当前位置: >>首页 >>身边榜样 >>详细内容

巩义市米河镇明月村党总支书记马树忠:领头雁带民奔富路 明月村云开见月明

日期:2019-10-21 点击次数:1241 来源:郑州日报

马树忠今年59岁,是巩义市米河镇明月村党总支书记。从19岁当村干部,今年已经整整40年了。

“我的初心就是带领群众拔掉穷根,我的使命就是带领群众走上富路。”马树忠对“不忘初心、牢记使命”的诠释很朴实。

明月村原名搠刀泉,曾经是米河镇海拔最高、人口最少、经济最差、面积最大的省级贫困村。

“那时候,也有人对我说:树忠啊,你跟着我干吧,咱办个厂,保准发大财。我没有过高的理论知识,但我知道,作为村支书,我有责任和义务带领群众拔穷根,奔富路。”

要想富先修路。1988年起,村民齐上阵,历时五年开山劈石10余万立方米、架桥4座,修成一条5米宽的砂石路,把第一辆拖拉机开进村。后来,4.5米宽的水泥路,再后来,不仅修了7.5米的水泥路,还实现户户通。

2011年下半年,经反复研究,明月村决定整村搬迁。当时,巩义市还没有一个村实现整体搬迁。在镇党委、政府大力支持下,最终在镇区选中一块地。地有了,需要启动资金500万元用于土地补偿款和前期开工费用。一个穷村,5万元都没有。眼看着搬迁的事就要黄了,201215日一大早,群众顶着寒风排队去农行预交房款!这一场景让马树忠满眼热泪:这就是信任!将来不管多难,也要对得起乡亲们,把这个小区建好。我想,这就是初心,这就是使命!

搬出了大山,老村怎么办?群众咋挣钱?随之而来的问题摆在了明月村干部面前。前些年,明月村不允许挖山、乱砍滥伐,全村森林覆盖率始终保持在90%以上。绿水青山就是金山银山!20169月,投资30亿元的明月文化旅游度假区建设项目签约启动。目前,山石舍民宿酒店、望舒山房、休闲观光生态农业、塘坝建设等项目已基本完工。

现在的明月村民,坐着公司配备的专用空调大巴上下班,一月能挣两三千。在此基础上,村里还为有劳动能力的贫困户寻找就业岗位,截至2018年底,所有贫困户人均收入达1万元以上,全部实现稳定脱贫;村里集体经济收入也达47万元。

“这些年,我有一个体会,哪个村的干部团结、能为群众办实事,哪个村发展得就好。”明月村始终把基层党建工作摆在第一位。2018年,明月村党支部与驻村工作队积极探索“三带两聚”党建工作法,就是通过“书记带支部,支部带党员,党员带群众,全面发展聚合力,党群团结聚民心”模式,把党小组建在重点工作上,建在产业发展上。现在,通过上党课、学习会、民主生活会等方式,各小组比、学、赶、超的势头良好,每月一汇报,每月一点评,各项工作都取得极大进展。

高质量的党建工作,换来的是丰厚的回报。如今,明月村群众的精神面貌和生活水平不断提高。村里实现了天然气户户通;出台了《明月村红白事五项规定》,新事新办,每年可节约费用近50万元;投资近20万元安装了电子彩屏和小区广播系统,成立了明月村文艺宣传队,活跃群众文化生活;举办了四期传统文化培训班,培训人数达400多人次;举办了两届重阳节孝老爱亲文化节活动,新建了老年人活动中心,还设立了“明月村扶贫助困孝善爱心基金”。明月村被评为巩义市文明村,“六无”示范村。

如今,每天早晨,明月村的群众齐聚小区广场,在村干部带领下锻炼身体。晚上在大彩屏引导下,载歌载舞、充满了欢声笑语,展现了在党的领导下,新时代新农村的幸福生活。 本报记者 谢庆

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1