当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

上街区中心路街道以社区党建引领社区治理
“小板凳恳谈会” 听民声解民忧

日期:2019-11-21 点击次数:578 来源:郑州日报

林溪苑小区的“小板凳恳谈会”

 

编者按

习近平总书记高度重视基层工作,多次深入乡镇(街道)视察、指导,为我们树立了大抓基层、狠抓基层的导向。党的十九届四中全会作出了推进国家治理体系治理能力现代化的决定。

上面千条线,下面一根针。乡镇(街道)是同人民群众联系最直接、最紧密的一级党委政府,是落实党的路线方针政策的“最后一棒”,担负着巩固党的执政地位和执政基础的重大政治责任,事关地方经济发展、长治久安和百姓福祉。为进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神,巩固全市乡镇(街道)党(工)委书记第一次工作交流会成效,进一步在全市营造大抓基层、抓好基层的良好氛围,进而带动各项工作上台阶,本报推出“基层治理看乡镇(街道)”专题报道,敬请关注。

本报讯(记者 武建玲 /图)“各位居民朋友,今天咱们相聚群众议事厅,邀请11个职能部门面对面给大家答复1030日‘小板凳恳谈会’收集到的12个问题……”1119日上午,上街区中心路街道林溪苑小区林荫廊道内,“小板凳恳谈会”开始了。

针对居民反映的“小区门前道路缺少垃圾桶”“电瓶车电瓶被盗”“小区饮用水水质偏硬”“高层住宅居民家里暖气不热”等问题,有关职能部门逐个答复。

“小板凳恳谈会”是中心路街道基层党组织注重问需于民,着力提升社区治理能力的生动体现。

由于历史原因,中心路街道辖区无主管楼院较多,这些楼院普遍存在环境卫生差、公共服务弱等问题。如何解决这些问题,满足群众的“美好生活需要”?据介绍,该街道经过探索形成了“听民声、抓治理、促长效”的无主管楼院工作法,走出了“组织引领发动、居民参与主动、社会协助驱动”的党建引领社区治理新路子。

因地制宜 多种方式听民声

要想“顺民心”,必须“听民声、知民意、察民情”。 以往征集群众意见时,居民一坐进会议室,往往是夸奖的多、批评的少,空话套话多、意见建议少。今年以来,中心路街道结合实际,创新收集民意的途径,多种方式问需于民,听民声、解民忧、顺民意。

颐苑社区积极探索实施了小板凳恳谈会,联合联建单位,把居民议事会从社区会议室搬到了居民小区,大家围坐在一起,围绕楼院建设、社区治理聊想法儿、提建议。

有的社区则是通过建立微信群、发放意见建议卡、悬挂社情民意征集薄等方式征求群众需要解决的难题。

截至目前,中心路街道共收集意见建议726条,吸收到无主管楼院治理工作中的超过80%,反馈满意率90%以上。

对症下药 精准治理解民忧

“知道百姓需要解决啥问题,就朝哪些方向发力。”中心路街道党工委书记张魁伟表示,针对征集到的问题,街道逐一分析研判,找准症结,分类施治。

针对基础设施老化问题,街道以“三建三治理”为基础目标进行整治,建充电设施、建技防设施、建供气供暖设施,治理私拉乱扯、治理乱停乱放、治理治安乱点,不断完善配套设施,改善居住环境。目前,辖区无主管楼院实现了水、气全部改造安装到位,暖气覆盖率达70%以上。

针对卫生脏乱差问题,党员带头发动热心居民,成立志愿服务队,定期清理积存垃圾,协调督促环卫公司做好日常保洁,实现楼院净起来、美起来。

汝南路19号楼始建于1994年,无物业维护,楼体陈旧,卫生脏乱差,公共设施老化,自行车、电动车被盗事件时常发生。社区党支部征求居民意见后,建立了由社区工作人员组成的物业管理团队,联系清运公司并逐户收取清运费。社区党支部建设了充电车棚,装上了网络监控摄像头。如今,小区地面干净,飞线不在,自行车失窃鲜有发生。

针对无主管楼院空巢老人多、买菜做饭难的问题,中心路办事处多方协调,设立助老餐厅,为他们提供用餐服务,并将服务范围延伸到60岁以上老年人。

刚在助老餐厅吃过午饭的八旬老人靳留记告诉记者,儿女不在身边,自己以前都是在外面饭馆吃饭,一顿饭至少花十几元,如今在助老餐厅花六块钱就能解决了。“党和政府真是为我们老年人办了件好事啊!”

建立机制 持续提升幸福感

为老百姓解决问题,不能只管眼前,还要力求长远。对此,中心路街道建立“双抓双促”工作机制,抓自治,促群众自我管理能力提升。中心路街道统一谋划,社区牵头引导,居民自发参与,成立了业主委员会或自治小组,增强了居民的归属感。

汝南路19号楼自治小组成员和根山,主动担负起所在楼栋的水电维护、卫生保洁等日常管理,一干就是10多年,带动了周围党员群众的广泛参与。见到记者时,和根山用“宜居”来评价如今的小区。“我在这里生活了21年。如今,这里环境舒适,居民心情舒畅。我们可要把这种好状况保持下去!”

目前,中心路街道辖区37个无主管楼院,已成立业主委员会22个、治理小组15个,实现了楼院从无人管到大家管,达到了居民自治全覆盖。

抓共治,促党建引领社区治理的深化。社区党支部依托区域化党建,密切联系共建单位,整合辖区资源,壮大朋友圈、共同促治理,实施了一批党建项目,一批民生难题得到有效解决。

在汝南路19号楼采访时,恰遇上街区美协的一名艺术工作者正在对该院墙体进行彩绘。盛世社区党支部书记杨志斌告诉记者,墙绘是社区党建联建单位提供的资源支持,小区的刷卡式门禁也是社区与党建联建单位共同建设的。“下一步,社区党支部准备把亚星物业党小组引进无主管楼院,解决日常电路维修和上下水管道维护、日常保洁等工作,后期还计划引入花卉美化,提升无主管楼院档次,将无主管楼院彻底变为有主管楼院,提升居民幸福感。”

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1