当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

荥阳市城关乡:扛稳扛牢党建主体责任 奋力走好新时代长征路

日期:2019-11-26 点击次数:461 来源:郑州日报

今年以来,荥阳市城关乡党委严格按照市委部署要求,以“全面提升党在农村领导力组织力”为重点,以把“各领域党支部建成坚强战斗堡垒”为目标,始终坚持“社会事业发展到哪里,党建工作就保障到哪里”的原则,扎实开展党建工作,取得了良好成效。

发挥党建“五引领” 全面推进乡村振兴

荥阳市城关乡始终把抓党建同产业发展、项目建设、美丽乡村建设等重点工作相结合,力促基层党建与乡村振兴深度融合。一是党建引领产业振兴。为实现高端产业带动传统工业转型发展,年初成立党委书记任组长的项目推动工作组,定目标任务、定责任部门、定进度计划、定帮办人员,扎实实行“周碰头、旬通报、月调度”,目前五龙产业集聚区和新材料产业园区内联东U谷、郑州荥阳科技创新谷、量旌机器人等多个项目进展顺利,杭萧钢构项目已生产达效。二是党建引领生态振兴。班子成员带头夜查,机关村组党员干部任劳任怨,扎实做好“低小散”企业专项治理、扬尘治理、黑臭水体治理、全域禁烧禁放、南部山地林地保护等工作,以“猛药去疴”的决心,守住城关蓝天绿水。三是党建引领文化振兴。依托主题教育、万名党员进党校、党员活动日、道德课堂等形式,大力推进党的政治理论进农村进社区进学校;年初统一部署,各支部结合村情对《红白理事会章程》《村规民约》等进行了重新修订,大部分村大操大办、铺张浪费等陋习已得到扭转。制定奖励机制,鼓励各村编村史、绘文化墙,大力开展群众健康文体活动。四是党建引领人才振兴。该乡牢牢把握党管人才原则,3月底完成“后备干部人才库”信息再核对、资质再审核,增补人员37名;将“招商引资”和“招才引智”紧密结合,让项目建设带动人才回流,已有20余名乡土人才返乡创业。五是党建引领组织振兴。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“支部建设提升年”“固本强基”系列党建活动,“五星支部”村级阵地服务功能提升工程和非公企业阵地建设,最大限度激发基层党组织内在活力。4月份启动荥阳市首个乡镇党建微程序“城关星火党建”,将各支部政治学习、廉政建设、党员管理、志愿活动、交流互动、党委督导晒在阳光下。扎实推进党员日学习周统计、组织干事月例会、阵地建设季观摩、支部书记年度述职等制度常态化。扎实开展各村(社区)“共产党员户”、各单位“党员示范岗”、各企业“党员先锋号”亮牌示岗活动。

建好党建“三机制”

强力打赢脱贫战役

该乡始终紧盯脱贫攻坚目标任务,积极发挥党组织在谋划发展思路、壮大村集体经济、促进群众增收致富中的龙头引擎作用,力促党建工作和精准扶贫同频共振。一是建好党建领航机制。建立领导干部直接联系贫困户制度,建立机关干部、村组干部、帮扶单位“三位一体”包抓制度,选派包抓干部106名,驻村工作队2个。发动非公企业发挥优势,运用产业联村、项目进村、就业扶村等形式开展帮扶。二是建好考核奖惩机制。深化考核制度,加大比分权重,对村两委班子、驻村工作队、第一书记、帮扶责任人实行动态管理,严格奖惩,推动责任落实。三是建好产业扶持机制。因地制宜,科学谋划,以产业发展带领贫困群众早日脱贫。5月启动郑州市级贫困村石板沟村90亩艾草种植项目,目前第一茬艾草已见效收益,第二茬艾草长势良好。

做好党建“三加强”

全力整顿软弱涣散党组织

该乡始终坚持把软弱涣散党组织整顿工作作为提升全乡整体党建水平的重要任务。一是加强组织领导。成立了党委书记为第一责任人,党委副书记任队长的整顿工作队,全程指导、全力解困。二是加强整改力度。针对皋寨村两委班子凝聚力不强,作用发挥不明显问题,工作队驻村入户访民情、做疏导,目前该村两委班子空前团结,在近段的双替代、污水管网改造、四好农村路建设等工作中发挥了积极的战斗堡垒作用;针对三十里铺村干群矛盾突出问题,多次组织村干部集体学习财务管理和“四议两公开”等规章制度,健全村级事务集体决策决议机制,完善村级工程管理办法、村级信访工作条例等。目前,该村大局稳定,新一届支部书记已进入选拔培养阶段。三是加强党员管理。进一步落实两个村三会一课、党员活动日等制度,加强党员政治学习制度化规范化建设,大力营造“讲政治、勇担当、树形象、比奉献”浓厚氛围,增强支部凝聚力。

一年来,该乡以党的建设高质量全力推动基层社会治理上水平,全乡49个党组织的凝聚力不断提升,党群干群关系进一步密切。下一步,该乡将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在荥阳市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、砥砺前行,奋力走好新时代长征路,全力绘好城关发展新画卷,誓将党的伟大事业进行到底。

本报记者 史治国 通讯员 余明丽

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1