状况加强事中事后监管。有关主管部门发现企业不符合承诺条件开展经营的,要责令限期整改;逾期不整改或整改后仍达不到要求的,要依法撤销许可证件。因未按规定告知造成的损失由有关主管部门承担,因虚假承诺或违反承诺造成的损失由企业承担。

优化审批服务共445项,含中央层面设定442项、河南省层面设定3项。有关主管部门要下放审批权限。对由河南自贸试验区实施更为便捷高效、能够有效承接的事项,将审批权限下放或委托给河南自贸试验区所在地有关主管部门,最大限度实现区内企业就近办事。

《方案》提出,要持续深化审批服务“一网通办”前提下“最多跑一次”改革。要加快“互联网+政务服务”建设,进一步压时限、减材料、优流程,推动涉企经营许可事项从申请、受理到审核、发证全流程“一网通办”“最多跑一次”。

相关链接

“证照分离”改革是指将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可类证相分离。“证照分离”改革是国务院继“先照后证”“多证合一”之后的又一项重大改革举措。

“证照分离”改革,实质在于减少企业领取营业执照后的行政审批事项、简化审批手续,探索加强事中事后监管的有效措施,重点解决“办照容易办证难”“准入不准营”的问题。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1