当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

登封少林街道“三心”融合融出幸福和谐新村居
注重“面子”和“里子” 群众过上好日子

日期:2019-11-27 点击次数:455 来源:郑州日报

本报记者 李晓光 通讯员 宋跃伟 李妍 /

编者按

习近平总书记高度重视基层工作,多次深入乡镇(街道)视察、指导,为我们树立了大抓基层、狠抓基层的导向。党的十九届四中全会作出了推进国家治理体系治理能力现代化的决定。

上面千条线,下面一根针。乡镇(街道)是同人民群众联系最直接、最紧密的一级党委政府,是落实党的路线方针政策的“最后一棒”,担负着巩固党的执政地位和执政基础的重大政治责任,事关地方经济发展、长治久安和百姓福祉。为进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神,巩固全市乡镇(街道)党(工)委书记第一次工作交流会成效,进一步在全市营造大抓基层、抓好基层的良好氛围,进而带动各项工作上台阶,本报推出“基层治理看乡镇(街道)”专题报道,敬请关注。

“看着这即将交付的新房,心里欢喜得很,每天俺都会来这儿转上一圈,看看施工进度,连晚上做梦都想着搬新家住新房了。”昨日,登封市少林街道办事处王指沟村搬迁户张晓飞望着眼前即将落成的新社区,高兴得眼睛都眯成了一条缝。在少林办,像张晓飞一样期待早日从深山搬进新社区的居民还有126480余人。

少林街道地处登封市西城区,也是嵩山风景名胜区的核心区,多年来,基础设施薄弱、出行十分不便的王指沟、李家门、王家门等村的126户群众一直牵动着少林街道办事处党员干部的心。

如何做通群众工作,让他们主动从基础设施不足的深山搬进设施齐全、靠近城区的新社区?“以人为本,最大限度地保障群众利益,让老百姓从这件事儿上真切感受到党委政府的温暖。”少林街道党工委书记周莉为搬迁定下了调子。

按照登封市深入开展的嵩山生态保护、综合治理和人文提质,少林街道办事处敢于担当,主动作为,坚持以人为本,实行“三心”搬迁,有力促进了嵩山生态优化,“深山藏古寺”的美丽画卷再次呈现在游客面前。

“三心”搬迁提高群众满意度

为从根本上转变景区居民“靠景区吃景区”的传统思想,解决他们就医、孩子上学等诸多不便,同时,提升核心景区的生态和景区品质,少林街道党工委实施了“三心”工作法——

“诚心”接纳意见。一户一户走、一人一人问,积极寻找群众诉求与上级政策的最佳结合点,让群众的合法利益最大化。

“恒心”克难攻坚。班子成员逐一包户,分头找“钥匙”、到处寻“良方”,与老党员、老干部逐一交流谈心,让群众带动群众,使126户全部签订了协议。

“尽心”解决难题。完成搬迁不等于完成了任务,对搬迁户上门回访,尽力解决实际问题,赢得群众信任,实现了拆迁“零上访”的历史性突破。

“凭着‘诚心、恒心、尽心’工作方法,我们办事处工作人员走进群众,了民情、解民意,吃住在搬迁现场,帮助行动不便的群众找房子、搬家具,最后用22天时间完成19年前的遗留问题,让群众满意地搬出了景区。同时,也有力地治理了少林景区周边乱象,使景区的生态得到有效保护。”少林街道党工委副书记、纪工委书记王辉介绍说。

综合治理提升全域环境

除了让辖区群众安居乐业,少林街道还承担着维护景区周边环境打造和提升的重要任务。为提升全域环境,少林街道积极开展推动景区规范提升行动,扎实推进非法开采专项整治等系列活动。

“现在来少林寺感觉和以往不一样了,经营秩序更好,服务更贴心、周到,就连通往少林寺的道路也更宽敞、更多彩、更人性化,心情也更美。”周末和家人一起来少林寺游玩的郑州市民顾瑞娟感叹道。

据了解,发生这么大的变化归功于少林街道对207国道周边的非法开采、违法建筑等严重影响景区环境和全域旅游品质提升的违法现象的治理。

为打造宜居、宜游、宜业的旅游环境,切实提高游客的满意度,少林街道办事处对辖区进行全面排查,并协调多个部门联动,对每一处非法建设、非法用地进行综合治理,对违法违建问题,依法依规予以取缔;对于涉事当事人,专人联系,上门讲利害、解难题,深入细致地做思想工作。

通过一系列措施,该街道依法拆除违法建筑1357.1万平方米,取缔辖区沙石加工企业115家,累计关闭非法经营门店45家、封闭乡道路口51个、拆除广告标牌263块、出动志愿者服务2300余人次、开展旅游专线拓宽征地220余亩,对辖区内废旧沙坑全面生态修复,使嵩山景区的生态环境明显好转。

打造高品质旅游文化环境

在打造好“硬”环境的同时,少林街道还注重“软”环境的提升,积极引进文化旅游项目,全力打造国际旅游休闲自然生态区。

雷家沟美丽乡村工程已累计投入资金3500余万元,村落整体面貌发生了翻天覆地的变化,培育带动太子沟特色采摘、永泰寺梨园体验、少室写生俱乐部、特色旅游产品开发等数十个乡村产业快速发展,解决了近600名群众就业问题。

玄天庙美丽乡村起步区——杨家门传统村落建设,按照“传承保护、恢复记忆、留住乡愁”的理念,加快实施推进,累计完成投资4300余万元,老村历史文化面貌再度呈现,解决了近100名群众的就业问题,取得了良好的示范效应,美丽乡村效果初步显现。

围绕项目落地,全面推行高效征地拆迁、项目手续代办、难题上门化解、项目全程跟踪“四项优质服务”,每个项目由1名科级干部任项目首席服务官,全程跟踪服务。目前,绿地嵩山特色小镇、恒大嵩岳桃花源等9个重大文化旅游产业项目已顺利落户。

对于下一步工作,周莉坚定地说:“我们将以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,按照登封市‘六美’工作总抓手,在‘西美’建设当中敢于担当,走在前列,通过一件又一件事情的完成,增加干群的向心力凝聚力,让群众对我们更信任。同时,加快推进嵩山生态保护,使嵩山风景名胜区山更美、水更清,为郑州国家中心城市建设和美丽登封建设做出应有贡献。”

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1