当前位置: >>首页 >>组工动态 >>详细内容

各地以机构改革为契机 推动形成职责边界清晰、层层负责的工作责任机制
厘清职能职责 建立权责清单 推进松绑减负

日期:2019-11-29 点击次数:428 来源:中国组织人事报

职能明确、责任清晰,是干部担当作为的重要基础。各地结合巩固深化机构改革成果,厘清职责边界,建立健全责任清单,压实工作责任,着力解决职能交叉、职责重叠、权责不清、办事推绕拖等问题。

理顺厘清职责关系。各地积极理顺不同层级、部门、岗位之间的职责边界,调整转变优化职能,建立部门间协调配合机制,确保边界清、职责明、关系顺。吉林、安徽、广西、甘肃等地坚持“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”,优化部门“三定”方案,厘清职责边界。湖南转变14个省直部门的41项职能,界定7个省直部门32项重大职责分工,市县两级划转调整职责5100余项。黑龙江对自然资源确权登记、国土空间规划、城乡污染排放监管、农业投资项目管理等职责进行调整优化。河南建立健全职责交叉问题协调机制,对可能出现交叉扯皮的问题进行“会诊”,研究提出意见报请省委、省政府决定,33个省直部门共理顺职责交叉重叠事项38项。海南着眼海南自贸区(港)建设需要,顺应“多规合一”管理体制,按照行政审批权相对集中的原则,厘清部门管理机构职能业务关系。南昌市新建区撤县设区后,明确城市综合执法和市场监管、生态环境、交通运输等执法界限,并采用“局队合一”模式,整合综合执法力量,减少多头执法、多层执法和执法事项。河北、宁夏、重庆等地对机构改革后各地“三定”规定执行、职责设定、责权落实等情况进行“回头看”,发现问题及时整改。

建立健全权责清单。各地探索建立权力和责任清单,调整规范权责事项,层层压实责任。安徽积极推进权责清单制度建设,连续4年制定省级权责清单目录。湖北建立省市县乡四级权责清单体系,制定省级权责清单2637项,市县两级权责清单3737项、4115项,乡镇通用权力清单79项。江苏印发《关于对江苏省行政权力清单进行动态调整的通知》,对“三级四同”权力清单进行梳理,调整权力事项2843项。山东聚焦基层反映集中的自然资源、生态环境等7方面问题,编制《县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单指导目录》,明晰县乡主体责任和配合责任。安徽萧县、宁波市江北区、山东肥城市等地分别制定权责清单和执法清单,明确职责和执法边界,着力解决职能交叉、相互扯皮问题。

规范清理审批事项和责任书。各地以提升职能实效为导向,及时规范和精简各项审批事项,对不合理、不适宜的责任书(状)进行集中清理,促进职能高效运转。江西清理规范各类行政许可、资质资格、中介服务事项,最大限度减少各级政府对市场的直接干预,省本级行政审批事项精简70%以上,市县两级精简50%以上。新疆下发《关于全面梳理统计“一票否决”和签订责任状事项的通知》,要求各地各部门做好摸底梳理、集中清理等工作。湖南对责任状开展专项清理后,省级层面与市县签订责任状由19项减至2项,市县也大幅压减。河北沧州市制定《重大行政许可决定法制审核暂行办法》,实现50个证合一办理,审批时限压缩60%以上。四川、江苏苏州市、福建南安市等地严禁以签订责任状等形式,将县级部门工作任务责任转嫁给乡镇,为乡镇干部营造职清责明的干事环境。

着力为基层强权减负。各地明晰基层职责定位,建立权责对等关系,既赋予责,又授以权,及时纠正简单以“属地管理”名义把责任层层下移等问题。浙江突出乡镇加强党的建设、公共管理、公共服务、公共安全等功能定位,明确乡镇平均行政权力事项128项、责任事项100项。北京印发《关于加强新时代街道工作的意见》,赋予街道对辖区设施规划参与权、重大决策建议权等6项权力,确保基层有职权、有资源为群众服务。河南取消街道招商引资等考核指标,将街道服务经济发展的重点向采集企业信息、服务驻区企业、优化投资环境等领域集中。天津出台《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》,明确不得将社区作为行政执法、拆迁拆违、环境整治等事项责任主体,凡委托给社区办理的服务事项,须听取基层意见并审查,未经批准的基层有权拒绝。新疆、宁夏、江苏等地开展乡镇、村(社区)基层减负专项治理,全面梳理部门单位延伸到基层工作任务,清理规范工作任务和责任清单,让基层干部“轻松上阵”。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1