当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

中牟县官渡镇深化完善“村规民约” 乡村治理成效明显
“三项制度”解民忧 干群关系更和谐

日期:2019-11-26 点击次数:464 来源:郑州日报

民大会表决通过“三项制度” 村 

编者按

习近平总书记高度重视基层工作,多次深入乡镇(街道)视察、指导,为我们树立了大抓基层、狠抓基层的导向。党的十九届四中全会作出了推进国家治理体系治理能力现代化的决定。

上面千条线,下面一根针。乡镇(街道)是同人民群众联系最直接、最紧密的一级党委政府,是落实党的路线方针政策的“最后一棒”,担负着巩固党的执政地位和执政基础的重大政治责任,事关地方经济发展、长治久安和百姓福祉。为进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神,巩固全市乡镇(街道)党(工)委书记第一次工作交流会成效,进一步在全市营造大抓基层、抓好基层的良好氛围,进而带动各项工作上台阶,本报推出“基层治理看乡镇(街道)”专题报道,敬请关注。

本报讯(记者 卢文军 /图)“‘三项制度’真是好,家家户户离不了;‘三项制度’好处多,听俺给恁说一说;宅基地真公平,不到18批不成……”昨日,面对记者的采访,中牟县官渡镇大马砦一村民欢快地说了一段顺口溜,言谈间喜悦之情溢于言表。

为解信访难题

“三项制度”顺势推出

近年来,官渡镇因快速发展带来了较多社会矛盾,尤其是宅基地分配、土地调整、村民待遇等村内事务,导致信访事件多发,干部疲于应对,群众意见较大。

官渡镇认真梳理了近几年以来的信访事项,发现多数矛盾纠纷集中在宅基地分配、土地调整和村民待遇三个方面,其中宅基地分配占12%、土地调整占36.5%、村民待遇纠纷占20.2%,三项共计占到信访总量的68.7%。这三类矛盾诱发的原因是村内制度缺失或不健全、不完善,村干部不能有效管理,个别村干部不作为甚至乱作为引起的。

经调查发现,全镇44个行政村,只有8个村有村规民约,且其村规民约没有一个是经过村民大会表决通过的,群众不知道,遇到了问题不认同。官渡镇研究决定,要着力完善村民待遇、宅基地审批、责任田调整“三项制度”,做到遇到问题“有规可依”,解决问题“有章可循”。

官渡镇镇长李三告诉记者:“‘三项制度’的产生过程,我们按照七步走程序,不简化,不变通,特别是禁止用村民代表大会代替村民大会。”

各村按照“七步走”的程序制定,即村干部起草、村“两委”商议、镇政府审核、村内党员审议、入户走访、村民大会表决、送达村民签收。同时将制度上墙公示,镇村两级存档,接受群众监督,真正让“三项制度”制定过程中做到了全民动员、全民参与、全民表决、全民告知,全镇44个行政村开会表决,平均参会率86%,最高达100%;“三项制度”平均赞成率82%39个村一次通过。

干部带头,党员示范

“三项制度”成效初显

管人先律己。要求群众做到的,各村支部书记和村干部首先做到,涉及自己亲属的事情坚决不打招呼、不说情,一律按制度办事,让干部手中的权力接受群众的监督,铲除了发生在村干部身上微腐败的土壤。以提高农村党员参会率为抓手,增强基层党组织凝聚力和战斗力,使该镇党员平均参会率由57%上升到了90.8%,其中有两个村达到100%,有21个村达到95%以上。

大马砦村党员郑长明这样评价“三项制度”:“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部,干部站了正,党员跟着动,村里事就好弄。”

2018年全镇四级信访案件仅40件,2019年截至11月共28件,而2015年、2016年全年数字分别为147件、94件。“三项制度”就是乡村治理的一把“金钥匙”,让群众合法权益得到保障。

“有了‘三项制度’,信访量减少了六成以上,工作压力小了,年年还拿先进,心里可美。”说起这个话题,镇信访办主任张波显得十分感慨。

深化完善,服务群众

“三项制度”稳步推进

“三项制度”稳步推进,但以前存在的矛盾和问题仍需想办法解决。20184月,官渡镇研究决定,着手深化完善“三项制度”,利用制度彻底解决历史遗留问题,率先在试点村开展农村“多吃多占”追讨工作。干部、党员带头,率先执行,为追讨工作打开了突破口。

6个月努力,试点村成功完成追讨工作,共收回宅基地82处面积20.5亩,收回被强势群体多占的空庄空园49处面积120亩。2019年以来,官渡镇在全镇范围内开展深化“三项制度”,追讨历史旧账工作,全镇已累计收回“一子两宅”1308处,拆除违法建设372处。

“要让群众找到主体感,让党员找到身份感,让干部找到责任感。政策都是好政策,群众也都是好群众,干不好就是干部的责任。”官渡镇党委书记段长海说:“解决农村基层矛盾,除了依靠法律和行政手段外,还应逐步探索建立包括协商、契约、习俗等符合农村特点的内生机制,实现自治、法治和德治的良性互动。现在,全镇干群关系趋于和谐,良好民风逐渐养成,社会矛盾从根源上得到控制。下一步,还要引导各村制定尊老爱幼、邻里和睦、红白事简办、五好家庭、环境卫生等方面的村规民约,使这项制度得到进一步深化。”

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1